alliances' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 14th, 2005

    Time Event
    8:08p
    Мысли Блеза Паскаля о феномене блоггерства

    Почему люди заводят себе блог?
    Удел человеческий: переменчивость, скука, тревога, гордыня, тщеславие, зависимость, жажда независимости, нужда.
    Мы слабы, смертны, и так несчастны, что для нас нет утешения ни в чем, если мы задумаемся о нашем уделе всерьез.
    Единственное благо людей состоит в развлечении от мыслей о своем уделе; это может быть какое-нибудь занятие, сбивающее мысли на другой путь, или какая-либо новая приятная страсть, их заполняющая, или игра, охота, увлекательное зрелище - одним словом, все, что зовется развлечением.


    Не уводит ли ведение блога от истины?
    Нет несчастья хуже того, когда человек начинает бояться истины, чтобы она не обличила его. Кто не любит истину, тот отварачивается от нее под предлогом, что она оспорима. Гнусные те люди, которые знают, в чем истина, но стоят за нее, лишь пока им это выгодно, а потом отстраняются. В наши времена, когда истина скрыта столькими покровами, а обман прочно укоренился, распознать истину может лишь тот, кто горячо ее любит.

    Что же должен знать блоггер?
    Нужно знать самого себя. Пусть это не поможет найти истину, но поможет хотя бы правильно устроить свою жизнь, а это самое благое дело. Величие человека в том, что он осознает свое ничтожество. Он ничтожен, потому что такова его участь; но он велик, потому что это сознает. Человек - всего лишь тростинка, самая слабая в природе, но это тростинка мыслящая. Есть 2 крайности: исключить разум, допускать только разум. Мы познаем истину не только разумом, но и сердцем. Высшее проявление разума - признать, что есть бесконечное множество вещей, его превосходящих. Без такого признания он просто слаб. Так что же есть человек в природе? Ничто по сравнению с бесконечностью, все по сравнению с небытием.

    В ЖЖ многие издеваются над философией и философами...
    Издеваться над философией, это значит - поистине философствовать.

    Составлено на основе (1, 2)

    Из цикла "Великие и ЖЖ".
    Конфуций о ЖЖ
    Первый указ Петра Великого по ЖЖ
    11:45p
    Франсуа де Ларошфуко о ЛЖеюзерах и отношениях между ними


    За что можно подвергнуться "травле" в ЖЖ?
    Зло, которое мы причиняем, навлекает на нас меньше ненависти и преследований, чем наши достоинства.

    Что побуждает одного Лжеюзера "травить" другого?
    Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.
    Не доброта, а гордость обычно побуждает нас читать наставления людям, совершившим проступки; мы укоряем их не столько для того, чтобы исправить, сколько для того, чтобы убедить в нашей собственной непогрешимости. Если бы нас не одолевала гордыня, мы не жаловались бы на гордыню других.


    Что более всего уязвляет ЛЖеюзера?
    Наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды. Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум.

    Почему в ЛЖеюзеры так любят шокировать и вводить в заблуждение друг друга?
    Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться.
    Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос.


    Возможна ли любовь и дружба между ЛЖеюзерами?
    Трудно дать определение любви; о ней можно лишь сказать, что для души - это жажда властвовать, для ума - внутреннее сродство, а для тела - скрытое и уточненное желание обладать, после многих околичностей, тем, что любишь. Никакое притворство не поможет долго скрывать любовь, когда она есть, или изображать - когда ее нет. Если судить о любви по обычным ее проявлениям, она больше похожа на вражду, чем на дружбу. Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел.
    Мы способны любить только то, без чего не можем обойтись; таким образом, жертвуя собственными интересами ради друзей, мы просто следуем своим вкусам и склонностям. Однако именно эти жертвы делают дружбу подлинной и совершенной. Себялюбие увеличивает или умоляет добродетели наших друзей в зависимости от того, насколько мы довольны этими людьми: об их достоинствах мы судим по их отношению к нам.


    Почему у известных ЛЖеюзеров так много "друзей"?
    Мы часто убеждаем себя в том, что действительно любим людей, стоящих над нами; между тем такая дружба вызвана одним лишь своекорыстием: мы сближаемся с этими людьми не ради того, что хотели бы им дать, а ради того, что хотели бы от них получить.

    Источник

    "Великие и ЖЖ"
    Мысли Блеза Паскаля о феномене блоггерства
    Конфуций о ЖЖ
    Первый указ Петра Великого по ЖЖ

    << Previous Day 2005/03/14
    [Calendar]
    Next Day >>

Color & Psyche   About LJ.Rossia.org