Дневник плохого человека
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, June 9th, 2014
Time |
Event |
8:26p |
Закон Блумберга - Пфайзера. Часть 3 Оригинал взят у oleg_dubov@lj в Закон Блумберга - Пфайзера. Часть 3Оригинал взят у oleg_dubov@lj в Закон Блумберга - Пфайзера. Часть 3 Это политика?
После того, как я предложил внести «антитабачный» закон в Книгу Гиннесса как самый идиотский в новейшей истории России, мне несколько раз приходилось отвечать в соцсетях на один и тот же вопрос. Как посмел я, член партии «Единая Россия», критиковать федеральный закон?
И везде приходилось объяснять, что я критикую этот закон именно потому, что мне, как члену «Единой России», честно работающему в интересах партии много лет, далеко не все равно, как государственная власть и наша партия выглядят в глазах населения. В стране есть много других, реальных проблем, которые требуют принятия законов. Причем, законов, укрепляющих стабильность в стране, а не раскачивающих ее.
Этот же закон вреден именно потому, что он, на ровном месте, без необходимости, противопоставил друг другу власть и 40 миллионов курящих граждан. Что никак не может пойти на пользу стабильности и укреплению государства.
Кто-то вообще интересовался политическими последствиями «антитабачного» закона? Его резонансом? Его влиянием на настрой людей?
Процитирую три комментария из своей ленты в «Фейсбуке». Одни из очень многих. Чтобы было до конца понятно, я взял высказывания людей из Твери, с которыми лично хорошо знаком, общаюсь не только в соцсетях, в том числе на политические темы. И хорошо знаю их взгляды - как своих единомышленников, не просто чуждых какой-то оппозиционности, а активно поддерживающих политику государства.
Первая цитата отредактирована по цензурным соображениям:
«И еще… Благодаря (дается конкретная фамилия с нецензурными эпитетами) покупка сигарет заняла около часа. Надеюсь, этой гниде икается когда нормальные люди вспоминают его и прочих борцунов "добрым трехэтажным словом", в поисках сигарет…. К тому же ассортимент сильно сузился. Пока нашел то что хочу... Многие сейчас ломанулись в дешевый сегмент. А из приличного - один лайт...»
А вот что рассказывает в «Фейсбуке» другой человек, об одной свежей истории:
«Позвонила подруга только что и говорит: " Не могу не сообщить тебе. Вот только что случилось... Стою, жду фотографа у здания кинотеатра Мир в Южном, не перед парадным подъездом, сбоку, около входа в подвальное помещение, кстати и урна рядом, меня и не разглядишь.. Закурила и тут откуда ни возьмись две молодые девицы-мамаши с детьми, которые, ты не поверишь! в колясках лежат, как на меня набросились! Здесь курить запрещено! Здесь общественное место! Бросьте немедленно! И чуть ли не изо рта вырывают у меня сигарету... Мы сейчас сообщим, куда следует! " В общем - угрожают… Хорошо, что подошел, кого я ждала, и мы по-тихому ретировались... Вот я и думаю, что же дальше-то будет?»
Конечно, среди курильщиков есть немало людей с чувством юмора:
«Пойду перекурю твой пост, дома, в специально отведенном месте, включу вентилятор, фильтр, и сообщу всем кабатчикам в радиусе метров пятьсот, что пошел курить. Потом напишу в Госдуму и спрошу, как они там обходятся...»
Подобных высказываний «ВКонтакте», ЖЖ и «Фейсбуке» за последние дни появились тысячи, если не десятки тысяч. Но большинство курильщиков в провинции не имеют аккаунтов в социальных сетях, и высказываются на тему «антитабачного» закона исключительно устно. И высказываются так, что их точно никто и никогда не сможет процитировать ни в одном СМИ.
Причем гораздо больше от нового закона пострадала именно провинция. Не «Россия Болотной и Садового Кольца», а «Россия Поклонной и Уралвагонзавода». Самая патриотичная и преданная государству часть населения. Просто потому что у нас почти нет «креативного класса» и «фрилансеров», которые – сами себе работодатели, и которых, к примеру, запрет курения на работе не коснулся. В провинции живут работяги и бюджетники, жестко привязанные к рабочему месту, по социальному самочувствию которых нанесен удар в первую очередь. А также люди с гораздо более низким достатком, которые сильнее других почувствуют грядущее повышение цен.
Предположу лучшее – что при лоббировании «антитабачного» закона люди просто отрабатывали гранты, не задумываясь о политических последствиях. Даже сделаю вид, что верю в это. Но сами последствия уже есть, и они будут. ( Read more... ) |
|