Виктор Мараховский ·
2015-09-19 17:01 · На всякий случай копирую полностью. Опечатки по возможности исправлены.
Минутка бриллиантов.
Главной проблемой многих современников является то, что они думают, будто они думают.
Есть граждане, мирно пасущиеся на поле мантр и ценностей, придуманных для них. Пощипывающие подсунутые им формулы — и затем украшающие медиапространство причудливым сочетанием потреблённого. Тексты, получающиеся от прохождения чьей-то идеологии через невинный организм, иногда оказываются потрясающими портретами большой проблемы в миниатюре.
Средство Массовой Информации «
Имхоклуб.бу» опубликовало очумительной силы текст украинской девушки Юлии о Белоруссии. В полном формате он доступен здесь и является столь сверкающим копролитом, что чтение его есть радость.
«
Країна мрій «маленького» украинца?»
Я позволил себе ниже обширный набор цитат с комментариями. Последние — не для того, чтобы обидно поржать над очередной сферической овцой. Они — для того, чтобы выпуклее показать реальную логику и идеологию второго поколения приватизаторов.
«
Моя профессия — PR. Я родилась через два года после краха «совка». Родители создали очень успешный топливный бизнес в Полтаве. Я привыкла относить себя к «потомственно успешным людям»».
(«
Потомственно успешный». Потомственно заслуженный, я бы даже сказал. — В.М.)
«
Я настроена на то, чтобы понимать людей. «Почую кожного». Хотя это и не означает, что активная часть общества должна прогибаться под «серых мышей»».
(Не стоит прогибаться под серых мышей. История не знает примеров людей, задавленных мышами — но образ угрожающих раздавить Человека Серых Мышей мощный и говорящий.)
«
Некий аналог «бремени белого человека» — уж поверьте, это не социальный расизм, а просто констатация факта: те, кто имеют возможность влиять на общественные процессы, должны осознавать эффект своих действий чуть шире, чем в масштабе своей жизни.
… Главная проблема успешного человека в Беларуси в том, что в этой стране трудно быть состоявшимся. Некомфортно. Глупый и бессмысленный, лишающий многих всякой мотивации советский рудимент.
За какие-то мелочи потенциально лучшие люди страны сидят за решеткой. Лишь в этом году за «незаконную предпринимательскую деятельность» арестованы несколько известнейших белорусских предпринимателей. Это странно, но белорусы не понимают, что к человеку, который приносит в экономику деньги, глупо применять законодательство со всей его строгостью».
(Да, детка. Уж поверьте, это не социальный расизм. Оно просто выглядит, ходит и крякает как социальный расизм. Просто лучшие люди сидят за какие-то мелочи, а глупо к лучшим применять законодательство, как к мышам).
«
Наконец — главный шок! Рантье, которые могут позволить себе жить в свое удовольствие, по местным законам объявляются… тунеядцами!»
(Напоминаю: автор — потомственно успешная человек).
«
Это действительно симптомы тяжелой болезни социума под названием «совок»!
Найти работу за 150–200–300 долларов можно очень легко. Однако это работа либо каким-нибудь инженером, либо рабочим.
«Модные», востребованные молодыми людьми профессии совершенно не нужны Беларуси, а люди, пытающиеся самореализоваться по-современному, будут вынуждены в итоге платить налог «на тунеядство»».
(Да, детка. «
каким-нибудь инженером». «
модные, востребованные МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ профессии»).
«
Вторая проблема — жильё. Рабочие места есть не только в столице и крупных городах, а и в «глубинке». До сих пор выдаются «государственные» бесплатные квартиры, как это было в СССР, а также предлагается недорогое (понятное, дело, за счёт государства) арендное жильё.
Коммунальные услуги тоже дотируются государством, поэтому общая доля их в структуре расходов даже у бедной семьи меньше десяти процентов (!). Стоимость услуг, кстати, привязана не к реальной себестоимости и некой норме прибыли, а к средней зарплате (!)».
(Потомственно успешная автор назвала всё это словом «
проблема». Просто потому, что называть жильё иначе ей в голову не пришло).
«
Фетиш украинских и российских бедняков под названием «бесплатная медицина и образование» тоже, безусловно, присутствует. Вопрос в том, что дипломы белорусских вузов вряд ли признают в США или Евросоюзе, поэтому такая «корочка» не открывает перед выпускниками новые горизонты».
(Мы заметили? Горизонты — это свалить. Не свалить — это не горизонты, это фетиш).
«
К тому же молодёжь крайне возмущена пресловутым «распределением» — советским рудиментом, согласно которому несколько лет приходится проработать там, куда направит государство».
(Государство обучило. Государство взимает работой. Рудимент, молодёжь возмущена).
«
Беларусь действительно способна обеспечить запросы «ватников», но современные молодые люди хотят большего. Многие готовы отказаться от социальных гарантий ради возможности рискнуть. Беда в том, что на фоне краха «украинской мечты» таких с каждым годом всё меньше».
(С чего бы это).
«
Нормальный социум для обеспечения развития должен создавать стимулы. Возможность разбогатеть — стимул положительный, опасность голодной смерти — стимул отрицательный. Убирая один из них или оба, мы теряем мотивацию, благодаря которой когда-то открывались новые континенты и изобретались «айфоны»».
(Тут я просто отступаю и любуюсь двумя джомолунгмами человеческих достижений — открытием континентов и изобретением айфонов).
«
Беларусь, увы, бедная страна. При этом лишённая любой мотивации для развития. Во всех белорусских городах общественный транспорт «с иголочки», однако в этом нет никакого «экономического чуда» — государство просто «покупает» эти автобусы и трамваи у государственного же завода».
(Ах! Да! Да!)
«
Уверена, что мои тезисы о «бремени активного человека» сейчас встретят в штыки разного рода «ватники» и прочие «левачки»».
(А также серые мыши).
«
Но именно на активной части общества (если речь, конечно, не о Беларуси или Кубе) лежит ответственность в том числе за будущее «маленьких людей», потому что сами они могут повлиять на него не более чем запасшись картошкой, мукой и консервами».
(И что же?)
«
Через полгода я уезжаю в Канаду — родители нашли мне работу в перспективном стартапе в сфере пиар-технологий. А вот «маленьким украинцам» придётся оплатить всё своими потом и кровью».
(Эй. А как же «
на активной части общества лежит ответственность за будущее «маленьких людей»»).
… Данный текст безупречен прежде всего тем, что это — текст капитулянтский. Девушка, которую безусловно не заподозришь в способности логически мыслить, выражает общее настроение своей социальной прослойки. И это ощущение — совершенно правильное: «
Мы не нужны, мы бездарны, мы ничего не умеем сделать для большинства и поэтому мы сваливаем».
И за это девушке Юлии большое человеческое спасибо.