Дневник плохого человека
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 7th, 2015

    Time Event
    10:31a
    1:44p
    Стоит об этом напомнить именно сегодня
    Оригинал взят у [info]alexbor69@lj в Ю.И. Мухин о плановой экономике
    Оригинал взят у [info]fleri_a@lj в Ю.И. Мухин о плановой экономике
    Оригинал взят у [info]alexcrim@lj в Ю.И. Мухин о плановой экономике
    Вполне английский уровень по продуктам питания...Оригинал взят у [info]ss69100@lj в Ю.И. Мухин о плановой экономике

    ...По производству продуктов питания на душу населения СССР прочно вошел в пятерку самых высокоразвитых стран мира, несмотря на то что климат в СССР для сельскохозяйственного производства во много раз хуже, чем в любой из этих стран.

    В 1989 году было произведено (килограмм на душу населения):

    А теперь посмотрим на карту: Великобританию омывает теплый Гольфстрим, северная граница Германии находится на широте Смоленска и Рязани, все ее земли расположены на широтах Украины, север Японии южнее Астрахани, юг Японии - широты Египта, но с мягким морским климатом, север США на 150 км южнее широты Киева; сама территория США - это настолько благодатная для сельского хозяйства земля по климатическим условиям, что наши крестьяне о такой и мечтать не могут. Что делать, СССР с географическим положением не повезло очень крупно: ни морей на границах, ни дождичка в мае.

    Тем не менее колхозное сельское хозяйство СССР со своих скудных земель обеспечивало граждан СССР лучше, чем США, Германия, Великобритания и Япония в среднем обеспечивали своих граждан. Это видно из последних двух колонок таблицы. Только по мясу отставание, но правительство СССР не собиралось останавливаться на достигнутом. Это западные страны считали, что у них уже все хорошо с питанием, а в СССР так не считали и разработали продовольственную программу, которую перестройщики не дали внедрить.


    Afficher l"image d"origineНо и без этой программы сельское хозяйство СССР производило указанные в таблице продукты питания на 2200 миллионов калорий в год на душу населения. Это на треть больше того, что давали западные страны (1600 миллионов калорий), а по белкам на четверть больше (67,8 килограмма в год против 54,9 в среднем по США, Великобритании, Германии и Японии).

    Некоторые читатели заметят, что у этих стран пусть земли и хорошие, но их мало, не на чем выращивать. Ничего подобного! В США платятся огромные деньги (свыше 20 млрд долларов в год) фермерам, чтобы они не засевали свои земли и этим не сбивали высокие цены на продовольствие.

    Причина в экономике. В СССР плановая экономика имела цель обеспечить питанием каждого, повторяю, каждого гражданина. А на Западе - только людей с достаточным количеством денег.

    Read more... )

    Из статьи Ю.И. МУХИНА „Антибюрократическая азбука.


    2:15p
    Не очень массовые мероприятия. Может наконец перенесём?


    Довелось мне сегодня ехать на моторе в одно место. Через центр. Поехали, к моему удивлению, огородами, поскольку, по словам таксиста, центр был перекрыт в связи с "массовыми мероприятиями по случаю 7 ноября". Конкретно - в связи с демонстрацией коммунистов членов КПРФ и приближённой к ним публики.

    Я было даже порадовался поначалу. Вот, мол, помнят люди-то Великий Праздник. Чтут! А - хрен там. Позвонил приятелю, в том районе жительствующему, и обнаружилось, что чтут-то, во всяком случае "массово", крайне немногие. По его оценкам "и полсотни не наберётся".

    А центр таки перекрыт. Вот - нафига?

    Вспомнились сразу же и всякие митинги, на которые "в едином порыве" выходило человек по сотне, не более, и то половина из них - по долгу службы. И жидкие крёстные ходы. И много-много иной лабуды, никому из горожан в принципе не нужной, но жизнь им изрядно осложняющей, в том числе и перекрытиями движения.

    И возжелалось мне обратиться по этому поводу к нашим властям с уже давно выношенной и вполне созревшей идеей:

    Андрей Владимирович! Юрий Васильевич! А давайте мы все эти тусовки на городских улицах запретим как класс! Выделим для них (для всех, без исключений!) городской ипподром. Оборудуем там места для зрителей и прессы. Составим расписание, скажем "в 11.00 - коммунисты КПРФ, в 13.00 - либералы либерасты, 15.00 - верующие ЗАО РПЦ и пр.". Обяжем все СМИ это расписание всенепременно публиковать крупным шрифтом, широко обнародовать, так сказать. Начнём продавать билеты. И - вуаля!

    Все будут митинговать, демонстрировать и шествовать в одном месте, за забором. Все, кому это интересно, запросто смогут принять участие, поглазеть, в общем поприсутствовать. А все те, кому это не интересно (подозреваю, что таких в городе 99,(9)%), не ощутят при этом никаких неудобств.

    Ведь это же наша общая, наиглавнейшая задача, - сделать жизнь тверитян максимально удобной и комфортной, разве не так? Во всяком случае - большинства тверитян. А не меньшинства - за счёт этого самого большинства.

    Или я не прав?

    ЗЫ: А нарушителей я предлагаю пороть. Там же, на ипподроме. Публично. С прямой трансляцией по ТВ. )))






    НКО ЧУ РИЖТ "Портал" - блог-туры по Тверской области,
    ООО "КБ-Медиа" - продвижение в Интернете и соцсетях
    Сообщество блоггеров Тверской области.
    ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ, РОСТЕЛЕКОМ
    Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com

    << Previous Day 2015/11/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org