Дневник плохого человека
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 18th, 2013

    Time Event
    12:02a
    Там строгая память, такая скупая теперь... Градницы.
    Оригинал взят у [info]olster28@lj в Там строгая память, такая скупая теперь... Градницы.



    Там белые церкви и звонкий, светящийся лед.
    Там милого сына цветут васильковые очи.
    Над городом древним алмазные русские ночи
    И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.

    Там строгая память, такая скупая теперь,
    Свои терема мне открыла с глубоким поклоном;
    Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь...
    И город был полон веселым рождественским звоном.

    А. А. Ахматова, «Бежецк» (1921)

    </p>В десяти километрах от Бежецка стоит село Градницы. Живет здесь немногим более двухсот человек и село сложно назвать цветущим, но народная тропа сюда не зарастает, ведь именно здесь располагается музейно-литературный центр "Дом поэтов", связанный с именами Анны Ахматовой, Николая Гумилёва и Льва Гумилёва. Судьба этих выдающихся людей связано с имением Слепнёво, принадлежавшим матери Н. Гумилёва. Не осталось ничего ни от имения, ни от самой деревни, но из исчезнувшего Слепнёво дом перенесли в Градницы 30-е годы. Сохранился он во многом благодаря тому, что в нём была школа. Школы с конца 80-х здесь нет, а здание делят сельская библиотека и собственно сам музейный центр. Все это сделано с большой любовью и фактически поддерживается усилиями нескольких самоотверженных женщин, одна из которых - директор музея Полеванова Елена Ивановна и провела нам замечательную экскурсию по дому.


    Читать далее )


    1:21a
    <font size="+1">Вначале было Пиво</font>
    Оригинал взят у [info]marina_shandar@lj в <font size="+1">Вначале было Пиво</font>

    Начиная свой масштабный эпос про #blogtour69 в Весьегонский район, я ошибочно стартовала с описания остановки в Бежецком районе и даже пустилась в ретро-воспоминания.

    Что в корне неверно. Ведь фактически #blogtour69 в далекую прекрасную страну Весьегонию начался с посещения Тверского пивоваренного завода "Афанасий". Впрочем, если быть совсем точными, то для наших иногородних и даже иностранных участников все началось еще раньше, но об этом позже.




    Так об Афанасии. Стыдно признаться, но за довольно долгие годы работы в тверской печати нелегкая журналистская судьба ни разу (ни разу!) не приводила меня в цеха этого известнейшего предприятия. Как-то так получалось, что когда поступало приглашение посетить пивной пресс-тур, более проворные коллеги непременно оттирали меня от столь заманчивого задания. А меня отправляли освещать заседание Тверской городской думы, юбилей детского приюта или тому подобные "сенсации".Read more... )

    1:55a
    Город Бежецк Тверской губернии
    Оригинал взят у [info]prescott10@lj в Город Бежецк Тверской губернии
    Бежецк, Тверская область

    На берегу реки Мологи стоит один из древнейших городов Тверской губернии. Под именем крепости Городецко он впервые упоминается в уставе новгородского князя Святослава о сборе дани в 1137г. Однако, по данным археологических исследований, поселение Городецко возникло на рубеже 10-11 веков. Лишь в 1766 году по указу Екатерины II Городецко был переименован в Бежецк.

    Прогуляться по городу... )

    4:29p
    Тайна озера Бросно раскрыта
    Оригинал взят у [info]gavrik_m@lj в Тайна озера Бросно раскрыта
    1

    Вот...дошли, наконец, руки написать о самом мистическом месте Тверской области - озере Бросно, где, как утверждает распиаренная легенда проживает некое чудовище, чудом уцелевшее с ледникового периода (это ж сколько ему лет!? лень считать).
    Местный люд, андреапольцы, вовсе не в восторге от такой славы....хотя, конечно, количество туристов со всего мира тут периодически зашкаливает.
    У меня особые отношения с мифическим чудищем....Я была в составе первой экспедиции, которая и открыла Бросни (кличку ему дали чуть позже). За следущие лет 10-15 мы с ним, можно сказать, что и не расставались: пару раз снимали там какие-то псевдо научные, но очень популярные фильмы...несколько раз раздавали какие-то интервью всевозможным каналам....попутно одна из легенд родилась и непосредственно с моим участием. Один из каналов (даже не буду его называть ибо он мерзкий, хоть и позиционирует себя мистическим) воспользовался моей фамилией и сочинил историю про некоего Ванечку Гавришенко, мальца, которого чудище сожрало.
    Легенда о чудище имеет право быть. Собственными глазами я этого веря, признаюсь, не видела, но рассказы о нем слышала в огромном количестве собственными ушами слышала все от тех же местных жителей. К тому же озеро - одно из самых древних и глубоких на Валдайской возвышенности, под водой - карстовые пещеры, в которых может хоть мамонт (имей он жабры) спрятаться). Да и само название Бросно происходит от старославянского глагола «броснеть» – гнить, загнивать.

    а вот то, что на озере есть на самом деле, ибо видела собственными глазами )
    4:36p
    Есть в русских селениях мужики
    Оригинал взят у [info]viktormaclaud@lj в Есть в русских селениях мужики
    Между Бежецком и Тверью есть такое селение и называется оно Слобода.
    Когда-то большой совхоз со своей обычной деревенской жизнью.
    Но прошло время и случилось то , что случилось во многих местах нашей необъятной матушки Руси.

    Некогда успешный совхоз по всем показателям , начиная от сбора урожая посевных и заканчивая в роддомах , пришёл в упадок.
    Бесполезное и грустное занятие описывать почему так произошло , всё  вы знаете и сами.
    Я хочу рассказать о чудесном умельце , который в часы досуга не ударился во все тяжкие кляня свою нелёгкую судьбу.

    А зовут его Юрий Чистяков.Напротив своего дома он решил построить свой аттракцион для детворы.
    DSC_0391
    Read more... )
    Знайте , что простой русский мужик на селе умеет что-то делать , а не то , что некоторые подумали.

    7:15p
    Сельский стимпанк
    Оригинал взят у [info]olster28@lj в Сельский стимпанк



    Недалеко от Красного Холма и совсем рядом с развалинами Антониева Монастыря в небольшей деревне Слобода местный умелец Юрий Чистяков с 1974 года продолжает обустраивать уникальную по-своему площадку. Формально площадка детская, хотя восторг, я подозреваю, она вызывает в любом возрасте. Пожалуй, такая площадка вполне может возникнуть рядом с любой МТС, где ще не все растащили на металлолом. Подозреваю, что такие площадки еще существуют, но я видел подобное впервые. В голову сразу лезли шутки про Челябинск, седых угрюмых детей и прочее. Брутальность площадки зашкаливает. Кстати, здесь стоит быть аккуратнее - получить травму вполне себе легко. "Дядя Юра", у которого уже правнуки, до сих продолжает следить за площадкой.

    Вообще даже немного странно, что это место до сих пор не стало меккой туристов. Так и представляю себе концерт какой-нибудь индастриал-группы, корпоратив или фаер-шоу. Еще один пример, как золотые руки, могут из груды списанной и брошенной колхозной техники создать уникальную площадку, завидев которую, проезжие притормаживают и как дети несутся смотреть, для чего эта штука, а для чего вон та...


    '8B0BL 40;55 )


    9:56p
    ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. ТРЭШ-МЕХАННИКА ЮРЫ ЧИСТЯКОВА
    Оригинал взят у [info]akozmin_7@lj в ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. ТРЭШ-МЕХАННИКА ЮРЫ ЧИСТЯКОВА
    Проезжая тверскими дорогами мы не могли миновать и деревню с названием Слобода.
    (Странное и необычное название. Больше подошло бы для деревушки с маслобойным заводиком ))
    Во-первых, привлекает внимание большой старый храм у самой дороги. А во-вторых, изюминка сельского изобретателя и мастера трэш-качелей и каруселей Юрия Чистякова.

    Фото с этой чудо-трэш-площадки выложу днями позже. Сейчас только видео, а фотоотчёт у Виталия
    Одно видео снято мной, а другое по наводке [info]OLSTER28@lj найдено в сети и принадлежит "Твериград" - Информационному порталу Тверской области. Как говорится , два взгляда на один объект.

    На лавры киношника не претендую ( а собственно , почему бы и нет? :) ) моё видео не более чем эмоциональный выплеск.





    А вот профессиональное видео от "Твериградцев".



    Партнёры блог-тура #BLOGTOUR69 :
    Администрация Весьегонского района Тверской области
    ОАО "Весьегонский винзавод"
    Холдинг “Афанасий”
    Агентства недвижимости “Заволжский район & Правый берег”
    Информационный партнёр - “Тверские ведомости”

    Подборку всех материалов блогтура можно посмотреть здесь


    11:38p
    <font size="+1">Градницы: тверская скудная земля</font>
    Оригинал взят у [info]marina_shandar@lj в <font size="+1">Градницы: тверская скудная земля</font>

    Продолжение повествования о путешествии блогеров в волшебную страну Весьегонию.

    Немного погуляв по Бежецку, мы тронулись на север. Блогеры быстро оценили фотографическую ценность городка, и сразу решели, что на обратном пути опять будем снимать бежецкие красоты. Так и вышло. Только по пути туда мы останавливались на наиболее презентабельной центральной улице Большая, а на обратном заехали в сторону рынка и гуляли по живописным деревянным руинам.
      


    Мне хотелось, чтобы ребята посмотрели на памятник Анне Ахматовой, Николаю и Льву Гумилевым, поскольку была договоренность о посещении нами музея Дом поэтов в Градницах, где нас любезно согласилась принять в свой выходной день директор музея Елена Ивановна.
    Памятник был открыт в 2007 году. Скульптор - Андрей Ковальчук. Это не единственная работа автора на тверской земле. Годом позже Ковальчук сваял конную статую князя Михаила Ярославича, установленну. на Советской площади в Твери.Read more... )

    << Previous Day 2013/10/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org