Журнал Андрея Мальгина - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
06:09 pm

[info]amalgin

[Link]

Демьян Бедный: sic transit gloria mundi.
Несколько дней назад я упоминал Демьяна Бедного, заявившего после смерти Маяковского: «ну теперь из трех великих поэтов остался я один».
http://www.livejournal.com/users/amalgin/151894.html
Демьян был неслыханно удачливым поэтом, жил вместе с вождями в Кремле и оправдывал свою настоящую фамилию Придворов – это несомненно был самый придворный из советских поэтов (позже его сменил на этом посту Сергей Михалков, и поныне выполняющий эти функции).
Гром грянул, как всегда неожиданно: 14 ноября 1936 вдруг выходит постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О запрете пьесы Д.Бедного «Богатыри». Спектакль по пьесе, поставленный в театре А.Таирова, запрещают сразу после премьеры, а в «Правде» выходит разгромная статья некоего Керженцева. Как же прореагировали на это товарищи по перу и по сцене?
Их реакция - в документах Секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР. Из донесений агентов для экономии места выписываю по две-три фразы(Центральный Архив ФСБ. Ф.3. Оп.3. Д. 121. Л.98-107)

СТАНИСЛАВСКИЙ, народный артист: «Большевики гениальны. Все, что делает Камерный театр, - не искусство. Это формализм. Это деляческий театр. Это театр Коонен».
ЛЕОНИДОВ, народный артист: «Когда я прочел постановление, я лег в постель и задрал ноги. Я не мог прийти в себя от восторга: как здорово стукнули Литовского. Таирова, Демьяна Бедного.»
ЯНШИН, заслуженный артист: «Пьеса очень плохая. Я очень доволен постановлением… Сейчас полностью выявляется вся негодность системы Таирова. Чем скорее закроют театр, тем лучше».
ХМЕЛЕВ, заслуженный артист: «Совершенно правильное решение. Руководство видит, где настоящее искусство, а где профанация его. Надо ждать за этим решением ликвидации Камерного театра. Этому театру делать больше нечего».
МЕЙЕРХОЛЬД, народный артист: «Наконец-то стукнули Таирова так, как он этого заслуживал… И Демьяну так и надо. Но самое главное то, что во всем виноват комитет и персонально Боярский. Он меня травит. Пока в комитете будет такое руководство, искусство развиваться не будет.»
НАТАЛЬЯ САЦ: «Таиров сделал ошибку. На Демьяна Бедного нельзя было надеяться, потому что он плохой драматург».
САДОВСКИЙ, народный артист: «Разумное постановление. Правильно дали по рукам Таирову и Демьяну Бедному. Нельзя искажать историю великого русского народа».
ТРЕНЕВ, драматург: «Я очень обрадован постановлением. Я горжусь им, как русский человек. Нельзя плевать нам в лицо».
Вс.ВИШНЕВСКИЙ, драматург: «Поделом Демьяну, пусть не халтурит. Это урок истории: «не трогай наших».
ЛУГОВСКОЙ, поэт: «Постановление вообще правильное, но что особо ценно, это мотивировка. После этого будут прекращены выходки разных пошляков, осмеливавшихся высмеивать русский народ и его историю».
КЛЫЧКОВ, поэт: «Кому дали на поругание русский эпос? Жиду Таирову да мозгляку Бедному… Но кто-то умный человек и тонкий человек берет их за зад и вытряхивает лишнюю вонь. Демьяну Бедному влетело поделом. Этим постановлением реабилитируется русская история, а то все у нас дерьмом называют».
Ю.ОЛЕША: «Демьян заелся. Демьяну дали по морде… Демьяну выплачивается за его прошлые грехи».
О.ФОРШ: «Ну разве может быть у писателя два мнения? Чудно, замечательно, что Демьяна проучили».
ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ: «Если из этой истории сделают вывод, очень хорошо. Нужно убрать ту матерщину со сцены и из поэзии, которую разводит Демьян и делает эту матерщину официальным языком советской поэзии».
КОЗЛОВСКИЙ, солист Большого театра: «Несомненно, пьесу читали раньше в правительстве, почему же ее не запретили до постановки?»
С.ЭЙЗЕНШТЕЙН, кинорежиссер: «Я не видел спектакль, но чрезвычайно доволен хотя бы тем, что здорово всыпали Демьяну. Так ему и надо, он слишком зазнался… Во всем этом деле меня интересует один вопрос, где же были раньше, когда выпускали на сцену контрреволюционную пьесу?»
БАРНЕТ, кинорежиссер: «К сожалению, не успел посмотреть спектакль. Знаю только, что такой гнилой театр, как Камерный, давно пора закрыть».
СИМОНОВ, театр Вахтангова, заслуженный артист: «У нас в театре постановлением очень довольны. Не любят Таирова, как эклектический театр, и Д.Бедного, как «грубого» автора… Этот документ замечательно умный и ясный».
М.РОММ, кинорежиссер: «По существу, конечно, статья правильная, и всем досталось по заслугам. Но где же комитет искусств был раньше?»
М.БУЛГАКОВ: «Это редкий случай, когда Демьян, при его характере, не будет злорадствовать: на этот раз он сам пал жертвой, - а не подхихикивать над другими. Пусть теперь помучается сам».

Из документов ясно, что особенно пылко восхвалял постановление Политбюро и гнобил театр Таирова (в частных беседах и публичных выступлениях) режиссер Всеволод Мейерхольд. Директор Эрмитажа академик Орбели даже заметил в разговоре (что также было донесено в НКВД): «Какие выводы? Постановление замечательное. Бить, однако, надо не столько Таирова, сколько Демьяна Бедного. Нельзя добивать Таирова. Возмутил меня Мейерхольд. Это хулиганское выступление. Это гаерство».
Стоит добавить, что Камерный театр Таирова не закрыли. В 1945 году торжественно отпраздновали его 30-летие, а Таирова наградили орденом Ленина. Зато судьба Мейерхольда всем известна: в 1938 году его театр закрыли, в 1939 году Мейерхольда арестовали, а в начале 1940-го – расстреляли.
Что касается Демьяна Бедного, то его злоключения продолжались. Несмотря на то, что он воспевал в стихах КАЖДЫЙ из процессов 1937-1938 годов (например, по поводу процесса над Тухачевским: "Сочится яд из их фашистского нутра, Засунув языки в фашистское корыто Они родной стране готовили беду"), в 1938 году его исключают из партии и выселяют из Кремля. В "Правде" - неслыханное дело! - публикуется личное письмо И.В.Сталина ему: "И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата. И Вы хотите после этого, чтобы ЦК молчал! За кого Вы принимаете наш ЦК?"
Когда Сталин выгонял Бедного из Кремля, он показал ему некую тетрадочку, где аккуратно в течение нескольких лет кто-то записывал нелицеприятные высказывания бедного о Сталине (например, "Сталин жрет землянику, когда вся страна голодает"). Сейчас мы знаем, что этим "кто-то" был некий М.Я.Презент (в "Следственном деле Маяковского" есть точно такая же тетрадочка, которую Презент - видимо, опять же для Сталина - заполнил на тему "Маяковский и Лиля Брик"). Бедный приготовился к худшему, но его не арестовали, а даже продолжали приглашать во все президиумы. По свидетельству его сестры, он умер... от страха. Придя на очередное заседание, он обнаружил, что его постоянное место в президиуме занято, а "Молотов, недобро сверкнув стеклышками пенсне, спросил его ледяным голосом: "Куда?" Демьян долго пятился, как гейша. Потом доплелся до дома и умер."
Считается, что М.Булгаков в Берлиозе изобразил именно Демьяна Бедного.

Imported event Original
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
My Website Powered by LJ.Rossia.org