Вообще для современного россиянина (а скорее всего, и для граждан других пост-христианских государств) религия является подобием самой примитивной магии, вроде культа карго. Только хуже - потому что дикари, поклоняющиеся деревянным самолетам, хотя бы воочию видели, как самолеты сбрасывают с неба полезный груз. А россияне лишь
слышали, что "когда-то кто-то читал тоскливые книги в кожаных переплетах, посещал здания с куполами и крестами, пялился на дурно нарисованные картины, и благодаря этому Все Было Хорошо". Они услышали - и
поверили. Да-да, вера - ключевое слово. А вы как думали?
На самом деле авраамические жрецы не прогадали, поставив на автомат слепую веру, которую прежним жрецам и правителям приходилось каждый раз возбуждать в массах заново. Раньше было как? Лидер ценой неимоверных усилий свершил великие деяния, жрецы додумались до особенно привлекательной и полезной модели мира, народ начал верить в их всемогущество, благодаря ослепленным и вдохновленным последователям руководители добивались еще большего... А потом - бац, какая-нибудь ошибка, или просто смерть главного вождя, не имевшего достойного преемника... И все, начинай сказку сначала. Один из последних примеров подобного типа - Советский Союз.
В авраамических религиях вера считается априорным постулатом. Все гениальное просто! Вдохновляться предлагается буквально несколькими немудреными сказочками о хождении по воде, бесконечном запасе рыбы и хлебов, восстании из мертвых и т.п. Тут все в принципе стандартно и даже блекло. Основной упор сделан на тот момент, когда сказочки перестают вдохновлять. Ранее на это никто даже не обращал внимания, все происходило естественно и бесконтрольно. Перестали и перестали, что ж теперь поделать, придется изобрести что-то новое, как-то поднять свой авторитет. А тут человеку говорят: стоп! Вот ты сейчас верил, да? А теперь перестаешь верить? Так вот это большой грех! Не смей! Изволь контролировать собственные психические процессы, тормозить сомнения и стремление к новому. Иначе будешь гореть в Аду, сука. Что, ты и в Ад не веришь? Ну так мы тебе прямо тут костерчик организуем, ноу проблем.
Любопытно, что в этом плане "цивилизованный европейский человек", "осененный верой", намного
примитивнее дикаря. В том же смысле, в каком клетка многоклеточного организма примитивнее самостоятельного одноклеточного существа. Она не выживет в одиночестве, она не имеет свободы передвижения, большую часть необходимых для жизни процессов она не в силах осуществлять автономно. Вместо этого она порой занимается деятельностью, вообще не имеющей смысла с точки зрения одноклеточного существования - например, вырабатывает какие-то гормоны.
( Read more... )