Журнал Андрея Мальгина - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
02:09 am

[info]amalgin

[Link]

Журнал ИТОГИ о сборнике ПУТИН.DOC
Итоги 24.10.2005
Наталья Филатова
Поставить Путина и умереть Об этом мечтают составители сборника "революционных" пьес Книжку "Путин.Doc" изо всех сил пытаются представить если не бестселлером, то сенсацией. Собранные под одной обложкой девять пьес, названные ни много ни мало революционными, представляет составитель, идеолог "новой драмы" Павел Руднев. Другой составитель - Андрей Мальгин - повсеместно и охотно рассказывает, как от пьес отказались в московских театрах. Никогда, мол, на их почтенные сцены не ступит бутафорская нога В. В. Путина... Но стоит открыть книжку, как окажется, что ни к какой "новой драме" (той, что с обязательным окончанием doc) большинство из этих образчиков политической сатиры отношения не имеют. Да и к старой - только с натяжкой. Замесом из неприглядной правды жизни, шершавого языка улиц да маргинальной "перченой" темы может похвастаться лишь "Мы, вы, они" Дмитрия Истранина. Не случайно эта пьеса - о жестокой войне, единственная, выдержавшая читку на недавно завершившемся фестивале "Новой драмы". История войны Белых и Черных, русских и кавказцев, развернувшаяся в одной из школ, вызвала настоящий переполох, хоть президент в ней и не задействован. Правда, сомневаюсь, что она выйдет на подмостки: при всей оригинальности нет в ней ни развития, ни внятной интриги - одна правда жизни, какой ее увидели скрывшиеся за псевдонимом уральские авторы. Вот и "Присядкин на том свете" Андрея Мальгина - тоже не вполне пьеса, хотя и совсем уж не документальная. Несколько месяцев назад она была облечена в абсолютно другую обертку, прозаическую. Книжка называлась "Советник президента", и была она "правдивым рассказом о нравах, царящих в администрации президента", на деле оборачивающимся фельетоном из жизни одной отдельно взятой семьи. Впрочем, фельетон этот позволил увидеть в авторе отважного продолжателя дела Николая Лескова и всей традиции антилиберального романа. Перевод в драму, доведший главного героя уже не только до маразма, до смерти, нисколько не прибавил сюжету драматизма, а истории - романного масштаба. Кто бы спорил: бывший руководитель комиссии по правам человека по имени Игнатий Присядкин - это смешно. Когда шутка повторяется, хочется пожелать прототипу долгих лет жизни. А то, не ровен час, завтра появится либретто, воспевающее присядкинское... уж и не знаю что - воскрешение, наверное.
Давшая заглавие сборнику зарисовка Виктора Тетерина - традиционный "коверный" диалог о Петре и Иване, соревнующихся в их любви к президенту, находит продолжение в приветствиях "Ну, здравствуй, Бим... Здравствуй, Бом" в "чеченской" пьесе Петра Филимонова "Шапито-Юрт". Абсурдистские репризы из мусульманского будущего в "Смоге" Владимира Забалуева и Алексея Зензинова скатываются к полной профонации жанра в "Кабинете министров" Андрея Левкина.
Еще здесь помещается "производственная" по теме и площадная по содержанию комедия Ольги Погодиной "Мясо", да с какого-то бока примастился стихотворный "Берия" Дмитрия Карапузова. Согласитесь, довольно бедноватая у нас получается революционная жизнь. Да и искусство - не сказать что провокативно. Неудивительно, что при таком мелкотемье приходится страховаться, и лучше всего самим заглавием. Издателями давно признано: любая книжка, на обложке которой значится известная фамилия из пяти букв, имеет неплохое рыночное будущее. Вот и выстраивается очередь из желающих предоставить свой ответ на вопрос: Who is Mr. Putin? - при нынешней-то предсказуемости политической жизни. Из бесчисленных сборников журналистов кремлевского пула можно уже книжные шкафы строить. А чем драма хуже?

Imported event Original
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
My Website Powered by LJ.Rossia.org