Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы тихо сидели в своих поселках, деревнях и малых городах. Но нас больше. В разы. И именно мы, жители глубинки, громко и весомо сказали, прежде всего, на выборах, свое решающее слово за Россию.
Но это совсем не значит, что жителей глубинки полностью устраивает текущая ситуация в стране. У нас существует немало своих, кричащих проблем, за решение которых никто так и не принимался. Более того, многие из них накапливались именно в последние годы. У нас, в глубинке, существует своя собственная повестка. Она еще даже не сформулирована ни одной из политических сил. Но она есть, и она кардинально отличается от повестки крупных городов – как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.
Жители села, поселков, малых городов никогда не строили иллюзий, кто и в каких целях противостоит власти (а точнее, самому государству) на московских улицах и в социальных сетях. С такими людьми, для которых Россия – «Рашка» и «Эта страна» все понятно. Они не только хотят ослабления государства и превращения его в сателлита Запада. Они хотят возврата к «дикому» рынку 90-х, к тем бесчеловечным реформам, от которых именно жители провинции понесли наибольшие потери, нередко – невосполнимые.
Их немного. Их практически нет за пределами мегаполисов. Но именно либералы, со своими попытками реализовать антироссийский сценарий, на целых два года навязали стране черно-белую политическую картину. Или-или. Или безоговорочная поддержка всего, что делает власть. Или же игра на руку противников России, использующих в своих интересах любую критику, любую постановку реальных проблем. Вот так были потеряны для конструктивного разговора о проблемах страны очень важные два года. Точнее, дискуссий было много. Но они были страшно далеки от жизненных проблем большинства россиян.
Как бы ни оживлялась политическая жизнь в стране, она, круг за кругом, продолжает вращаться среди крайне ограниченного набора идей и общественных сил.
Не секрет, что некоторые популярные интернет-ресурсы и печатные СМИ, контролируемые либералами, пытаются создать в умах людей искаженную картину. Ничего общего с настоящей жизнью огромной страны она не имеет. Им удалось исказить реальность, потому что развитие интернета началось с больших городов, где такая публика и такие настроения присутствуют.
Сегодня ситуация меняется. Интернетом пользуется все больше людей в провинции, в настоящей России. И их мысли выражает не "Эхо Москвы" и не "Новая газета". А значит, нам, жителям российской глубинки, пора создавать собственное информационное пространство, вырабатывать собственную повестку, и пытаться провести ее в жизнь.
( Read more... )