А ничо. Семейная лодка разбилась о быт, а бизнес воюет с местными нравами. Это уже не первый пример - то, что описано. А довольно даже распространённый. Вот приходит какое-то большое предприятие в глубинку, его тут же радостно начинают осаждать местные фирмочки - заказов просить. Бизнесу-то вроде и неохота им что-то давать, рискованно, но - а как же? Надо ж району помогать и тэдэ. Ну и дают им что-то поделать. А в результате - ни бабла, ни результата, сорри за тафтологию. Всего лишь потому, что посконно-домотканые умения местых "подрядчиков" крайне далеки от того, что нужно этому самому бизнесу. Уточню: нужно не по понтам, а по технологиям.
Вот - этот пример. Я про него немного в курсе - чай тока што оттуда. Там фишка какая: РТП нормально всё сделал. Кроме полов. Тоись стены-крыши он делать умеет (и вроде даже тому же Ратибору делал раньше) - тут вопросов нет (да и кто их щас делать не умеет, собственно?). Но там есть ещё и полы, да не простые, а - под большую точечную нагрузку (многоэтажные стеллажи). А Наянов похоже уже только в ходе разбирательств узнал для себя нечто неожиданное, - что такие полы делаются не так, как полы в коровнике или в гараже, - там своя особая технология. Ну и ясно, что они у них все пошли трещинами уже после установки самих стеллажей, даже не нагруженных.
Как технарь по образованию, до сих пор помню, что под такие полы только грунт нужно готовить хрен знает сколько и тоже по отдельной технологии. Иссесьно, это самое РТП об этом и понятия не имело. Теперь имеет. Но скоро не будет иметь бабла. И правильно ИМХО.
Вот наткнулся на статью про Ратибор. Прально - наконец-то ребята решились о себе вслух сказать. А то вся Расея их продукцию знает, но никто из тверских понятия не имеет, что производится она тут же, под боком.
Но такая штука, что дела Ратибора я знаю еще и с другой стороны. В плане не только успехов и безоблачного бытия, но и в плане того, какие они имеют проблемы на самом деле. Я уж промолчу о том, почему они было дело ушли из Тверской области, и как происходило их возвращение, это отдельная песня. Я хотя бы про дела сегодняшние.
А дела такие, что Ратибор сейчас судится. С одной местной, селижаровской строительной конторой под названием ЗАО РТП. Контора вроде бы и ничего, и раньше с Ратибором работала по мелочам, а тут приключилась такая история.
Задумал Ратибор строить склады - видимо как раз те, о которых и говорится в статье. Вроде бы и РТП под рукой, можно и им поручить, да и району как бы помочь нужно. Вот и дали. Ну те и сделали - в меру своего умения. То есть хреново сделали.
Ратибор сначала типа по-мирному. Дескать, граждане хорошие, давайте все сами исправьте, на этом и разойдемся. Потом даже предлагали РТП не самим все закончить-переделать, а даже с реальными специалистами. Чтоб и подучиться заодно. Те - ни в какую. То есть на словах "мы подумаем", а сами тем временем зарядили иск в суд на тему недоплаты. Ну и отсудили, - нет проблем, - договор есть, акт приемки есть, что ж не отсудить, если полы в складах трещинами пошли уже после подписания акта?
Ну что ж, Ратибор две экспертизы уже сделал, где-то на носу маячит третья, уже судебная, поскольку и для Ратибора время уговоров кончилось, и подал он иск на РТП, по поводу неприемлемого качества. И надо думать выиграет. И придется РТП тратиться куда боле, нежели сразу бы тов. Наянов, его директор, согласился бы разруливать по-мирному.
К чему это я это все? Да просто к тому, что обгадить жизнь приличному предприятию, заставить его заниматься не делом, а такими вот дрязгами, может даже мелочь. Какое-то широко известное в маленьком районе местное строительное предприятие. Мал клоп, да вонюч. И еще вонючее последствия его укусов. Противно.
Оригинал взят у
999allan999@lj в
Ратибор - фоторепортажВ продолжение
этого поста.

Побывали там на днях.
Статья и фоторепортаж под катом.
Переходим на своё сырьёСанкции? Какие санкции? Кое-кто, переходя на собственное сырьё, лишь увеличивает объёмы производства...В Твери не так много предприятий, продукция которых известна по всей стране. Ещё меньше таких - в тверской глубинке. Поэтому для кого-то будет открытием тот факт, что компания "Ратибор", джемы и конфитюры которой можно найти в любом супермаркете, а зачастую и в начинке хлебобулочных изделий (в том числе и тверских), работает именно в Верхневолжье - в относительно небольшом райцентре Селижарово.
( Многафотаг: )