Дневник плохого человека
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 7th, 2013

    Time Event
    5:59p
    Блог-тур 69. Финал.
    Оригинал взят у [info]olster28@lj в Блог-тур 69. Финал.


    Фото [info]evg_lisin@lj


    Хотелось бы подвести итоги блог-тура по Тверской области. С 17 по 21-е сентября мы путешествовали по области и это путешествие получилось очень увлекательным. Стартовав из Твери, мы побывали в Старицком, Ржевском, Западнодвинском, Торопецком, Андреапольском, Пеновском и Осташковском районах области. Именно побывали - те, что мы просто проезжали, я даже не упоминаю. И даже несмотря на то, что в каких-то точках нашего маршрута я уже бывал, практически все в этом путешествии было открытием. Мои читатели наверное помнят, что у меня есть некое предубеждение как к наименованию блогер, так и к ряду явлений в этом направлении. Отрадно, что мне не пришлось наступать на горло своей песне. Я даже не помню, чтобы мы за все дни называли друг друга по никам. В первую очередь это была отличная компания интересных и жадных до всего нового людей. Если такие люди, как со стороны организаторов, так и со стороны участников, обычно и бывают в блог-турах, то я опрделенно за них, за блог-туры. К тому же у нас была интереснейшая и насыщенная программа, скучать не приходилось совсем, с утра и часто до позднего вечера все мы находились в самой активной фазе.

    Читать далее )


    9:52p
    ПРОГУЛКА ПО УСАДЬБЕ ЧУКАВИНЫХ-ЧАПЛИНЫХ
    Оригинал взят у [info]akozmin_7@lj в ПРОГУЛКА ПО УСАДЬБЕ ЧУКАВИНЫХ-ЧАПЛИНЫХ
    Есть на Тверской земле деревня Чукавино. Деревушка совершенно не большая и не чем особым, казалось бы не привлекательная, если бы не одно-два обстоятельств.
    О том что там находится питомник разведения собак породы хаски и * я упоминал ТУТ.
    Как и о том, что там есть все условия для изумительного семейного отдыха на базе "Маша и медведи" и для реабилитации детей ослабленных тем или иным недугом при помощи ***

    ***

    Второе о чём нельзя не упоминуть это "графские развалины".
    Заброшенная фамильная усадьба с домом, церковью, семейным кладбищем и огромным яблоневым садом.
    Такие места всегда притягивают к себе некоторой загадочностью и таинственностью.
    С [info]oksa_sun@lj b Еленой Бабич и [info]pavelvag@lj мы выдвинулись в сторону поросших густой и высокой травой развалин.



    Добраться до здания самой усадьбы мы не успели по-времени, поэтому пришлось довольствоваться тем что осмотрели и облазили заброшенные помещения церкви.













    Кстати, реставрационные работы там пытались вести. Но видимо не хватило средств, времени, денег, не знаю чего. Поэтому, стоят внутри строительные леса, полный раздрай и покой ...

    **

    На одной из стен, зоркая [info]oksa_sun@lj заметила остатки росписи и привлекла наше внимание. Причём, заметен рисунок становится лишь при освещении стен фонариком. Без этого, рисунок просто теряется среди облупленной краски. Как видите, можно различить лица Мадонны, младенца и старика.







    За порогом церкви, сразу на выходе, видим разрушенное семейное кладбище владельцев имения.







    Выйдя за стену с арочными воротами мы попадаем в яблоневый сад. Деревья гнутся от обильного урожая. Красные, жёлтые и белый налив сыпятся прямо в траву. Собирать их либо некому, либо просто нет желания. Этот год очень урожайный на яблоки и вся тверская область просто завалена этими плодами. Плоды пропадают тоннами. А я всё время ловлю себя на мысли, а скажем, в Германии при обильном урожае их тоже не стали бы собирать? Ведь всё это на сотнях (тысячах?) кв.км по всей территории области. Жалко ... В крупных городах люди покупают восковые, безвкусные яблоки за огромные деньги. А тут ...










    [info]oksa_sun@lj в райских кущах :)



    "... со второй половины XVII столетия она принадлежала боярам Сытиным. Затем владение из рода Сытиных в качестве приданного перешло к боярам Чоглоковым, имевших родственные связи в ближайшем окружении Елизаветы Петровны. Однако со смертью императрицы Чоглоковым пришлось отдалится от двора и поселится довольно далеко от столицы — в Чукавино. Опять же в качестве приданного владение перешло в род Болховских, и лишь затем к Великопольским.
    Сын Надежды и Ермолая Великопольских – Иван известен в основном своим знакомством с Александром Сергеевичем Пушкиным. Высокообразованный человек, кадровый офицер, которому были не чужды литературные труды после свадьбы обосновался в лесной глуши, и деятельно принялся за хозяйственные преобразования (особенно его увлекли садово-парковые работы, что вобщем-то было свойственно дворянам той эпохи, вспомним натуралистические опыты Бакунина в его имение Прямухино). Парк приукрасился редкими породами деревьев: выписанный из Швейцарии садовник пытался акклиматизировать экзоты, привезенные с Кавказа, Крыма и Урала.
    Великопольский был женат на С. М. Мудровой, отец которой хорошо знал и лечил семью Пушкиных. Мать Александра Сергеевича подарила дочери врача и друга поэта Мудровой миниатюрный портрет А. С. Пушкина в детстве, сделанный крепостным художником.
    Мудров в те годы был выдающимся врачом и ученым от медицины: профессором Московского университета."



    Генеральный партнер блог-тура - Правительство Тверской области.
    Информационный партнер - "Тверские ведомости"
    Центр ездового собаководства "Чукавино".
    Фонд "Доброе начало".
    #BLOGTOUR69
    Состав группы блогеров участвовавших в передвижениях по самым красивым и интересным уголкам Тверской области:
    [info]gavrik_m@lj [info]akozmin_7@lj [info]olster28@lj [info]oksa_sun@lj [info]borvag@lj [info]pavelvag@lj Елена Бабич Евгений Лисицын и [info]kulhazker@lj

    Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий

    9:54p
    Через год Князь Александр станет Невским!
    Оригинал взят у [info]borvag@lj в Через год Князь Александр станет Невским!
    Извините за мои высокопарные слова, вернее мои чувства, которые я испытал стоя в Торопце на древнем славянском городище. Так получилось, что последняя неделя до поездки в блоготур в Тверскую область  проходили под знаком Святого Благоверного князя Александра Невского, являющегося небесным покровителем моего родного Санкт-Петербурга. 12 сентября в город вернулся праздник в честь нашего небесного покровителя, который всегда ознаменовывался Крёстным ходом от Казанского собора до Александро-Невской лавры. Впервые такое шествие проводилось по указанию императрицы Елизаветы Петровны. И только в коммунистические времена эта традиция прервалась...
    И вот почти через сто лет в сердце города на Неве вновь появились хоругви, флаги, иконы, священники в золотых одеяниях!





    Почему я вспомнил об этом крёстном ходе именно в Торопце. Меня поразила одна цифра - 1239 год, когда здесь венчался будущий великий полководец. А ведь через год Князь оказался на месте впадения реки Ижоры в нашу любимую Неву, и здесь русская дружина наголо разбила шведское войско, а наш покровитель стал называться Невским! Стоя на городище, я отчётливо осознал какая у нас великая страна, и как исторически связаны два эти города - Торопец и Санкт-Петербург. В этой уверенности меня ещё больше укрепило известие, что самый красивый, на мой взгляд, собор здесь был заложен по указанию императора Павла первого. А я к этому самодержцу всегда был не равнодушен. Кстати, эта одна из нескольких причин, что мой сын назван Павлом!
    Read more... )

    << Previous Day 2013/10/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org