
Похоже, что министру культуры Мединскому грозит лишение свободы за нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере (ст.285 ч.1 УК РФ). И сам Мединский, наверное, это чувствует, поэтому
и финансирует фестиваль шансона. Осваивается, так сказать.
Уделил время, чтобы разобраться в том, почему Мединский и возглавляемое им Министерство культуры отказывается финансировать знаменитый ежегодный фестиваль сифонических оркестров мира, вместо этого финансируя фестиваль шансона.
Итак, по порядку. Сначала немного о самом фестивале, культурное и общественное значение которого поистине велико.
Фестиваль симфонических оркестров мира появился в 2006 году как невиданная сенсация. Привезти в Москву на гастроли заграничный симфонический оркестр — дело хлопотное, а тут речь шла о нескольких известных коллективах, да еще с дирижерами мирового уровня. Эффектности начинанию придавало то, что музыкантов, график которых расписан подчас на годы вперед, удалось зазвать в столицу за считаные месяцы силами организации под названием АСКОР (Ассоциация симфонических и камерных оркестров России), внезапно получившей под свой проект десятки миллионов казенного финансирования. Слухи о том, что без личной дружбы кого-то из организаторов с Владимиром Путиным тут не обошлось, сопровождали фестиваль с самого начала. Публика от фестиваля была в восторге — помимо звезд, мероприятие радовало демократичной ценовой политикой.Источник:
федеральный «Коммерсант»В этом году фестиваль оказался под угрозой закрытия, потому что Министерство культуры урезало финансирование до минимума, при котором проведение фестиваля просто невозможно, о чем уже
подробно написали ряд федеральных СМИ.
Любопытно, что Министерство финансов выделило на финансирование фестиваля 88,3 млн.рублей ещё в прошлом году, что подтверждают специальные письма в самом МинФине и МинКульте. Любой журналист может позвонить туда и удостовериться.
Существует и распоряжение Правительства РФ о проведении фестиваля:
Ежегодное проведение "Фестиваля симфонических оркестров мира в рамках празднования Дня России предусмотрено распоряжением правительства Российской Федерации от 07.12.2006 N1690-р, которое обязывает министерство заблаговременно внести в бюджет расходы на проведение фестиваляИсточникНесмотря на всё вышеизложенное, Министерство культуры под предлогом «низкого художественного уровня» фестиваля заявляет о том, что
готово выделить только 10 млн.рублей вместо положенных и необходимых 87 млн.рублей и предлагает организаторам самостоятельно искать финансирование для Государственного праздника.
Где остальные 77 миллионов, заложенные в бюджете на проведение фестиваля? Пошли на проведение фестиваля шансона? Где они «потерялись»?То есть налицо - уголовное преступление. И будет министр слушать шансон в местах не столь отдаленных?( «Московский Комсомолец» публикует любопытное интервью с одним из организаторов фестиваля )А ведь это публичное заявление в СМИ и может стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении министра Мединского в нецелевом расходовании бюджетных средств.
Лично я считаю, что самым справедливым выходом из этого скандала может быть следующее:
1.Мединский добровольно напишет явку с повинной и сядет за нецелевое расходование бюджетных средств.
2.Минкульт во главе с новым министром публично признается перед российским и мировым сообществом, что чуть не сорвал данное имиджевое мероприятие и полностью финансирует фестиваль.
Пока писал этот пост, вспомнил, что мечтать не вредно, а справедливость в современном мире - явление редкое.
Но очень не хотелось, чтобы мы и дальше были свидетелями того, как в нашей стране само Министерство культуры отдает предпочтение шансону вместо классической музыки, а министру Мединскому всё это сходит с рук.