30 августа в повестку заседания Ржевской городской Думы был вынесен вопрос об установке мемориальной таблички в память о погибших евреях. Депутатам было предложено внимательно изучить вопрос и проголосовать – «за» или «против» таковой.
Письмо с предложением об установке таблички пришло из еврейского общества «Холокост» в администрацию города Ржев. Как рассказала ТИА депутат-единоросс Ржевской городской Думы Елена Маслакова, которая присутствовала на заседании, речь шла о табличке в память о погибших 38 евреях. Ее предлагалось установить на одном из зданий на пересечении улиц Ленина и Урицкого.
Послание от «Холокоста» депутатам прочитала зам. Главы администрации Елена Ямщикова. В письме сообщалось, евреи были расстреляны в Ржевском гетто. Но многие из присутствующих о таковых событиях ничего не знают, как и не в курсе, впрочем, о существовании гетто и еврейских захоронений во Ржеве. Таких сведений в письме также не было.
Как сообщила Елена Маслакова, началось бурное обсуждение, в которое влились депутаты всех партий. Например, депутат-коммунист Коваленко, рассуждая о том, что во Ржеве уже есть разные памятники немцам, казахам, предложил установить таковой русскому Ивану. А депутат Винокуров вообще попросил снять этот вопрос с повестки дня. Его поддержали многие.
Было решено, что вопрос об установке таблички расстрелянным евреям будет вынесен на детальное обсуждение на одном из комитетов. Депутаты хотят ознакомиться с историческими документами и вообще понять – был ли такой факт в истории. После этого данный вопрос снова вынесут на Думу.
В Москве задержаны участники организованной группы, которые пытались вымогать деньги за содействие в трудоустройстве на госдолжности и помощь на выборах в Госдуму. Об этом сообщаетсяна сайте МВД России.
В группу входили бывший сотрудник столичной мэрии, гражданин России и Голландии Заур Мустафаев, офицер погранслужбы ФСБ Михаил Костин, представлявшийся Максимом Бойченко, участница пятого сезона передачи «Битва экстрасенсов» Светлана Соловьева (известна как Изольда Гросс) и гражданин Украины Дмитрий Вершинин, который был тренером Соловьевой по фитнесу.
Все они подозреваются в мошенничествах, связанных с назначением на руководящие должности в органы государственной власти.
«В частности, представляясь руководящими сотрудниками администрации президента России, подозреваемые предлагали заинтересованному лицу руководящую должность в одном из структурных подразделений МВД России за €500 тысяч», – говорится в сообщении МВД.
Кроме того, при проверке этой информации сотрудники ГУЭБ обнаружили, что подозреваемые также пытались вымогать деньги за помощь в выборах в Госдуму.
«Участники группы предложили руководителю одной из коммерческих организаций содействие в избрании его депутатом Госдумы на выборах 2011 года за $1 млн. Коммерсант дал согласие, но, опасаясь обмана, деньги участникам группы не передал», – сказано на сайте ведомства.
Однако, несмотря на то что бизнесмен не стал участвовать в выборах, мошенники потребовали выплатить эти деньги, поскольку его кандидатура якобы уже была согласована в администрации президента. Под давлением коммерсант передал преступникам объекты недвижимости в Щелковском районе Московской области, находившиеся в собственности предприятия, директором которого он являлся. В результате против предпринимателя было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения имущества.
По данным МВД, после этого подозреваемые предложили ему свое содействие в прекращении уголовного дела, попросив за это 4 млн рублей.«Газета.Ru»
По дороге на саммит АТЭС во Владивосток Путин заедет на Ямал и, если позволит погода, попробует полетать на дельтаплане в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов – журавлей, занесенных в Красную книгу. Об этом газете«Ведомости»рассказали организаторы проекта «Полет надежды» и сотрудники администрации президента.
«Роль пилота – это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета», – рассказал изданию Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника в Рязанской области.
В этом заповеднике выращивают журавлей, которых затем транспортируют в Кушеват для тренировки и дальнейшей миграции (в этом году шесть птенцов). С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе Кушевата, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту.
Автор проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин не исключил, что Путин может поучаствовать в тренировочных полетах в качестве пилота дельтаплана.
По словам участника проекта «Полет надежды» пилота Дмитрия Волгина, возможность полета Путина на дельтаплане зависит от погоды.
«Обсуждались разные варианты участия (Путина. – «Ведомости»), все они технически непростые, поэтому во что это выльется, неизвестно», – рассказал Волгин.
Он не стал отрицать, что Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане.
Чтобы научиться летать на мотодельтаплане, нужно заниматься примерно полгода, рассказал изданию руководитель школы «Дельтафлай» МАИ пилот-инструктор Арсений Грицкевич. Надо прослушать примерно 20 часов теории и около 15 часов провести в воздухе, но рекомендуется летать до 2 часов в день.
Идея возвращения журавлей в природу при помощи дельтаплана появилась в США в 2001 году. Российские ученые переняли американский опыт и разработали «Полет надежды». Всерьез проект начинается только в этом году, полет до места зимовки еще никогда не планировался.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент учился летать и посетит Ямал до саммита АТЭС, отказавшись сообщать подробности.
В пятницу Путин открывает пленарное заседание саммита.«Газета.Ru»
Для полета на дельтаплане со стаей выращенных в неволе журавлей-стерхов Владимиру Путину выдадут белый халат, шлем и клюв, рассказал«Русской службе новостей»директор расположенного в Рязанской области Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин.
Он объяснил, что такая экипировка понадобится президенту, чтобы занесенные в Красную книгу птицы признали его вожаком стаи.
«Происходит такое явление – запечатление родителей с маленького возраста. В данном случае для журавлей родителем является человек в белом халате. Не конкретного человека они запоминают, а белый халат с капюшоном, на дельтаплане – белый шлем. Специальный клюв, который держат в виде головы. Еще один раздражитель – это звуки, контактные крики стерхов», – рассказал Маркин.
Орнитолог добавил, что журавлей специально не готовят к полету с президентом.
Президент Владимир Путин, переизбранный на пост главы государства в третий раз в мае минувшего года, регулярно совершает резонансные поступки. Будучи премьером, Путин во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагорияпогрузился на дно Таманского залива, откуда поднял две амфорыприблизительно шестого века нашей эры. Позже фотография премьера, облаченного в гидрокостюм и держащего в руках две амфоры, которые были частично разбиты, была опубликована на первых полосах российских и западных СМИ.
Может быть, и из-за политики, из-за журавлей и Путина, но говорят, что Маша зарплату себе сделала в два раза больше, чем было у Пархома. Говорят, что ее зарплата была 800 тысяч. Говорят.
Для того, чтобы платить себе и своим людям большие зарплаты, Маша уволила необходимых сотрудников.
Рассказывают и смешные вещи: ее жена — Даша Орешкина не брала декрет и привозила коляску с малышом, которого зовут Гессен Орешкин, прямо в контору.
Мальчик зачат от брата Маши (говорят).
Всю эту клинику увидела, наверное, вышедшая из декрета директор издательства и…наверное, удивилась. Может быть, директорше эта картина маслом и не понравилась. Заоблачные зарплаты, специфическая обстановочка…
Конечно, сейчас все либеральные интернет-СМИ будут писать, что Машу затравили по политике: отказалась отправить кора освещать что-то про путинских журавлей, но за всем этим политическим позиционированием стоит такой житейский маразм…
Говорят, из журнала «Вокруг света» совершенно пропала география, стало много политики. Маша — политический журналист с претензией…»