Сажать надо за религиозное развращение детей — только так «…. Не, ну что делать-то? А?
Вот я тут уже писала, о том как в детсаду ввели предмет «Православная культура», и что я тогда с этим явлением «смирилась».
http://naskvozj.livejournal.com/79197.html
А теперь я мириться не хочу.
Дело в том, что сын стал приносить из сада «православнокультурные идеи»:
«Мама, где мой крестик? Надо носить крестик, почему ты мне не надеваешь?»
«Когда мы уже Алиску будем крестить?»
«Почему у нас нет иконы божьей матери? Нужно повесить!»
И, кроме прочего, очень хочет посетить храм и уговаривает меня и прочую родню туда его сводить.
(Интересно, может, их в саду на колени ставят и молиться учат?)
Он почему-то не говорит о том, что нужно любить ближнего своего, о том, что гнев — это грех, о почитании родителей и про «не убий, не укради» и тому подобное. Поэтому я утвердилась в мысли, что предмет «Православная культура» ничего общего с культурой не имеет, это обычное стремление церкви увеличить численность своей паствы и заразить всех ПГМнутостью. (Я вижу разницу между верой и ПГМ). И как можно преподавать этот предмет (в том виде, какой он есть) без обращения в веру?
Нет, я не думаю, что сознание моего сына пострадает от посещения этих занятий и посещения храма (да он сразу поймёт, что это скучно, и одного раза ему хватит выше крыши). У него есть я, и мой авторитет сложно перекрыть.
Я не думаю, что православие научит чему-то плохому (да и хорошему-то не особо).
Я лояльно отношусь и к православию, и ко всем остальным религиям (за исключением воинствующих, в том числе воинствующего атеизма). Каждый сам волен выбирать, во что ему верить. У меня в семье почти все (кроме меня и мужа) — православные. И это нам вместе существовать не мешает. (ну, спорим иногда, но не особо).
Я прекрасно понимаю, что основа нынешней морали в нашем обществе — христианская мораль. И никуда от этого не деться. Как не деться и от православных идей в обществе, где 90% — православные.
И вот ещё что: мне нравится общаться со священниками. Очень образованы и мудры. Они умиротворяют и помогают справиться с обидой и гневом. Если бы не лень было, я бы ходила даже в храм, чтобы послушать проповеди или задавать вопросы. Но при этом я остаюсь атеисткой.
Но я убеждена, что выбор, во что верить, человек должен сделать в сознательном возрасте. Хотя бы лет в 14. А вбивать в голову детям нужно не веру, а знания. А когда люди верят только потому «что так научили» (а так верит большинство), это вызывает отвращение.
Я также считаю, что введение данного предмета направлено вовсе не на духовное просвещение детей. Учить, что такое хорошо, и что такое плохо, можно и без посещения храма и наличия иконы божьей матери. Уже два года я наблюдаю за «учебным процессом». Всё это власти придумали, чтобы побольше людей понесло в церковь свои денюжки. Расценки-то у них сейчас огогого! И для того, чтобы были послушны властям и не роптали.
А больше всего меня бесит нарушение нашего права на свободу вероисповедания. Именно поэтому я мириться больше не хочу. А вот что делать, с кем ругаться или куда писать, я не знаю….. »
via по наводке dok_zlo
Ежедневные обзоры событий — по тэгу «Утро».
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Посольство «Живого журнала» в Твери
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com



Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.