Дневник плохого человека
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 28th, 2014

    Time Event
    10:09p
    ЛИДЕР-сессия №3: Не претендуя на вечность…

    05


    Сделать такую фотосессию я планировал давно. Да и нынешняя наверняка не останется единственной, поскольку тему её, даже только в масштабах Твери и ближайших окрестностей, можно раскрывать и раскрывать едва ли не бесконечно. А тема такая: Наша история, которую никто не охраняет. Не в том смысле, что её надо, прямо-таки необходимо охранять. А в том, что, кроме «памятников», есть ещё и «просто история», не претендующая на вечность. Которая неизбежно уступит место чему-то новому, или просто обветшает и развалится, но тем не менее сейчас она пока ещё жива. Хотя бы частично. И вполне заслуживает увековечивания, — пусть не в «анналах», но хотя бы в виде фотографий.


    Много раз приходилось наблюдать сожаление моих сверстников, да и более молодых людей, о том, что дома, двора, улицы, где они выросли, уже нет, — не осталось и следа. В том числе и на фотографиях. И я их вполне понимаю. На моей странице в Фейсбуке заставкой стоит фотография, и то относительно современная, дома, где прошли мои детские годы. Сейчас его уже наверняка нет. А дома, в который меня привезли в пелёнках, нет даже и фотографии. Нет фотографии и роддома, где появился на свет мой отец и многие нынешние старики, — стоявшего примерно на месте банка, приткнувшегося к «Кириллице». Отец когда-то показал мне его, а я, хоть я и бывал (в том числе и с фотоаппаратом) в тех краях регулярно, так и не сподобился запечатлеть эти строения. А в конце 70-х их не стало…


    Первоначально планировалось, что Саша и Даша, вместе с нашим партнёром «ЛИДЕР-такси» съездят пофотографировать такие дома только в Бурашево, где я в прошлую «ЛИДЕР-сессию» обнаружил их в изрядном количестве. Но маршрут по ходу дела удлинился, и в объективы их камер попали и тверские объекты: развалины комплекса 2-й городской больницы, дома в Затьмачье и даже во Дворе Пролетарки, пусть и выборочно. Хотя снимать там можно едва ли не всё подряд, — ведь лет через 20-30 все эти здания станут историей, воспоминанием: здесь кто-то родился, здесь снимал комнату с молодой женой, здесь лечился… А самих этих зданий к тому времени уже не будет, — никто не собирается их «охранять» и реставрировать. Да оно наверно и правильно: старое должно давать дорогу новому, иначе никак.


    Но вот запечатлеть сегодня всё то, чего наверняка не будет завтра, — это надо бы. И вот именно этим и заняться бы, по большому счёту, нашим историкам-краеведам. А не заниматься историческим онанизмом, раз в год, к примеру, расчищая мусор и выкашивая борщевик на месте бывшего парка Воксал, — как раз и примыкающего к развалинам больницы. Его там уже никогда не будет, это совершенно ясно, за сотню лет акценты города сместились, и вариант «горсада» там совершенно уже не в тему, — так зачем это надо? Лучше подрядите добровольцев для простого и в общем-то, если вдуматься, не такого затратного даже по времени дела: раз в год перефотографировать все улицы и дома нашего города. Чтобы начать, хотя бы сейчас, создание общегородского фотоархива. Поверьте — когда-то это будет очень востребовано. И очень скоро.


    Невечная история: )


    Партнёр проекта:


    «Такси ЛИДЕР» в Твери: 58-56-56, 58-26-26, 60-66-66, (960) 708-6666, (910) 535-6666, (904) 028-6666.






    НКО ЧУ РИЖТ «Портал» — блог-туры по Тверской области, ООО «КБ-Медиа» — продвижение в Интернете и соцсетях

    Сообщество блоггеров Тверской области.

    ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ, РОСТЕЛЕКОМ

    Стационарная связь — Дом.Ру, транспорт — Такси «Лидер» в Твери.

    Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com




    Image


    Image


    Image






    Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.

    << Previous Day 2014/07/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org