Дневник плохого человека
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 11th, 2015

    Time Event
    12:26a
    Нобелевская премия по литературе – Гомер, Мильтон и Паниковский
    Оригинал взят у [info]oleglurie_new@lj в Нобелевская премия по литературе – Гомер, Мильтон и Паниковский





    Я не понимаю…. Тут, наверное, какая-то ошибка или неточность перевода. Не может быть, чтобы Нобелевскую премию по литературе давали «за политику». Не верю! Не хочется верить. Но...

    Читаю новости о том, что в этом году литературного Нобеля получила «русскоязычная писательница из Беларуси, регулярно обитающая в Европе, некая Светлана Алексиевич», и тихо выпадаю в осадок. Господа! Кто-нибудь из вас раньше знал великую писательницу Алексиевич? Цветаеву знали, Ахматову знали, Ахмадуллину знали, и даже Ольгу Берггольц знали. А вот со Светланой Алексиевич, простите, как-то не сложилось.

    Погодите! А может быть, она действительно стоит в одном ряду с другими великими «русскоязычными» лауреатами Нобелевской премии по литературе? А мы просто были не в курсе? Давайте посмотрим.

    Иван Бунин – лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Цитирую:

    «Есть два типа в народе. В одном преобладает Русь, в другом – Чудь, Меря. Но и в том и в другом есть страшная переменчивость настроений, обликов, «шаткость», как говорили в старину. Народ сам сказал про себя: «Из нас, как из древа, – и дубина, и икона», – в зависимости от обстоятельств, от того, кто это древо обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачев. Если бы я эту «икону», эту Русь не любил, не видал, из-за чего же бы я так сходил с ума все эти годы, из-за чего страдал так беспредельно, так люто?».
    «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье...».

    Борис Пастернак – лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года:

    «Гул затих. Я вышел на подмостки.
    Прислонясь к дверному косяку,
    Я ловлю в далеком отголоске,
    Что случится на моем веку.

    На меня наставлен сумрак ночи
    Тысячью биноклей на оси.
    Если только можно, Aвва Oтче,
    Чашу эту мимо пронеси.

    Я люблю Твой замысел упрямый
    И играть согласен эту роль.
    Но сейчас идет другая драма,
    И на этот раз меня уволь.

    Но продуман распорядок действий,
    И неотвратим конец пути.
    Я один, все тонет в фарисействе.

    Жизнь прожить — не поле перейти».

    Иосиф Бродский – лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года:

    «Ни страны, ни погоста
    не хочу выбирать.
    На Васильевский остров
    я приду умирать.
    Твой фасад темно-синий
    я впотьмах не найду.
    между выцветших линий
    на асфальт упаду.

    И душа, неустанно
    поспешая во тьму,
    промелькнет над мостами
    в петроградском дыму,
    и апрельская морось,
    над затылком снежок,
    и услышу я голос:
    - До свиданья, дружок.

    И увижу две жизни
    далеко за рекой,
    к равнодушной отчизне
    прижимаясь щекой.
    - словно девочки-сестры
    из непрожитых лет,
    выбегая на остров,

    машут мальчику вслед».


    И вдруг в 2015 году литературный Нобель вручается... русскоязычной писательнице Светлане Алексиевич, моментально ставшей в один ряд с Буниным, Пастернаком и Бродским. Давайте и её тоже попробуем процитировать. А, может быть, она действительно стоит на одной ступеньке с великими?

    Итак, Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич дословно:

    «Жизнь прекрасна, падла, но так коротка...»
    «Путин — не политик. Путин — кагэбэшник. И то, что он делает, это провокационные вещи, которыми обычно занимается КГБ».
    «Мужчины – они трусы! Бомж или олигарх – нет никакой разницы. На войну пойдут, революцию сделают, а в любви предадут.»
    «У нас нет культуры счастья, радостной жизни. Культуры любви».

    «Я только что из Киева и потрясена теми лицами и теми людьми, которых я видела. Люди хотят новой жизни, и они настроены на новую жизнь. И они будут за нее драться…   Тем, кто сегодня выступает в защиту сепаратистов в Донбассе, стоит посмотреть, что рассказывают украинские солдаты, которых эти так называемые ополченцы, а скорее всего русские контрактники, брали в плен. Как они над ними издевались».


    Вот как-то так получается. Где Пастернак с Бродским и Буниным, а где эта дама Алексиевич? Неужели никто в мире ничего лучшего не написал за последние годы? И очень не хотелось бы думать о том, что Нобелевский комитет превратился в пиар-агентство, отрабатывающее политический заказ. Но реальность Нобеля говорит именно об этом, ставя на один пьедестал величайших писателей двадцатого века и некую Светлану Алексиевич, которая ну очень уж «правильно» формулирует нужные тезисы.

    И что теперь? А теперь все становится на свои места. Понятно, что творчество Алексиевич явно даже рядом не стояло с творчеством Пастернака или Бродского, и в той же России или Беларуси есть значительно более талантливые писатели. Но, если звезды зажигают, то это однозначно кому-то очень нужно. И мы получаем от Нобелевского комитета классический вариант Остапа Бендера – «Гомер, Мильтон и Паниковский». Браво!












    12:30a
    Недотраханная Татьяна Сухарева и "миллионы изнасилованных немок".
    Оригинал взят у [info]antisemit_ru@lj в Недотраханная Татьяна Сухарева и "миллионы изнасилованных немок".
    Оригинал взят у [info]antisemit_ru@lj в Недотраханная Татьяна Сухарева и "миллионы изнасилованных немок".

    Демшиза такая демшиза. Вот и псевдоженщина [info]tatsuhareva@lj отметилась.
    Снова поднимает на щит мифологему про "миллионы изнасилованных немок".

    Жаль, те старики, которые освобождали Берлин, в большинстве своем ушли в "тот промежуток малый, быть может, это место для меня. К счастью, не все ушли. Да и наше поколение, которому за шестьдесят, успело хорошо пообщаться с ветеранами ВОВ.

    Для демшизы это характерно: лить грязь и всеми доступными способами подвергать сомнению немеркнущий подвиг победителей фашизма...
    Кстати, очень давно в ЖЖ я уже рассказывал про воспоминания одного, ныне ушедшего от нас ветерана об "изнасилованных миллионах". Сокращенно напомню слова ветерана:

    1. За изнасилования, за грабежи - расстреливали. Как только, так сразу. Кровавые палачи Сталина. Невзирая на боевые заслуги.
    2. Как только стрельба прекратилась и места дислокации частей Советской Армии устаканились (как правило, в старых немецких казармах. Которых хватало), так к ним, к КПП, начали подтягиваться, и в больших количествах, немецкие бабы. Из русского они знали только одно слово, пежоративное, обозначавшее сексуальный акт. Цена - стандартная: буханка хлеба и банка "второго фронта".
    3. Ну и зачем было насиловать, если они сами так этого хотели? Совмещая полезное с приятным? Не стоила буханка и банка тушенки риска расстрела...
    Ну и от Антисемита. Если от этого случался ребенок, то голову даю на отсечение - ему потом рассказывали, что его мать была зверски изнасилована, причем бурятомонголом, конечно...


       Кстати, на фото, что слева, действительно изнасилованные и убитые немки. В 1939 году, в Польше.

    ИЧСХ,  однозначно не красноармейцами...

    12:35a
    Утренний кофе 10/10/2015 Увидели независимого журналиста? Падайте ниц, перед вами бог
    Оригинал взят у [info]vamoisej@lj в Утренний кофе 10/10/2015 Увидели независимого журналиста? Падайте ниц, перед вами бог
    Оригинал взят у [info]zergulio@lj в Утренний кофе 10/10/2015 Увидели независимого журналиста? Падайте ниц, перед вами бог


    Журналистика, в свое время, была оружием. Именно так. Журналист - мог оказывать реальное влияние на происходящее. И в ранних США, до создания огромных медиа-холдингов, когда СМИ не были связаны друг с другом, и в СССР, где пресса была для коррупционеров всей страны своего рода лупой, под которой они расползались горящими гусеницами (расползались, в основном, по судам и далее зонам).

    Профессия журналиста была уважаемой, вспомните произведения Довлатова. Не с точки зрения дисидентства, а именно содержание (сейчас в кинотеатрах можно посмотреть фильм Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи" по его книгам, рекомендую).

    Что такое журналисты сейчас? Толпа, которая носится в поисках сенсации по городам и весям, их на массовых акциях бывает больше, чем демонстрантов. А уже после руководство, в строгом соответствии с установками и общей ситуацией (как бы чего не вышло), тщательно отбирает, что и как дать в эфир.

    Чувствует ли представитель власти и бизнеса трепет, когда ему показывают журналистское удостоверение? Нет, если мы говорим о крупном бизнесе и чиновниках высшего эшелона. На уровне города/области и далее выше - все СМИ повязаны четкими договоренностями, без согласования - ни единого шанса на выход материала, каким бы резонансным он не был. Исключения составляют заказные материалы - эти реки помоев начинают литься перед каждыми выборами.

    Если вы слышите фразы "независимый журналист" и "независимое СМИ" - смейтесь от души и радуйтесь. Вы нашли человека питающегося нектаром, подобно богам (ведь получая где-то зарплату он стал бы зависимым) или целое гнездо таких же, которым бесплатно оплачивается офис, зарплаты, налоги, эфирное время или услуги типографии. Вы верите в чудо? Нет? Вот и в независимую журналистику не стоит.

    Последствия такой сложившейся ситуации куда более фатальны, чем кажется на первый взгляд:

    Read more... )


    11:35a
    Дело о смущенном призраке.
    Оригинал взят у [info]goblin_books@lj в Дело о смущенном призраке.

     Шерлок Холмс маялся дурью, обсуждая с профессором Мориарти проблемы современной поэзии.Read more... )

    7:39p
    Слово молодёжи имеет вес
    Оригинал взят у [info]major_kalter@lj в Слово молодёжи имеет вес
    Оригинал взят у [info]major_kalter@lj в Слово молодёжи имеет вес
    10 октября в Нелидово наградили победителей ежегодного фестиваля молодых журналистов ЦФО "Слово молодёжи".

    IMG_8574.JPG

    Read more... )


    10:11p
    «Слово молодёжи» — подробнее

    Таки ездил в Нелидово уже второй раз, и поеду ещё — если пригласят. Ибо мероприятие действительно и важное, и полезное, и хорошо организованное. Официально оно называется «Фестиваль молодёжных СМИ ЦФО». Ну а по-простому — фестиваль молодых журналистов, а точнее даже юных журналистов. Поскольку представлены на нём большей частью именно школьные газеты и телестудии, а начиная с этого года — ещё и сайты.


    Дальше буду писать чисто своё, сугубо субъективное, мнение. Возможно расходящееся с мнением и других участников, и организаторов, и властей.


    КДПВ:


    IMG_8809.JPG


    Read more... )

    Originally published at Журнал с тверским акцентом. You can comment here or there.

    << Previous Day 2015/10/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org