Патриарх Кирилл попросил президента Владимира Путина не лишать церковь права получать государственную землю бесплатно,пишут «Ведомости».
На эту осень Госдума запланировала второе чтение многочисленных поправок в ГК (по сути, речь идет о новой редакции). Но у некоторых норм, уже одобренных парламентом весной в первом чтении, появился неожиданный противник в лице РПЦ, отмечает издание.
Проект «затрагивает законные интересы религиозных организаций» разных конфессий, беспокоится патриарх Кирилл в письме Путину, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами.
В большинстве случаев эти земли принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование (то есть без арендного платежа). Проект же лишает их такой возможности, пишет Кирилл: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение.
Результатом может стать «передел» земель, предупреждает патриарх, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сказать, будут ли учтены поправки РПЦ.«Газета.Ru»
Друзья, отвечая на ваши вопросы "где посмотреть всех послов ЖЖ", я собрал всех в один пост (29 человек). Конечно, по состоянию на сегодня - 11 сентября, - потому что будет еще много новых послов! Кстати, предлагайте города и кандидатуры: Магадан, Белгород, Барнаул, Екатеринбург, Чита, Рязань, Тюмень, Челябинск, Иркутск, Пермь, Вологда, Камчатка, Калининград, Ярославль, Псков, Якутск, Кемерово, Тамбов, Сургут, Петрозаводск, Ижевск, Воронеж, Ставрополь, Киров, Йошкар-Ола, Саранск и Воркута. Нам надо успеть собрать людей до конца октября, чтобы все они могли принять участие в Саммите Послов.
Чуть не забыл! Украину пожалуйста тоже предлагайте!
«Елена родилась и выросла в Москве. Шесть лет работала в банковской сфере: прошла путь от кассира до директора ипотечного центра. В 2008 году переехала в Сингапур, где и живет в настоящее время. Елена издает журнал о жизни в Азии Russian Asia, управляет собственным консалтинговым агентством Preformation Pte Ltd., является членом комитета Русского клуба в Сингапуре и ведет активную социальную жизнь.
Не могу не перепостить. И рекомендую к распространению.
«…Спасение радиоархива
На днях произошло удивительное по своей положительности событие. Погибающий пленочный архив Иркутского Радио не был вывезен на помойку, не пропал, забытый в сырых подвалах и даже не потерялся в получивших деньги на программу «Цифровая Россия» фирмах. А буквально был передан… цифровым пиратам.
Юрий Иванович Метёлкин, создатель легендарного сервиса онлайн-вещания «Старое Радио», я повторю эту фразу из прошлогоднего поста: «нарушая авторские права, выполняет великую миссию сохранения нашего культурного наследия». Это единственный человек в нашей стране, который занимается поиском, восстановлением и распространением всего того «культурного слоя», который десятилетиями накапливался и который мы можем в момент потерять из-за развития технологий, коммерциализации и, к сожалению, абсолютного равнодушия государства.
В Иваново по желанию РПЦ сносят памятник героям ВОВ (фото)
ИВАНОВО, 11 сентября. В центре города Иваново администрация разрушила памятник героям Великой Отечественной войны, установленный в честь юбилея Победы над фашизмом на площади 40-летия Победы.
Коммунисты и жители областного центра пытались предотвратить снос, выходя на пикеты, обращаясь с протестами в адрес администрации и т.д. Все меры оказались безуспешными, сообщили в пресс-центре ивановского обкома КПРФ.
В минувшую пятницу, коммунисты встали одиночными пикетами рядом с разрушаемым памятником, сменяя друг друга. Они держали плакат со следующим текстом: «Единоросы разрушают памятники народу-победителю! Сегодня сносят памятник, через год переименуют площадь, а через 5 лет школьник не сможет ответить на Ваш вопрос: «Что такое Великая Отечественная Война?».
Сейчас площадь окружена забором, ведутся работы по демонтажу памятника.
Как сообщает Ridus, идея сноса монумента родилась во время строительства храма на площади в нескольких метрах от монумента. По сообщениям в прессе, авторами идеи сноса являются представители ивановской метрополии. Для улучшения обзора церкви на площади были вырублены более 10 деревьев и кустарников, среди них редкие для местной природы каштаны, которые любили горожане. Уцелело всего три дерева, но и они потрепаны масштабной стройкой, и, возможно, погибнут.