Или истоки проблем взаимоотношений
в «цивилизованных» семье и обществеПредисловиеПочему индейцы Южной Америки, Африки или аборигены Новой Зеландии по наблюдениям современников не имеют таких проблем, как проблемы отцов и детей? Почему их подростки в отличие от «цивилизованных» подростков не стремятся убежать от родителей и внутренне не отторгают их малейшее проявление заботы и внимания? Почему у одних сестёр или братьев полное взаимопонимание и они живут, как «не разлей вода», а другие в состоянии постоянного соперничества или конфронтации? Почему в отличие от нашего современного «цивилизованного» общества в диких племенах взрослые постоянно заняты физическим трудом, но при этом не выглядят несчастными и угнетенными? Почему малышам этих диких племен родители позволяют играть с ножами, стрелами, копьями и они практически никогда не калечат друг друга, тогда как в нашем обществе, ребенка всячески пытаются оберегать от опасностей, но при этом случаются непоправимые трагедии.
Вот один из таких примеров:
Родители обычной американской семьи очень беспокоились, что бассейн во дворе дома представлял опасность для их маленького ребенка. Они беспокоились о том, что ребенок может случайно упасть или намеренно прыгнуть в бассейн. Поэтому они соорудили ограду вокруг бассейна и всегда держали калитку на замке. Но, однажды, обнаружив калитку открытой, малыш вошел в нее, упал в бассейн и утонул. То есть он сделал именно то, чего так боялась мать.
Другой пример о детях, которые выросли в диких джунглях Индии:
Амалу и её сестру Камалу с детства воспитывали волки. После того как девочек обнаружили в джунглях, их поместили в сиротский приют. Их попытались научить жизни в человеческом обществе. Но все старания были напрасны. Девочки так и продолжали вести себя в соответствии волчьим привычкам: ютиться обнаженными по углам своих комнат; ночью проявляли активность и выли, чтобы привлечь внимание своей стаи. После продолжительных тренировок Камала научилась ходить на двух ногах, но бегать могла по-прежнему только на четвереньках. Долгое время они отказывались носить одежду или есть приготовленную пищу и предпочитали сырое мясо или падаль. К моменту смерти в возрасте семнадцати лет Камала знала пятьдесят слов, а уровень её умственного развития в это время примерно соответствовал уровню ребёнка трех с половиной лет.
Заданные вопросы и приведенные примеры на первый взгляд не имеют ничего общего, но в данном докладе я попытаюсь показать, что у всех этих явлений есть как минимум одна общая причина. И имя ей: принцип преемственности и непрерывности, который в одних случаях был нарушен, а в других соблюдён.
Читать полностью
http://old.kpe.ru/rating/analytics/education/1561/