В поездке по Тверской губернии, собственно проездом до города Весьегонска я остановился в городе Бежецке. Название «Бежецк» происходит, вероятно, от «бежь» — беженцы, беглецы. Согласно преданию, селение Бежичи было основано беженцами из Новгорода. Население на 2011 год составляло 24 тысячи человек. Обыкновенный провинциальный городок со своей, отдельной, но уникальной историей.

Селение Бежичи, находившееся в 20 км к северу от современного города, упоминается в новгородской летописи с 1137 года как Бежецкий Верх — центр Бежецкой пятины Новгородской земли, хотя археологические находки позволяют предположить, что возникло оно гораздо раньше. Селение было разорено в 1272 году, после чего центр края был перенесён в крепость Городецк на месте современного Бежецка.
В конце XIV века он вошёл в состав Московского княжества, а с 1433 года обрёл собственного князя — Дмитрия Юрьевича Красного, внука Дмитрия Донского. До 1766 назывался Городецк, городом стал в 1775 году. С 1796 года (до 1929) — центр Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1876 году через город прошла железная дорога, в конце XIX века город был крупным центром торговли льном.

В 1929 году город становится центром Бежецкого района и Бежецкого округа Московской области.
В 1935—1990 годах — город областного подчинения и центр района Калининской области.
Возможно там, в глубине веков в Бежецке не было того упадка, который происходит сейчас. Современные здания соседствуют с уникальными произведениями деревянного зодчества.

Эта красота доступна каждому жителю совершенно бесплатно. Тем более, что нам городским людям уставших от всех пороков цивилизации всегда можно присмотреть какой нибудь домик в центре, чем и занимается
агентство недвижимости “Заволжский район & Правый берег”. Вообще центр города это как музей под открытым небом в котором сплелось сразу несколько эпох. Жить в нем одно удовольствие, и пусть вас не пугает пыль, разбитые дороги прямо в центре города. Все это временно, а вот жить в красоте и прямо скажу в городе не загрязненном цивилизацией это совсем другой уровень.
( Читать дальше...Смотреть больше... )И мне очень хотелось бы приехать в Бежецк летом или зимой. Осенью не только в этом городе все мрачно и грустно. Ну а вы если будете проездом обязательно посетите Бежецкий литературно-мемориальный и краеведческий музей, торговые ряды 18 века ну и монастыри.P.S. Если вы рассчитываете покушать в центре города, то хочу вас огорчить. Многие заведения особенно в выходные работают только до 11-13 часов. Это никак не исправить. Ну и удачи в поисках чего-то нового для себя в этом удивительном городе.
Партнёры блог-тура:
Администрация Весьегонского района Тверской областиОАО "Весьегонский винзавод"Холдинг “Афанасий”Агентства недвижимости “Заволжский район & Правый берег”Информационный партнёр -
“Тверские ведомости”