Продолжаем разговор о тверских маршрутках и трамваях (часть 2) Если
первая часть носила у нас окраску более техническо-статистическую, то вторая окажется более психологической, или около того. Когда-то я уже рассказывал о том, что “кровавый тиран” Иосиф Виссарионович Сталин вскоре после войны ввёл было в школах обязательный курс логики и психологии. Но, после убийства Вождя, “кукурузный” Никита эти новшества тут же отменил, что аукается нам до сих пор, и чем дальше - тем сильнее (опять же - спасибо и реформе школьного образования). И потому излишними знаниями этих самых логики и психологии не страдает сейчас большинство молодёжи, в том числе и гвардейцы городской власти. В чём мы убедимся ниже, при анализе их недавнего опуса.
Для начала же - небольшое вступление.
Во-первых, перед прочтением данного материала настоятельно рекомендую всем ознакомиться с
нашей, альтернативной программой организации транспортного сообщения в Твери. Ибо переписывать её сюда целиком нет смысла, а знать, о чём таки идут рассуждения, было бы полезным.
Во-вторых, отдельно изложу несколько основных различий между нашей программой и той, что в течение уже как минимум года, настоятельно подсовывают нам эти шустрые гвардейцы. Такие отличия есть, несмотря на то, что время от времени гвардия заявляет о том, что преследует тоже исключительно благие цели, направленные “на всех”.
1. Наша программа построена на приоритете интересов пассажиров, которыми и является большая часть горожан. Пассажиров, которым нужно “не шашечки, а ехать”, - желательно в первую очередь быстро, а во вторую - по возможности без пересадок и хотя бы немного комфортно. И их очень мало трогает, в муниципальную ли казну, или в частный карман идут заплаченные ими за проезд деньги. Повторюсь: им нужно ехать. На каком именно транспорте, какой именно формы собственности, - дело для них второе, а скорее всего и десятое. Попытки же лишить их такой возможности, как уже было написано ранее, не просто попахивают, а откровенно воняют нарушением антимонопольного законодательства и прав потребителей.
2. Если и та и другая программы вроде бы предусматривают в конечном счёте один и тот же результат, а именно - некоторое освобождение улиц города за счёт пересадки пассажиров в общественный транспорт большой вместимости (ОТБВ - такой термин употребляют они, воспользуемся им и мы), то методы достижения этого у нас разные до противоположности. Гвардейцы предлагают насильственно сократить маршрутки, насильственно впихнуть горожан в ОТБВ, и лишь потом, когда-нибудь, начать борьбу (и то, видимо, нерешительную и нежную) с частным автотранспортом. Мы же, вполне обоснованно полагая, что при таком подходе ОТБВ просто будет стоять в пробках (напоминаю - с пробками городская власть никак бороться не собирается, во всяком случае на первом этапе), предлагаем начать с другого конца: сначала немного освободить дороги для движения общественного транспорта (в том числе и маршруток), затем дать ему кардинальные преимущества (в том числе в проезде через Волгу) - что уже заставит некоторых автовладельцев пересмотреть свои привычки, затем - начать радикальную борьбу с причиной пробок - частниками. И лишь в конце, когда улицы станут проезжими, думать о пересадке пассажиров из маршруток в ОТБВ, - причём исключительно методами честной, цивилизованной конкуренции. И никак иначе. Считая, что любой другой метод, включая и предложенный городской властью, неминуемо ударит по пассажирам, да и в целом ни к чему не приведёт, кроме наполнения чьих-то частных карманов.
3. О карманах - не случайно. Ибо гвардейцы зачастую обвиняют нас в защите интересов именно маршрутчиков, да и вообще пытаются “анализировать” нашу программу с политтехнологической точки зрения. В ответ упомяну только два момента. Первый - что интересы маршрутчиков сейчас, особенно на фоне предлагаемой городом программы, чуть более, чем полностью, совпадают и с интересами пассажиров, а мы, как уже сказано, отдаём приоритет именно им. Второе - что в политтехнологии есть и вполне распространённый (особенно в последнее время) приём под народным названием “сам дурак”. Заключающийся в том, когда один из противников, у которого рыло уже даже не в пуху, а в могучей шерсти, пытается обвинять во всех своих грехах именно противника. У кого именно оно “в могучей шерсти”, думающему человеку понять несложно. Ведь как в программе, так и в целом в деятельности городских гвардейцев присутствует куча деталей, “наводящих на мысли”. Например:
-- Почему весь акцент в транспортных проблемах города смещён от “частный транспорт - общественный транспорт” в сторону “ОТБВ - маршрутки”, а точнее даже “трамвай - маршрутки”? Глупость или замысел?
-- Кто и зачем финансирует деятельность этого полувзвода гвардейцев в постоянном режиме на протяжении уже почти года?
-- Откуда деньги на массовое и целенаправленное продвижение их идей в тверских СМИ, в том числе и в тех, которые заведомо никогда не публикуют материалов на бесплатной основе? Откуда деньги на
высокооплачиваемых проституток?
Ну и так далее. А, если учесть ещё и скрытую суть свежеиспечённых
“градоустроительных” организаций, да вспомнить
традиции нашей городской власти, то всё это уже не просто “наводит на мысли”, а прямо-таки подводит к ним и тыкает носом.
Как говорится, - думайте, граждане. Если умеете.
Ну, а теперь перейдём непосредственно к разбору опуса от вышеназванных гвардейцев. Собственно, на значительную часть того, что было в нём написано, ответы уже даны, но осталось и то, что требует ещё пояснения.
Итак, приступим. Опус называется
Альтернативная программа развития транспорта в Твери - анализ и вопросы
( Проанализируем отдельные моменты )
НКО ЧУ РИЖТ "Портал" - блог-туры по Тверской области, ООО "КБ-Медиа" - продвижение в Интернете и соцсетях
Сообщество блоггеров Тверской области.
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Стационарная связь - Дом.Ру, мобильная связь - "Мегафон Северо-Запад".
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com