Про вагонный Кстати о птичках, раз уж упомянули. В смысле — о вагонном.

Когда-то я на нём работал. Даже дважды — технологом по ЧПУ и мастером. Естественно, сохранились некоторые знакомые. Некоторые — поскольку большинство из них за время катастройки и сопуствующих катаклизмов завод покинули. Но кто-то остался.
В целом, завод в общем-то как-то жил. Были и периоды относительного подъёма, но больше было периодов совсем противоположных. Численность сотрудников постоянно сокращалась. Продукция тоже разнообразием уже не баловала. Если при мне на нём строили и «ракетные» поезда, и «вагон-тюрьму», и много чего ещё, если готовили к запуску реактивную «Русскую тройку», от которой сейчас спасли только морду, чтобы поставить на площади в виде памятника «исчезнувшей высокоразвитой цивилизации», то сейчас…
То сейчас — ни хрена. Естественно, в этом велика роль федеральной власти, которой проще (выгоднее — понятно, что не для страны) строить новые заводы для заграничных хозяев,Ю нежели перепрофилировать, модернизировать свои, имеющиеся. Так произошло со сборочным заводом «Хитачи», построенным под Тверью — при наличии своего экскаваторного, так произошло и с вагоностроительной отраслью, при том, что вот он, есть, тверской вагоностроительный. Так что дело попахивало понятно чем, причём уже давно.
Областная власть время от времени таки подгоняла заводу каких-то заказчиков, вот и недавно заключила соглашение с Москвой об изготовлении на нём какого-то количества вагонов метро. Но, признаться, вообще-то это не дело власти — региональной или какой-то ещё — заботиться о заказах для завода, пребывающего в статусе акционерного общества, то бишь частной компании. Можно сказать, что все эти её телодвижения обоснованы лишь одним: если завод закроется, то его сотрудников надо будет куда-то девать, трудоустраивать, платить пособие. А это уже как раз лишний геморрой власти. Так что — вроде как, чтобы оного не допустить, или хотя бы оттянуть.
А вот что делали в это время сами хозяева? Меня между прочим этот вопрос интересовал уже давно, просто сейчас как-то под руку подвернулся. И потому, что обнаружил публикацию по ссылке, и потому, что на днях по лентам проходила инфа о готовящемся большом сокращении на ТВЗ.
Так — что делали-то?
Да — конкуренция. Да, внутренний рынок забит, причём вагонами, скажем так, «другого типа», и причём новыми, то бишь ждать, пока они устареют, долго придётся. Это всё реально. Но! А республики бывшего Союза? Я не про Латвию с Эстонией (хотя — пуркуа бы и не па?), я больше про всякие южные «-станы». Там что — тоже рынок забит? — Да вот, пишут мне из тех мест, что не похоже на то. А всякие монголии?
Чё-т мне так кажется, что искать всю эту публику как раз и должны были хозяева и их профильные структуры. И именно им надо сказать горячее пролетарское «спасибо» с занесением в определённые анатомические точки за всё то, что сейчас происходит.
Впрочем, с хозяевами и начальством ТВЗ не везло с самого начала. Помню самые первые «выборы директора». Точнее, не очень помню, поскольку аккурат в это время, в апреле 89-го, напросился «в колхоз» — открывать сезон, где и проторчал до середины мая. Именно тогда и произошло два знаменательных для Твери события: избрали первого директора (вроде бы Шаверского, но могу уже за давностью лет и ошибиться), и — рухнул свежеотремонтированный «окружной» мост через Волгу, по счастью — почти без жертв. Как-то оно символично наложилось…
НКО ЧУ РИЖТ «Портал» — блог-туры по Тверской области, ООО «КБ-Медиа» — продвижение в Интернете и соцсетях
Сообщество блоггеров Тверской области.
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Стационарная связь — Дом.Ру, мобильная связь — «Мегафон Северо-Запад».
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com



Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.