Журнал Андрея Мальгина - О нравах в литературной среде
March 13th, 2005
07:43 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О нравах в литературной среде
Принято считать, что среда так называемых "новых русских" отвратительна и достойна презрения и осмеяния. В течение десяти лет я вращался в-основном в этой среде, добровольно прервав свою литературную и общественную судьбу (как бы добровольный уход в монастырь). Черт меня попутал издать книжку прозы, после чего я вновь оказался среди так называемых литераторов и считающих себя литераторами. Так вот могу засвидетельствовать, что ничего мерзопакостнее так называемого "литературного общества" или даже "интеллигентского общества" нету. Зависть, подсиживание, распускание сплетен, сведение давних счетов, какие-то бессмысленные и беспричинные интриги. Обиженные богом, сгорающие изнутри от нереализованных амбиций, гнусные твари - вот что такое наши литераторы.
Так вот, друзья мои, ничего такого в среде нормального бизнеса нет. Там все гораздо определеннее, и отношения между людьми гораздо более чистые и прямые. Особенно мне нравятся бизнесмены молодого поколения - до 30 лет. Они живут с распрямленной спиной и у них в голове все в полном порядке, они не перекручены все внутренне, как их папаши и мамаши. У них интересная жизнь, у них есть азарт, им несвойственно чувство зависти, на него просто нет времени. Они делают настоящее дело, а не перемалывают воздух на своих уюогих тараканьих кухнях.
Как? - скажут мне, - а как же заказные убийства, война компроматов и прочее. Но я же сказал: в среде НОРМАЛЬНОГО бизнеса, а такого у нас уже, слава богу, во сто крат больше, чем криминального. И, конечно, я не имею в виду бизнес уровня Березовского - Дерипаски и проч. - лучшую картинку этой среды дал вовсе не Ю.Дубов, а покойный Пол Хлебников. Я закончил сейчас читать его книгу "Крестный отец Кремля Березовский" и она неожиданно мне очень, очень понравилась. Это замечательная книга, и она вовсе не о Березовском. Как же он сумел так точно угадать мотивировки олигархов в том или ином случае! Прочитаешь - и все встает на свои места (я имею в виду некоторые темные места недавней истории).
Но так называемая литературная общественность... Это что-то. Вот уж где "война компроматов" - мелкая, недостойная, но неутихающая ни на секунду возня. Это, конечно, огромная яма нечистот. Из нее воняет за версту. И очень опасно: может затянуть.
Дай мне бог силы и умение ввести во вторую книгу эту линию - найти точные слова, выстроить правильную интригу, точно обрисовать характеры - даже больше, чем памфлет на Кремль, мне хочется написать сатиру на нашу "творческую интеллигенцию". Сейчас накапливаю в себе ненависть, накручиваю себя, и ход событий помогает мне в этом.
Надо соединить две линии - прямолинейные и тупые "железные дровосеки" из Кремля и их антагонисты - мерзкопахнущие, жрущие друг друга "творческие интеллигенты". Хрен редьки не слаще.

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]yooo@lj
Date:March 13th, 2005 - 11:18 am
(Link)
а есть ли у вас собственная или принятая вами - чужая, формула: что такое интеллигентный человек?

[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 13th, 2005 - 11:23 am
(Link)
В данном случае я их заключил в кавычки. Я имею в виду людей, считающих себя интеллигентными. Причем конкретно из литературной среды. Приходилось мне знавать и настоящих интеллигентов русских. Которые без кавычек.
[User Picture]
From:[info]yooo@lj
Date:March 13th, 2005 - 11:26 am
(Link)
вы если книгу писать собираетесь, не забудьте о тех, кто без кавычек. о них постоянно забывают, в запарках. и конечно же, никто не отменит формулу "конфликт -основа драматургии", но от одного пресного, но порядочного человека - не убудет. Просто ради справедливости.
[User Picture]
From:[info]yooo@lj
Date:March 13th, 2005 - 11:27 am
(Link)
человека=персонажа
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 13th, 2005 - 11:30 am
(Link)
Вот в этом вся проблема. Это, боюсь, будет выше моих сил. Мизантропия моя не даст. Получится нечто ходульное, что все испортит. http://www.knigoboz.ru/news/news2776.html
[User Picture]
From:[info]yooo@lj
Date:March 13th, 2005 - 04:31 pm
(Link)
недавно говорили об этом - о достойных людях, живущих в недостойном мире. когда-то это была тема Раймонда Чандлера.

и мне кажется - эта тема актуальна, как никогда. потому что энциклопедия человеческой низости - штука хоть и эффектная, да вот неполная. Низкие люди органичны в низком мире. А конфликт -основу драматургии -придаёт именно достойный человек среди них. вы можете назвать достойного? И покопавшись, поспрашивав у друзей-знакомых - не изменить своего мнения?

[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 13th, 2005 - 04:35 pm
(Link)
Все это нуждается в глубоком обдумывании.
[User Picture]
From:[info]paslen@lj
Date:March 13th, 2005 - 11:54 am
(Link)
Ну еще Надежда Яковлевна говорила, что никто в гнусности своей не может сравниться с советскими писателями. А они и остались,большей частью, советскими. Густопсовая сволочь, однозначно. Я вот думаю, что памфлет по поводу творческой интеллигенции - для Вас ето как-то мелковато, потому что, опять же, будет воспринято только в етой самой никому не нужной среде. Адресат должен быть ширше, крупнее. Вот тот же Приставкин, к примеру. Ну, Приставкин. Где он вообще? Кто он... Хотя не мне говорить: я вообще про простых, заурядных людей пишу. Но вот Пелевин - у него же получается широко, шире. И тогда интеллигенция - один из штришков, мазков, между делом, походя, как она того и заслуживает.
Правильно, что из етого сообщества выскочили. Вот я бы тоже выскочил.Только пока не знаю как.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 13th, 2005 - 12:00 pm
(Link)
Еще не хватало писать отдельный памфлет про писателей. Много чести. Повестью "Шапка" Войнович исчерпал тему. Я же выше ясно изложил замысел - это будет одна из линий романа.
[User Picture]
From:[info]do_not_dare@lj
Date:March 13th, 2005 - 11:57 am
(Link)
согласна. я вижу то же.
откровенно напрашиваюсь в соавторы.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 13th, 2005 - 12:00 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:[info]do_not_dare@lj
Date:March 13th, 2005 - 12:25 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:[info]frosiaburlakova@lj
Date:March 13th, 2005 - 02:36 pm
(Link)
Да для чего же вы берете все это близко к сердцу?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 13th, 2005 - 04:20 pm
(Link)
Вот мне и жена это весь вечер твердит, видя, как я мечусь из угла в угол.
My Website Powered by LJ.Rossia.org