Говно — тема вечноактуальная… В повести «Флаги на башнях», если я не путаю, кажется именно там, Антон Семенович Макаренко как педагог-инноватор в награду за заслуги на ниве всеобуча получает в распоряжение новую колонию для несовершеннолетних. Колония раскинулась в живописной местности, природа так и шепчет – приведите ко мне детей, я их прекрасному научу! В колонии свежевыстроенные корпуса, широкие между ними размечены «проспекты», разбиты клумбы, а у литого забора с завитушками гордо тычут в небо высоченные флагштоки. Красота, да и только! Но вот одной мелочи этот Василий Григорьевич Якеменко 30-х годов ХХ века не обнаружил в новой колонии – туалетов! Этих скромных, но таких необходимых будочек с литерами М и Ж. Их не было, вообще! А потому красивейшая природа была напрочь засрана малолетними преступниками, корпуса – разграблены, а клумбы – растоптаны. С флагштоков у покосившихся ворот свисали оборванные на тряпки остатки знамен. Вот, что значит казалось бы такая мелочь – «туалет типа сортир». В сознании архитекторов советского будущего малолетние преступники, то есть будущие полноценные граждане советской страны, подобны феям-принцессам – они не какают и не писают. Они гордо маршируют вперед под развевающимися флагами и ставят рекорд за рекордом, невзирая на то, что родная власть забыла построить им уборную.
Этот замечательный синдром впоследствии станет визитной карточкой совка: каким бы помпезным ни было общественное учреждение, туалет в нем будет либо закрыт по случаю ремонта навсегда, либо напрочь разгромлен.
То же касается и советских городов в целом. Город – живой организм. Он «писает» – у него есть «жидкие бытовые отходы». И «какает» – твердые бытовые отходы. Населенный пункт, чем выше его уровень урбанизации – а, следовательно, и потребления, тем больше он производит таких ТБО. Советское городское планирование заботясь о строительстве промышленных гигантов забывало не то, что о такой мелочи как вывоз и утилизация бытового мусора, но даже о строительстве нормального жилья для людей. С хрущевских времен оно несколько опомнилось, и о жилье как-то вспомнили. Но утилизация мусора осталась в принципе на том же допотопном уровне, что и при товарище Сталине. Грубо говоря, наши города «ходят под себя»: с ростом территорий городов полигоны ТБО, то есть банальные свалки, когда-то располагавшиеся на городских окраинах, постепенно попадают в городскую черту. Отравляя землю под собой, воздух в округе и сточные воды, влияя тем самым на экологию не только уже прилегающих территорий, города самого, но и земель удаленных. В последнее время вроде бы лед тронулся. И для городов потихоньку начинают создаваться программы по утилизации мусора, строятся точечно пока соответствующие заводы. Но мусоропереработка остается крайне невыгодным, дотационным бизнесом… В отличие от мусоровывоза.
Тем более, когда за дело берутся «профессионалы». Вот кейс из Владивостока: «В СМИ много писали о лихих приморских коммерсантах – Олеге Дроздове, директоре, некоего ООО «Востокстройсервис» и генеральном директоре ОАО «Наш дом — Приморье» Марине Ломакиной, по совместительству – руководителе СРО местных строителей. Эти примелькавшиеся в медийном пространстве деятели являются супругами, что, возможно отчасти объясняет их похожий подход к делу. Олег Дроздов победил в аукционе на рекультивацию ТБО, предложив сумму, на 37 процентов уменьшившую размер контракта. Простой подсчет подсказывает, что при выполнении всех условий аукциона предприниматель мало того, что остается без прибыли (обычная норма процентов 15-20), но и пускает по миру своих рабочих. Пока строился новый полигон, старый «Горностай» закрыли. Ситуация была близка к неаполитанской. Оказалось, что миллионному городу просто некуда девать свой мусор. Олег Дроздов «пожалел» многострадальный город, принимая машины с мусором по 80 рублей, вместо прежних 16, таким образом, за год регулируемый тариф увеличился ровно в пять раз». Отсюда: http://regions.ru/news/2425548/
К слову, про Ломакину — тут стоит, выражаясь казенным языком, добавить к делу еще и «особый цинизм» — она чуть ли не ежедневно комментирует развитие туристического кластера в СМИ, и это при том что именно она причастна к тому что практически завален проект строительства гостиниц для саммита.
Не секрет, что мусоровывоз и складирование ТБО – один из самых коррупционных бизнесов в РФ. В данном случае «группа товарищей» попросту подвергла столицу саммита АТЭС шантажу. А «инновации и инвестиции» оказались буквально выброшены на помойку.
Ежедневные обзоры событий — по тэгу «Утро».
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Посольство «Живого журнала» в Твери
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com



Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.