Журнал Андрея Мальгина - February 7th, 2005
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:37 pm
[Link] |
Наезд Климонтовича №1 и №2 Журнал "Октябрь" 2002, №2:
"Конечно, отнюдь не я первый протоптал дорожки к этим пусть не богатым, но приятным кассам. Скажем, на страницах “Нового [русского] слова” я как-то обнаружил в изумлении материал бывшего комсомольца-активиста Андрея Мальгина, тогда уже редактора либеральной “Столицы”, в котором он уличал в черносотенном прошлом либеральнейшую же нашу критикессу Наталью Иванову. Как говорится в старом анекдоте: интриги, батюшка, интриги..."
Журнал "Октябрь" 2002, №3:
Сначала: "От редакции
В февральском номере “Октября” за 2002 год были опубликованы заключительные главы книги Николая Климонтовича “Далее везде”. На 113-й странице автор пересказывает по памяти содержание заметки Андрея Мальгина, опубликованной более десяти лет назад в нью-йоркской газете “Новое русское слово”. Н. Климонтович пишет: “...на страницах “Нового [русского] слова” я как-то обнаружил в изумлении материал бывшего комсомольца-активиста Андрея Мальгина, тогда уже редактора либеральной “Столицы”, в котором он уличал в черносотенном прошлом либеральнейшую же нашу критикессу Наталью Иванову. Как говорится в старом анекдоте: интриги, батюшка, интриги...”
Публикуя этот абзац, мы не ставили под сомнение либеральные взгляды критика Натальи Ивановой, уверенные, что подобного просто не могло быть, а перед нами лишь пример нелепости, грубых интриг и нравов, которыми была так богата литературная жизнь начала девяностых. Мы считали, что иное прочтение невозможно. Однако Наталья Иванова этот текст прочитала иначе. Мы сожалеем о невольном недоразумении и приносим ей свои искренние извинения, к которым присоединяется и автор журнальной публикации Николай Климонтович."
Затем - от Климонтовича:
"В редакцию журнала “Октябрь”
В последние советские годы я не принимал участия в “текущем литературном процессе”. Мои обстоятельства того времени подробно описаны в книге “Далее везде”, о фрагменте которой, опубликованном в журнале “Октябрь” в № 2 за этот год, и идет речь. В 1989—1990-х годах я жил в США и время от времени печатался в газете “Новое русское слово”. Где и наткнулся на заметку А. Мальгина, которая меня изумила. Я не поверил своим глазам. Речь в ней шла о том, что либеральный критик Иванова некогда заигрывала с правыми (тогда правые и левые в России еще не обменялись наименованиями). Пожав плечами, я приписал такого рода “разоблачение” каким-то невидимым мне из-за океана московским литературным дрязгам, каковых всегда много и внутри каждого из противостоящих лагерей. Когда я вспоминал в книге тот период, мне припомнился и этот незначащий эпизод. Я сделал две ошибки. Первая: поскольку я знал только одного критика по фамилии Иванова — Наталью,— то счел, что речь идет о ней. Хотя не могу сейчас, по прошествии более десяти лет, это утверждать: возможна аберрация памяти. И вторая: не могу также поручиться, что Мальгин употреблял слово “черносотенцы”. Быть может, имелось в виду “заигрывала с правыми”. Что, разумеется, никак не одно и то же. Я приношу извинения редакции, которой невольно доставил головную боль. Но самые искренние, самые горячие мои извинения — Наташе Ивановой. Я всегда считал ее очаровательной женщиной и критиком огромного литературного дарования. Я преклоняю колени, Наташа, целую Вашу руку смиренно и прошу простить меня. Николай Климонтович".
Увы, на эти публикации я натолкнулся балгодаря "Журнальному залу" тольок в декабре 2004 года. Тут же написал письмо гл.редактору "Октября" И.Барметовой:
Уважаемая Ирина Николаевна!
Жаль, что я все-таки не являюсь читателем Вашего журнала. Совершенно случайно, в Интернете, мне попалась заметка ОТ РЕДАКЦИИ, опубликованная в 3 за 2002 год. В нем от имени журнала и от Н.Климонтовича лично приносятся извинения критику Наталье Ивановой. Якобы Климонтовичу, когда он был в Америке в 1989 году, попалась "заметка" "бывшего комсомольца-активиста Андрея Мальгина, тогда уже редактора либеральной "Столицы", в которой он уличал в черносотенном прошлом либеральнейшую же нашу критикессу Наталью Иванову". Климонтович и "Октябрь" извиняются перед Натальей Ивановой за то, что допустили сей выпад, а мою "заметку" считают примером "нелепости, грубых интриг и нравов, которыми так богата была литературная жизнь начала девяностых". Климонтович "преклонил колени" перед Н.Ивановой, "поцеловал ей руку" и прочее и прочее. А вот про меня почему-то забыл.Более того, именно на меня и свалил вину за все происшествие. Он только якобы никак не мог вспомнить, как я назвал в статье Иванову: "черносотенной" или "заигрывающей с правыми". В отличие от Николая Климонтовича, я не полагаюсь на свою память, но зато имею архив, который у меня в идеальном порядке. Так вот в этом архиве я без труда обнаружил свою "заметку", а точнее большую статью, занявшую всю 12 полосу "Нового русского слова" от 24 ноября 1989. Она называется "Проявившиеся" и повествует дейтсвительно о вчерашних черносотенцах, в эпоху Горбачева вдруг решивших рядиться в либеральные одежды. В этой статье ровно 14 раз упоминается "Татьяна Иванова" (вариант: "Татьяна Ильинична Иванова"), но ни разу Наталья Иванова - критик с кристально чистой репутацией и в определенном смысле мой учитель. Я требую от редакции еще раз внести ясность в этот вопрос. И надеюсь, что преждевременно впавший в маразм сочинитель, которого я с той поры видел воочию десятки раз и который имел возможность уточнить у меня все, что он хотел, также выскажет свое мнение. Я не хочу опускаться до обсуждения частностей (с какой это стати, например, я назван "бывшим комсомольцем-активистом"), но считаю, что вопрос о репутациях - достаточно серьезный, и не следует им пренебрегать. С уважением Андрей Мальгин
Письмо было послано полтора месяца назад. Разумеется, ни ответа ни привета. В качестве привета можно расценивать наезд Н.Климонтовича №3, где он опять с упорством маньяка называет меня комсомольцем-активистом (с какой стати? на основании чего?)
Imported event Original
|
|
11:03 pm
[Link] |
Наезд Н.Климонтовича №3 Вчера читаю в Газете.ру: http://www.gazeta.ru/comments/2005/02/04_a_234555.shtml Тут же дал свой комменатрий (молодцы, напечатали): http://www.gazeta.ru/comments/letters/235306.shtml И еще кто-то, смотрю, отозвался. Что ж я ему покоя никак не даю, Климонтовичу этому?
Imported event Original
|
|