Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков заявил, что российский Верховный суд удовлетворил иск гей-сообщества и признал, что под «пропагандой гомосексуализма» нельзя понимать публичные мероприятии ЛГБТ-активистов и защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Об этом сообщаетрусская служба «Би-би-си».
«Не любые публичные действия могут быть признаны пропагандой, соответственно, запрет пропаганды гомосексуализма не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего, нейтрального содержания о гомосексуальности, проводить публичные мероприятия в предусмотренном законном порядке, в том числе открытые публичные дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств, не навязывая гомосексуальные жизненные установки несовершеннолетним как лицам, неспособным в силу возраста самостоятельно критически оценить такую информацию», – отмечено в мотивировочной части решения суда, полученной Кочетковым.
Российская ЛГБТ-сеть ранее обратилась в суд в связи с действиями мэрии Архангельска, запретившей пикет гей-активистов, который мог бы, по мнению чиновников, стать «пропагандой среди несовершеннолетних».
Представители сети выразили удовлетворение решением суда, вместе с тем отметив его «незавершенность».
«Есть, разумеется, в решении Верховного суда и положения, с которыми мы согласиться не можем. В первую очередь так и остается неясным, чем именно обосновано утверждение о вреде здоровью несовершеннолетних привлекательного образа ЛГБТ. Утверждение о том, что гомосексуальные отношения отрицают семейные ценности, также ни на чем не основано», – прокомментировал документ Кочетков.«Газета.Ru»
Уволенная с поста главного редактора журнала «Вокруг света» Маша Гессен утверждает, что Владимир Путин встретился с ней, чтобы обсудить проблему ее ухода в связи с отказом отправить корреспондентов писать о полете со стерхами, и предложил журналистке остаться на своем посту в издании. Встречу с президентом Гессен описала в журнале«Большой город».
«Я слышал, что вас уволили. И что я невольно стал виновником этого события. Я хочу выразить свое сожаление. Вообще все, что я делаю в этой области, не должно иметь никакого отношения к политике. Но для человека в моем положении очень тяжело… Поэтому, если вы не возражаете, – продолжил мой собеседник, – то я хотел бы встретиться с вами и обсудить это», – цитирует Гессен телефонный разговор с Путиным, который, по ее словам, произошел за неделю до встречи.
На встрече, которая состоялась в Кремле, присутствовал также владелец ИД «Вокруг света» Сергей Васильев. Путин, как утверждается в статье, рассказал Гессен, что «историю со стерхами» придумал самолично, чтобы привлечь внимание к проблеме. Президент пояснил, что раньше в России была программа по переселению стерхов – такая же, как в Америке, – а потом ее перестали финансировать.
«Так что, Маша, вы были неправы, но и вы (Васильев. – «Газета.Ru») были неправы. Так вот сразу, из пулемета. Но в журнале должна быть дисциплина», – цитирует слова Путина Гессен.
Журналистка заметила, что часто редких животных специально для Путина ловят заранее, иногда держат под воздействием сильных седативных препаратов.
«Ну, есть передержки, и сам ругаюсь за это. Но это же я придумал этих тигров! За нами еще двадцать стран, где обитают тигры, тоже стали этим заниматься. И я придумал леопардов! Да, я знаю, что леопарда поймали заранее. Но главное – привлечь внимание к проблеме», – повторил Путин.
«Это как с амфорами. Потом все начали кричать, что амфоры были подложены. Ну, конечно, они были подложены! Но я же зачем нырял? Не для того, чтобы жабры раздувать, а чтобы люди знали свою историю. Вот даже вы, наверное, с вашим образованием, не знаете, что там в этом месте раньше был каганат, что степные народы приняли иудаизм», – сказал президент.
Как пишет журналистка, от должности главреда «Вокруг света», на которую Гессен предложил вернуться президент, она отказалась. «Просто потому, что не могу работать в журнале, где главного редактора назначает Путин», – объяснила она.
В «Большом городе» «Газете.Ru» подтвердили достоверность изложенных в статье фактов. Редактор сайта БГ Екатерина Кронгауз в случае сомнений посоветовала уточнить приведенные цитаты Путина у самого президента.
Сама Маша Гессен оказалась недоступна для комментариев.
«Я покидаю вокруг света #спасибопутинузаэто», – написалаmashagessen.
Позже в интервью изданию «Большой город» Гессен объяснила причину своего увольнения.
«Владелец попросил меня отправить корреспондента в экспедицию по спасению стерхов – это такие журавли. В ходе этой экспедиции президент России и глава попечительского совета Русского географического общества Путин должен выпустить стерхов на волю. Я отказалась, посчитав это вмешательством в работу редакции и нарушением закона о СМИ», – сказала Гессен в интервью.
Мне вот всегда казалось, что глава государства (глава государства, блять! не хуй собачачий!) должен проблемы РЕШАТЬ, а не «привлекать к ним внимание». Тьху, блять…
Подмосковье: женщина, убившая узбека-насильника, полностью оправдана
Следственный комитет закрыл дело жительницы Солнечногорского района Подмосковья Татьяны Кудрявцевой, которую обвиняли в убийстве напавшего на нее гражданина Узбекистана. Об этом 13 сентября сообщается на сайте Следственного Комитета.
Следствие пришло к выводу, что Кудрявцева действовала в пределах необходимой самообороны, что исключает преступность ее деяния.
Нападение на Кудрявцеву было совершено 1 июля 2012 года у железнодорожной платформы Радищево. Мигрант попытался затащить женщину в лес и изнасиловать. Однако у Кудрявцевой был при себе туристический нож — она использовала его при сборе грибов. Женщина ударила нападавшего ножом, он скончался на месте. Кудрявцева сама вызвала скорую помощь.
Сначала в отношении Кудрявцевой возбудили дело по 105-й статье УК РФ (убийство). Этот шаг вызвал широкий резонанс (женщина занимается версткой в Институте прав человека). 17 июля дело было переквалифицировано на 108-ю статью (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).