Журнал Андрея Мальгина - ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РОССИИ
November 24th, 2005
07:31 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РОССИИ
Перепечатываю с разрешения автора.

Дмитрий ЭПШТЕЙН
ЛЮДИ В СИНЕМ

5,29 КБ

Cнаружи – изысканный кожзаменитель синего цвета с искрой. На крышке вытиснен государственный орел, по краям пущена золотая кайма. Внутри – лиловый муар, серебристый картон, шелковая лента. Все готово к доставке солидного клиента в бессмертие. Даже базовая комплектация выглядит богато, но предлагается еще – страшно сказать – президентский эксклюзив. Всего за 15 тысяч вы имеете вещь: золоченый герб из металла, эмаль, отделка натуральным янтарем.

Вздохи и причитания «все там будем» оставьте для другого случая. Как раз сюда всем попасть и не дано – путевку в бессмертие дает энциклопедия «Лучшие люди России». Открыв приятный на ощупь фолиант, первым делом натыкаешься на Лучшего из Лучших, глядящего застенчиво и строго. Президентское напутствие: «У нас были и есть общие ценности». Дальше по ранжиру – полпреды в федеральных округах, чиновники класса «А», хранители незримых ценностей: Алексий II (Ридигер), просто Алексей (Миллер). Номинация «Звезды российской культуры»: певец Буйнов, член политсовета «Единой России». Я бы предпочел певицу Глюкозу, но она беспартийная, и вместо, вместо, вместо нее Кобзон. Он, правда, идет по другому разделу, «Персона». Видимо, «Персоны» круче «Звезд» – именно в этой категории Путин показан «на бис».


Некоторых замечательных людей от нас раньше скрывали, но как раз к выходу синего тома рассекречен ученый, по сравнению с которым академик Сахаров просто школьник. «Разработки его научной школы настолько повысили эффективность нашего ядерного оружия, что другие государства стали называть Россию Ядерной Сверхдержавой». Теперь эта фамилия больше не тайна: Бруй. «К личным научным интересам Валентина Яковлевича относятся исследования проблем расчета живучести».


Еще одно лицо, незнакомое, но мужественное. Александр Петерман, многопрофильный бизнесмен из спортивных кругов, мастер силовых единоборств. «Постепенно, шаг за шагом, победа за победой креп его бизнес». Пользуется в Нижневартовске большим авторитетом, и я не рискнул бы в этом сомневаться. А вот – владелец лесоторговой фирмы из таежного края. Видно, что владелец фирмы под названием «Фарт» изучал лесоповал не по Гегелю.


Может быть, Кремль сделал ставку на фигурантов энциклопедии и перед нами лица будущих олигархов? Я вчитывался в названия перспективных структур: Выльгортская сапоговаляльная фабрика, «Мордовспирт». И еще одно, емкое, как молекула ДНК: «Новодеревеньковскагропромхимия». Фирму «Советский пищекомбинат» представляла милая сдобная тетенька. Лучшей рекламы продукции, чем ее фото, было не найти. Еще портрет: безымянный пятнистый поросенок снялся на память вместе со своей хозяйкой-фермершей. Какой департамент ядерной сверхдержавы утвердил эту кандидатуру? Грифов государственных ведомств я не обнаружил, зато на последней странице отыскал имена авторов потешной энциклопедии: Антон Валентинович и Ирина Антоновна Бруй. Они руководят одним из московских рекламных издательств и творческий метод «один конь – один рябчик» применили еще в предыдущем выпуске «Лучших». Тогда это издание числилось не энциклопедией, а просто рекламным журналом.


Номинацию «Персона» тогда открывал академик РАН Жорес Алферов. За ним – дефиле академиков Международной академии энергоинформационных наук (сотворчество со Вселенной, гармонизация кармы, пенсионерам скидка). Один из многочисленных соавторов Вселенной был явлен в образе импозантного господина с усиками. Фрак, бабочка, манишка – к стокгольмской церемонии всегда готов. Замыкали парад духовные целители (мгновенное излечение от всех болезней путем мощнейшей, эффективной и в то же время мягчайшей манипуляции). Алферова в роли бесплатного конферансье мягчайших манипуляторов немного жалко, а политиков – ни капли. Так им и надо, хорошо, что семья Бруй всерьез занялась их увековечением.


Мелованная финская бумага переживет века. Потомки запомнят попавших в синий переплет предводителей округов по рекламе хозяйственной губки «Эффект», втиснутой между их парадными портретами. Жизнеописания вождей чередуются то с похвалой саранской водке, то с предложением услуг уединенного санатория (уютные номера, тактичный персонал, свежая форель). Позолоты досталось поровну и распорядителю ядерных мегатонн, и бизнесмену, жизнь которого конкуренты оценивают в граммах тротила. Нашему человеку схема понятна сразу: важные чиновники здесь на правах свадебных генералов – рекламодатели из регионов желают, чтобы их фирмы ассоциировались с могуществом и солидностью верховной власти.


А для иностранца внушительная книга с гербом и президентским напутствием сойдет за официальный справочник Who is Who, отражающий специфику нашей элиты. И здесь рекламная туфта проговаривает неожиданную правду. Конечно, Путин и не мечтал красоваться в одном альбоме с нижневартовским спортивным авторитетом, но ведь они оба дзюдоисты, хотя и разных весовых категорий. Оба применяют похожие приемы. Поместив их по соседству, энциклопедисты попали в точку.


Лично мне из героев энциклопедии ближе всего пятнистый поросенок. Я тревожусь за него: он вовсе не владеет боевыми искусствами и смотрит на мир так беспечно, словно проблема живучести его не касается.

http://supernew.ej.ru/097/russia/look/index.html

Imported event Original

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]alex_legat@lj
Date:November 24th, 2005 - 11:00 am
(Link)
хе-хе :-) прекрасно!!!
[User Picture]
From:[info]jbaruch@lj
Date:November 24th, 2005 - 11:13 am
(Link)
Серьезно Вы вялись за Бруев :)
Особенно порадовал атомный суперпапа :)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 24th, 2005 - 11:15 am
(Link)
Все Бруи по очереди мне сегодня письма слали идиотские - я их поместил в черный список. Вроде пока отвязались.
[User Picture]
From:[info]jbaruch@lj
Date:November 24th, 2005 - 11:32 am
(Link)
Ох, в опасные игры играете! Там у папы атомное оружие повышенной эффективности!

Кстати, вот просто интересно. Они-ж понимают, чего стоит этот их справочник. Как у них рука повернулась собственного папу туда запихнуть?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 24th, 2005 - 11:36 am
(Link)
Они не понимают, чего стоит их справочник. Иначе б не стали тут вешать лапшу на уши, что якобы я там пытался разместиться. Они друг друга убедили, что это великая книга. Называется коллективное вовлечение в бред.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 24th, 2005 - 12:14 pm
(Link)
4,90 КБ
Вот он, их godfather. Взято не из их сайта, так что я ничего не нарушаю.
[User Picture]
From:[info]jbaruch@lj
Date:November 24th, 2005 - 12:18 pm
(Link)
nuclear godpather
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 24th, 2005 - 12:25 pm
(Link)
Вот про него написала газета "Калининградская правда":
"Взять хотя бы фамилию: Бруй. Да человеку с такой фамилией суждено было стать ракетчиком! Однополчане восхищались научной продуктивностью Валентина Яковлевича (боевое братство – «это вам не кот наплакал и не баран начихал!»):
Много лет полковник Бруй
Изучал влиянье струй:
Оказалось, что струя
Не влияет … -
тут я стопорю, т.к. не уверен – а ну как ещё не снят с полученных результатов гриф секретности …
Да, зависть к тем счастливцам не таю,
Кто в море бытия попал в СВОЮ струю.
Кому же выбирать стезю, совет: друзья,
Жизнь делайте с товарища Бруя!
Карабкаясь из неизбежных на дороге ям,
Унынье, страхи посылай к [чертям]
И станут маяком на поприще твоём
Вершины, взятые полковником Бруём.
И будя ужо упадочнических пророчеств, товарищ Иванова: не иссякнут в нашей Отчизне живи-тельные источники, рождающие «быстрых разумом Невтонов»! И Бруёв – тоже. У Валентина Яковле-вича два (счита-ем только законных) сына и завидное (учитываем всех) количество внуков.
Максимов, отличник соцсоревнования
7-й и 9-й пятилеток".

Честное слово, вот источник: http://www.mosoblpress.ru/kalin/showthread.shtml?F=1&T=2736








[User Picture]
From:[info]jbaruch@lj
Date:November 24th, 2005 - 12:44 pm
(Link)
Угу, на счет Бруя - хуя это да... Это богатая почва...
Надо чего-нить про ЭНЦИКЛОПЕДИЮ тоже зарифмовать :))
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 24th, 2005 - 12:48 pm
(Link)
У отличника пятилеток Максимова тоже эта рифма все время в голове крутится: "Жизнь делайте с товарища БруЯ" - пишет он в своем стишке, с ударением на последний слог, хотя надо б, наверное, БрУя... И, кстати, вряд ли б атомный гений закончил свою карьеру полковником, Вам не кажется?
[User Picture]
From:[info]jbaruch@lj
Date:November 24th, 2005 - 12:55 pm
(Link)
Это маскировка такая. Он такой секретный, что выше его продвигать было опасно, а вдруг кто узнает?
Я не понимаю, что за сомнения? В Энциклопедии написано - великий атомный гений, своими руками сделал супердуперядерную державу, а Вы такие каверзные впоросы задаете!
[User Picture]
From:[info]igor_tkachenko@lj
Date:November 24th, 2005 - 12:50 pm
(Link)
Замечательно!:))))
[User Picture]
From:[info]ivonn@lj
Date:November 24th, 2005 - 01:39 pm
(Link)
Но ведь эта статья была написана в 2003 году!
Получается, они до сих пор процветают!
Удивительно, никто до сих пор серьезно им пинка не дал.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 24th, 2005 - 03:28 pm
(Link)
Пользуются наивностью, главным образом, русской провинции. Эти Бруи, как Остап Бендер, ездят по областям и вешают лапшу на уши. Я сейчас в гугле проследил их маршруты - местная пресса немедленно собщает: Бруй там, Бруй сям, и везде орден на ленточке кому-то вручает, везде милые провинциалы радуются, что их земляк вошел в книгу "Лучшие люди России", везде банкеты, пионеры с хлебом-солью. А еще надо проверить, почему они используют слово Россия в своем брэнде (на этот счет специальный закон имеется) и кто дал право пользоваться государственной символикой.
[User Picture]
From:[info]ljnpopok@lj
Date:November 25th, 2005 - 02:03 am

"Союз Меча и Орала"

(Link)
Изо всех пышных оборотов царского режима вертелось в голове только какое-то «милостиво повелеть соизволил». Но это было не к месту. Поэтому он начал деловито:
— Строгий секрет! Государственная тайна! Остап показал рукой на Воробьянинова:
— Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это — гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.
Ипполит Матвеевич встал во весь свой прекрасный рост и растерянно посмотрел по сторонам. Он ничего не понимал, но, зная по опыту, что Остап Бендер никогда не говорит зря, молчал. В Полесове все происходящее вызвало дрожь. Он стоял, задрав подбородок к потолку, в позе человека, готовящегося пройти церемониальным маршем. Елена Станиславовна села на стул, в страхе глядя на Остапа.
— Наших в городе много? — спросил Остап напрямик. — Каково настроение?
— К чему ввязываться в такое опасное дело? Ведь могут донести.
— Об этом не беспокойтесь. На плохие шансы я не ловлю. Дело будет поведено так, что никто ничего не поймет. Давайте пить чай.
<...>
Потребуется ваша помощь. Полесов вам говорил? Заграница нам поможет. Остановка за общественным мнением. Полная тайна организации. Внимание!
Остап отогнал Полесова от Никеши и Влади и с неподдельной суровостью спросил:
— В каком полку служили? Придется послужить отечеству. Вы дворяне? Очень хорошо. Запад нам поможет. Крепитесь. Полная тайна вкладов, то есть организации. Внимание.
Остапа несло. Дело как будто налаживалось. Представленный Еленой Станиславовной владельцу «Быстроупака», Остап отвел его в сторону, предложил ему крепиться, осведомился, в каком полку он служил, и обещал содействие заграницы и полную тайну организации. Первым чувством владельца «Быстроупака» было желание как можно скорее убежать из заговорщицкой квартиры. Он считал свою фирму слишком солидной, чтобы вступать в рискованное дело. Но, оглядев ловкую фигуру Остапа, он поколебался и стал размышлять: «А вдруг!.. Впрочем, все зависит от того, под каким соусом все это будет подано».
Дружеская беседа за чайным столом оживилась. Посвященные свято хранили тайну и разговаривали о городских новостях.
Последним пришел гражданин Кислярский, который, не будучи дворянином и никогда не служа в гвардейских полках, из краткого разговора с Остапом сразу уяснил себе положение вещей.
— Крепитесь,— сказал Остап наставительно. Кислярский пообещал.
— Вы, как представитель частного капитала, не можете остаться глухим к стонам народа. Кислярский сочувственно загрустил,
— Вы знаете, кто это сидит? — спросил Остап, показывая на Ипполита Матвеевича.
— Как же,— ответил Кислярский,— это господин Воробьянинов.
— Это, — сказал Остап, — гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору.
«В лучшем случае — два года со строгой изоляцией, — подумал Кислярский, начиная дрожать. — Зачем я сюда пришел?»
— Тайный союз меча и орала! — зловеще прошептал Остап.
«Десять лет»,— мелькнула у Кислярского мысль.
— Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!
«Я тебе покажу, сукин сын,— подумал Остап. Меньше, чем за сто рублей, я тебя не выпущу».
Кислярский сделался мраморным. Еще сегодня он так вкусно и спокойно обедал, ел куриные пупочки, бульон с орешками и ничего не знал о страшном «союзе меча и орала». Он остался: «длинные руки» произвели на него невыгодное впечатление.
— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем."


P.S. Кстати, дети турецкоподданных в НИИ Минобороны не имели допуска секретности. Что бы меньше было "узников совести", желающих свалить на историческую родину с гостайной.
[User Picture]
From:[info]nihao_62@lj
Date:November 24th, 2005 - 03:44 pm
(Link)
Одним только попробую Вас успокоить.

Мелованная бумага века не переживёт. Даже финская.

Это вам не 19-го века бумага... С тех пор, как её стали так хорошо отбеливать... О долговечности речи не идёт. :)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 24th, 2005 - 04:44 pm
(Link)
Вы считаете, Остап Бендер беспокоился о долговечности своих начинаний?
[User Picture]
From:[info]krytyk@lj
Date:November 25th, 2005 - 05:52 am
(Link)
Дмитрий Эпштейн написал очень хорошо! Разве что не пояснил, что если название фирмы "Фарт" записать латиницей (а так оно и есть в учредительных документах), то любой англоговорящий не сможет сдержать улыбки...
From:[info]irinabruy@lj
Date:November 25th, 2005 - 07:27 am

А вас не смущает факт непроверенной информации?

(Link)
Уважаемый Андрей, поскольку Вы, пригласив к общению, общаться не стали... не смогдла удержаться от комментария.

Вас, как профессионала, не смущает факт публикации непроверенной информации в статье г-на Эпштейна?

"зато на последней странице отыскал имена авторов потешной энциклопедии: Антон Валентинович и Ирина Антоновна Бруй"

По всей вероятности автор статьи на момент её написания, даже не держал в руках энциклопедии, иначе не ошибся в цитировании выходных данных издания.
Юрьевна и Антоновна - два разных отчества, и смысл разный, и мысли..
Ошибка автора, но не корректора...
Есть над чем подумать?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 25th, 2005 - 01:23 pm

Re: А вас не смущает факт непроверенной информации?

(Link)
На это уже ответил в соответствующем месте.
[User Picture]
From:[info]ogurcova@lj
Date:January 19th, 2006 - 09:28 am
(Link)
замечательно!
как все же потянуло плебейскую грязь к "аристократизму".
мне дали ссылку на вас сочный, ироничный текст, поскольку так получилось, что сегодня я тоже рассмотрела один из аспектов современного мифотворчества: непреодолимую тягу яврейского финансового истеблимента к приобретению русских аристократических фамилий, но главное - гербов!:)
хотя жидов в русской аристократии не было вообще, а геральдика процветала гораздо позднее формирования "белой кости" и крайне недолго, но без герба многие новоявленные аристократы чувствуют себя как-то неуютно.
думаю, после моих пояснений про русскую аристократию - общей неловкости добавится.
ну, такой чисто ксенофобский шовинистический выпад, вразрез с толерантностью лилового муара и политкорректность серебристого картона:)
спасибо! ваш юмор очень вдохновляет.
My Website Powered by LJ.Rossia.org