alli
Человек живёт, пока кому-то нужен 
20th-Jul-2012 10:47 pm
Оригинал взят у [info]vchernik50@lj в Человек живёт пока кому-то нужен

В дополнение к постам О Среде Обитания и Вперед в будущее за смыслами!!! 

Оригинал взят у [info]domestic_lynx@lj в ЖИТЬ НАДОЕЛО?

--------------------- Текст огромный, поэтому вслед за snowman_fedya даю лишь несколько разрозненных цитат.

"Устойчивость человеку придают не права, а именно обязанности. Как это ни странно на первый взгляд звучит. Они его держат на плаву".

"Михаил Веллер верно говорил: если нет ничего, за что стОит умереть, тогда незачем и жить. Сегодня большинству людей жить, в общем-то незачем. Живут как-то так, по инерции, подбадривая себя социальными и химическими допингами, но случись какая трудность … - а ну её, эту жизнь. Такая вырисовывается картина: современный человек не может умереть за Родину, за свои убеждения, а вот умереть просто так – это запросто".


"Именно при такой постановке вопроса маленький человек становился большим человеком, он совершал чудеса, являл высшие достижения. (...) Именно поэтому мы наблюдаем во всех без исключения искусствах вертикальное падение техники. Согласно современной общественной конвенции, все делают вид, что так и надо, что это такой новомодный стиль и тренд, а на самом деле – это простая неумелость. Неумение петь, танцевать, рисовать, снимать кино… Ну, намалевал чего-то – и ладно, пипл и так схавает. А слава – слава зависит от раскрутки. Именно поэтому с торжеством эгоцентризма исчезло искусство. То есть деятельность, именуемая искусством, сохранилась и количественно преумножилась, а красота – ушла. Обиделась, не иначе: она – дама ревнивая, привыкла быть первой. (...) Известная фраза Станиславского, что надо любить не себя в искусстве, а искусство в себе, - в сущности, об этом". 

"Чем жив современный человек, свободный от обязанностей, на знающий никакого долга? В чём он находит опору. Из чего черпает силы? (...) Ну, первую очередь, он должен непрерывно наслаждаться, радовать и баловать себя. Об этом так много говорят, что это самое наслаждение постепенно превращается в какой-то тягостный долг современного человека. Разумеется, это соответствует интересам глобального бизнеса, которому требуется сбывать монбланы всяких усладительных ненужностей. (...) Сегодня принято гордиться отдыхом".

"В такую ловушку попал современный человек. Если ты добился своей цели – жизнь твоя бессмысленна. Если не добился – аналогично. (...) Когда-то я писала, что хорошие вроде бы идеи женского равноправия (кстати, возникшие именно в ту эпоху, о которой я сегодня писала – лет сто с лишком назад) при полном развитии привели к вырождению белого человечества. Точно так и хорошие, гуманные и прогрессивные идеи «всё во имя человека, всё на благо человека» приводят его, человека, на грань самоуничтожения. Вот уж воистину благими намерениями вымощена дорога в ад." 
"Ощущение незряшности жизни происходит от ощущения, что ты участвовал в большом деле, внёс, так сказать, вклад. Ты участвовал в том, что больше и ценнее тебя. А поскольку, по современным воззрениям, человек – центр и вершина жизни, и ничего выше и ценнее его нет, – значит, и великого дела сегодня нет и быть не может". 

This page was loaded Nov 12th 2025, 4:27 pm GMT.