Дневник плохого человека
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 30th, 2012

    Time Event
    10:51a
    Почему у них ничего не выйдет?
    Оригинал взят у [info]sl_lopatnikov@lj в Почему у них ничего не выйдет?
    .







    У кого «у них»? – Да у поклонников либеральной религии. 

    Я настоятельно рекомендую всем внимательно прочитать «Библию  либерализма», известную книгу Милтона Фридмана «Капитализм и свобода», абсолютная бредовость которой может быть оценена с первых же абзацев. Например, с такого:

    В принципе существует лишь два способа координации экономической деятельности миллионов. Первый - это централизованное руководство, сопряженное с принуждением; таковы методы армии и современного тоталитарного государства. Второй - это добровольное сотрудничество индивидов; таков метод, которым пользуется рынок.

    Возможность координации через добровольное сотрудничество основывается на элементарном - хотя и часто оспариваемом - тезисе, что из экономической операции выгоду извлекают обе стороны, - при том условии, что эта операция добровольна и продумана с обеих сторо
    н.

    Добровольное сотрудничество индивидов? – Добровольна и продумана с обеих сторон? – Ну да. Ну да…

    - Давно вы работаете в копях? - спросил он.
         Бессмертный широко развел руками.
     - Давно, ой давно!.. Мне не минуло и восьми лет, когда  я  спустился  в шахту,  как  раз  здесь,  в   Воре,   а   теперь   мне   пятьдесят   восемь. Посчитайте-ка... Сперва я был там подручным у забойщика, потом, когда  вошел в силу  и  смог  возить  вагонетки,  меня  сделали  откатчиком,  а  потом  я восемнадцать лет пробыл забойщиком. Затем, из-за проклятых ног, меня  оттуда перевели, и я стал ремонтным рабочим, делал насыпи и крепил галереи;  и  так до тех пор, покуда не пришлось убрать меня из под земли:  доктор  сказал  им, что иначе я там и останусь.  И  вот  пять  лет  тому  назад  поставили  меня возчиком... Ну, что скажете? Недурно, а? Пятьдесят лет в шахтах, да  из  них сорок пять под землей.


    Оно и понятно, что в восемь лет совершенно добровольно и обдуманно, движимый рынком, персонаж Золя пошел горбатиться в забой и с удовольствием прпахал там 50 лет... Просто он в школе не захотел учиться… Как же иначе: «Нет хлеба? – Пусть едят пирожные.. Qu’ils mangent de la brioche».
     
    … Понятно, что лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 года и слыхом не слыхивал о таких пустяках, как экономическое принуждение. Понятно, что он не догадывает, что сын Рокфеллера будет договариваться (если придется) с сыном продавщицы из Волмарта имея несколько иные возможности и реальности сделки, в которых стороны находятся в равных условиях, имеют, как говорят математики, "меру нуль".   

    Понятно, что его сентенция:... при том условии, что эта операция добровольна и продумана с обеих сторон, - на самом деле означает: «Не дай себя обмануть» - и ничего больше.

    Понятно, что Лауреат Маркса не читал, а если читал – то не понял, а если понял, то не так. Вот только верится в такое невежество с трудом.

    Как без смеха сквозь слезы читать Нобелевский бред подобный следующему:

    В простейшей форме такое общество состоит из ряда самостоятельных частных хозяйств: из совокупности робинзонов крузо, если угодно. Каждое из этих хозяйств использует свои наличные ресурсы для производства товаров и услуг, которые оно обменивает на товары и услуги, произведенные другими хозяйствами, делая это на условиях, взаимоприемлемых для обоих участников сделки. Таким образом, оно получает возможность удовлетворить свои потребности косвенным образом, производя товары и услуги для других, а не непосредственно, то есть производя товары для своего собственного пользования.

    Это ж уши вянут этот бред читать. Все это напоминает абсурдные кивки на Афинскую демократию в качестве объяснения "демократии" современной.

    Капитализм начинается вовсе не пейзанского рая, а с того, что «Робинзон Крузо», используя экономическое принуждение, нанимает Пятницу, у которого вся свобода состоит в том, чтобы выбирать между свободой сдохнуть с голода, или наниматься к Робинзону Крузо за цену воспроизводства своей рабочей силы (и ни центом больше).   Вот с этого начинается капитализм. С того, что Робинзоны грабят Пятниц, присваивая их, Пятниц, труд.

    Анекдотом звучат и разбросанные по тексту бредовые сентенции, типа: «Нет никакого закона сохранения энергии, понуждающего новые центры экономической мощи расти за счет уже существующих».

    Надо полагать, что Фридман имеет в виду, что теоретически бывают «win-win» ситуации и экономика это не есть непременно игра с нулевой суммой.

    Между тем, это опять же, как минимум недоразумение. 

    Во-первых, чаще всего ситуация win-win – это закамуфлированная игра с нулевой суммой, когда игроки заключают на самом деле коалицию,  выигрывающую за счет третьих сторон, на первый взгляд в сделках не участвовавших. Но в договоре эти третьи стороны просто не видны.

    Но даже если это и не так, то в любом слвае проигрывает та сторона, выигрыш которой меньше. Это хорошо известно политикам: в политике неравноправные договоры подписываются только под принуждением. Ибо неравноправная сделка меняет соотношение могуществ. Экономика не исключение из правил.

    Или вот еще: образец либеральной логики: «В капиталистическом обществе надо лишь убедить нескольких богачей, чтобы заручиться средствами на пропаганду какой угодно идеи, пусть даже самой необычной, и таких людей, таких независимых источников поддержки, находится немало»

    Спасибо, а то это неизвестно? -  Начиная с Маркса, Энгельса и Ленина, всем понятно, что власть капиталистическая – это власть наиболее крупного капитала. 

    Только вот ведь что тут: можно найти меценатов на самые дикие идеи. Но при одном условии – если они не противоречат идеологии капитализма. Можно найти деньги на полет на Марс. Можно найти деньги на оранжевую революцию в какой-нибудь Верхней Забугории. Но никто из капиталистов и цента не пожертвует на вполне орбычную идею сноса капитализма у себя в стране, если только это не попытка одной группы капиталистов перехватить властные рычаги у аристократии или другой группы капиталистов. Последнее, однако, вероятно разве что в Африке. Ибо серьезные капиталисты решают свои дела в тишине Бильденбергов…

    … Я бог бы продолжать – весь труд Фридмана– это чисто идеалистическая, глупейшая утопия, которая не имеет ни малейшего касательства к реальности, развернутая в книгу глупость книжного червя, который не в состоянии даже осмыслить того, что он через фразу противоречит себе сам.

    Пример? - Да ради бога:

    Единодушие - это, разумеется, идеал…  Включенный в нашу Конституцию и в писаные и неписаные конституции других стран принцип самоограничения, призывающий к отказу от следования воле большинства в известных вопросах, и содержащиеся в этих конституциях или их эквивалентах конкретные положения, запрещающие меры принуждения против индивидов, сами по себе следует считать достигнутыми посредством свободного обсуждения и отражающими существенное единодушие по поводу используемых средств.

    Если в конституциях (неписанных – это об Англии, разумеется, чтобы два раза не вставать) вводится принцип по некоторым вопросам не следовать воле большинства, то следовательно, эти конституции сами не есть продукт большинства, а некоего «особо разумного меньшинства». Надо ли спрашивать, что это за "особо разумное меньшинство" и кем оно финансируется при капитализме?

    Что ж, спасибо Марксу и Энгельсу, все прыжки и ужимки капиталистического ворья ими давно разобраны.

    Потому у либералов ничего и не выйдет.

    Ибо, если либералы «искренне веруют» в Фридмановскую ахинею, они провалятся, так как никакая ахинея не жизнеспособна по определению, тем более, что конректно фридмановская ахинея не имеет ни малейшего отношения ни к реальному капитализму, ни к рынку, ни к демокртии. Это мифология.  Шри Ауробиндо и его мать...

    Либо либералы вынуждены будут рано или поздно честно послать Фридмана в туристическом направлении,  последовательно признать себя холуями «семибанкирщины» и прославять реальный капитализм образца "Жерминаль". Но, тогда за их головы я, по крайней мере в России, и гроша ломаного не дам.

    10:54a
    post
    Оригинал взят у [info]m444@lj в post
    Бля, похоже "общественность" не понимает главного: вот тут то и кроется главное противоречие, либо гуманистический подход, либо религиозный. Вот тут реальное противоречие; либо мы любим людей, либо мы любим пожирающего людей бога.
    Хуля, "всяка власть от бога", стало быть, и Иродова власть была оттуда же, н~эс па?
    А хули вы дёргаетесь? Какие нахуй невинноубиеные? Ежели всяка власть от бога, то власть Ирода была из тех же ворот, н~эс па?
    Вот с этой точки зрения, продолжая традиции Ирода, зная, ышесказанное...

    10:56a
    90 лет СССР. С праздником
    Оригинал взят у [info]poltora_bobra@lj в 90 лет СССР. С праздником
    30 декабря 1922 г.   принято решение о создании Союза Советских Социалистических Республик, приняты Декларация и Договор об образовании СССР, создан СНК СССР как общесоюзное правительство.


    2:04p
    post
    Оригинал взят у [info]m444@lj в post
    Ёп-та, рождество же!
    Мне, собс-на, пох, у какой секты свой собственный календарь, тем более, что их мнения о возрасте Земли верны настолько же, насколько верны и прочие их представления о мироздании.



    Одеревняйтесь, бля! Станьте материалом для поповских изваяний. Вам же обещан золотой ключик?

    Вот там вы его и получите, но при условии, что купите свечку сегодня.

    3:46p
    Продолжая тему Билайна и танчегов…

    Какбэ вместе.


    Внуку на Новый год Дед Мороз принесёт новый системник — штоп гонял танчеги сколько влезет.


    Родители комп уже опробовали (а как же ж!), установили эти самые танчеги, а то уж больно долго качается. И…


    Хуй.


    Лаги дикие, пинг запредельный, соединение с сервером регулярно пропадает.


    Какой провайдер? — Прально, он самый. Билайн. С которым и у меня проблемы и были и есть, просто я их сейчас не ощущаю, поскольку сижу преимущественно на ДомеРу — там-то никаких разрывов.


    Поставили свисток одного из сотовых операторов. Не Билайна. Пашет.


    То бишь со свистком не от Билайна — лучше, чем с кабелем от Билайна!


    Вот такие дела, малята.


    После праздников будут переключаться на ДомРу. А, когда у них появится и цифровое ТВ (говорят, в феврале), полностью откажусь от Билайна и я…






    Ежедневные обзоры событий — по тэгу «Утро».

    ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ

    Посольство «Живого журнала» в Твери

    WORLD of TANKS — клан CHECHAKO

    Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com




    Image


    Image


    Image







    Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.

    << Previous Day 2012/12/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org