Журнал Андрея Мальгина - December 31st, 2007

December 31st, 2007

December 31st, 2007
02:18 pm

[Link]

Маша и самовар
Наконец-то удалось разыскать первую запись песни "У самовара я и моя Маша" - спасибо [info]loshch@lj за наводку. А то даже на mp3 ее нигде не было.
Итак, "Pod samowarem" (музыка Ф.Квятковской, слова А.Власта), польская пластинка 1931 года (кстати, песня была широко известна в Варшаве с 1929 года):

А это - советский вариант Леонида Утесова (якобы "обработка Л.Дидерикса - слова В.Лебедева-Кумача, как написано на пластинке):

(9 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
02:34 pm

[Link]

И.В.Сталин и песня "С одесского кичмана бежали два уркана..."
В 1927 году Утесов поступил в Ленинградский театр сатиры. Особенным успехом там пользовалась пьеса Якова Мамонтова "Республика на колесах". Здесь, в этом спектакле, начала свою жизнь впоследствии печально знаменитая песня "С одесского кичмана". Роль и особенно песня сделали имя Утесова достаточно популярным.

В книге "Спасибо, сердце!" Утесов пишет: "...роль мне очень нравилась. Андрей Дудка... Бандит, карьерист, забулдыга и пьяница, покоритель женских сердец. Он мечтает быть главой государства. И организует его в одном из сел Украины. И сам себя выбирает президентом". Позже, когда Утесов создаст свой теа-джаз, он включит "Кичман" в первую программу коллектива. Известный театральный критик Сим. Дрейден в 26-м номере журнала "Жизнь искусства" за 1929 год писал: "Особо следует отметить исполнение Утесовым "С одесского кичмана". Эта песня может быть названа своеобразным манифестом хулиганско-босяцкой романтики. Тем отраднее было услышать ироническое толкование ее, талантливое, компрометирование этого "вопля бандитской души".

Песня стала шлягером того времени. "Успех был такой, - рассказывал Утесов, - что вы себе не представляете. Вся страна пела. Куда бы ни приезжал, везде требовали: "Утесов, "С одесского кичмана"!

Однажды начальник реперткома Комитета по делам искусства Платон Михайлович Керженцев предупредил артиста: "Утесов, если вы еще раз где-нибудь споете "С одесского кичмана", это будет ваша лебединая песня. И вообще, эстрада - это третий сорт искусства, а вы, Утесов, не артист". На что Леонид Осипович, не скрывая гордости, заметил: "А ведь Владимир Ильич Ленин в Париже часто ездил на Монмартр слушать известного шансонье Мотегюса. Ленин высоко ценил мастерство этого артиста". Керженцев с насмешкой произнес: "Да, но ведь вы-то не Монтегюс". "Но и вы, Платон Михайлович, между нами говоря, тоже не Ленин", - самым вежливым тоном ответил Утесов. Попрощался и ушел.

В 1935 году, после того, как ледокол "Челюскин" застрял во льдах Арктики и наши летчики, рискуя жизнью, спасли отважных челюскинцев в Кремле Сталин устроил прием в честь полярников. На прием, проходивший в Георгиевском зале, был приглашен и оркестр Утесова. По другим сведениям, утесовский коллектив был приглашен на прием в честь папанинцев. Но дальнейшей сути рассказа это не меняет.

В начале концерта Утесов исполнил песню "Осенний пруд". Успех был средним. Вдруг в паузе к нему подошел дежурный в форме с тремя ромбами в петлице и сказал: "Товарищ Утесов, пожалуйста, "С одесского кичмана". Утесов, извиняясь, ответил, что эту песню он уже не исполняет. Через несколько минут дежурный снова подошел к артисту и повторил свою просьбу. В этот раз Утесов не только отказался исполнить песню, но и объяснил, что сам начальник реперткома товарищ Керженцев запрещает ему петь эту песню. Еще через некоторое время все тот же дежурный тихо прошептал Леониду Осиповичу: "Товарищ Утесов, пожалуйста, "С одесского кичмана". Товарищ Сталин просит". О дальнейших событиях Утесов рассказывал следующее: "Ну, товарищу Сталину, сами понимаете, я отказать не мог. Что вам сказать? Когда я кончил, он курил трубку. Я не знал, на каком я свете, и вдруг он поднял свои ладони, и тут они - и этот, с каменным лбом в пенсне, и этот лысый в железнодорожной форме, и этот всесоюзный староста, и этот щербатый в военной форме с портупеей - начали аплодировать бешено, как будто с цепи сорвались. А наши герои-полярники, в унтах, вскочили на столы! - тарелки, бокалы полетели на пол, они стали топать. Три раза я пел в этот вечер "С одесского кичмана", меня вызывали "на бис", и три раза все повторялось сначала".

Через несколько дней в центре Москвы Утесов встретил Керженцева. Конечно, он не мог удержаться и сказал: "А знаете, Платон Михайлович, я днями исполнял на концерте "С одесского кичмана" и даже три раза - на бис". Разъяренный Керженцев прокричал, что с этой минуты Утесов может считать себя безработным и даже с волчьим билетом. И только после этой тирады Утесов добавил, что пел "Кичман" по просьбе Сталина. Буквально потеряв дар речи и не попрощавшись, Керженцев ушел прочь.

http://utesovsongs.narod.ru/legends.htm

(10 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
07:25 pm

[Link]

Донос
Письмо директора Государственного литературного музея В.Д.Бонч-Бруевича председателю ОГПУ Г.Г.Ягоде

Мая 22 1933
№28051
ОГПУ т.Г.Г.Ягоде

Дорогой Генрих Григорьевич.
Посылаю Вам копию пасквиля на Горького, который мне прислали в конверте 16-го мая 1933 г. Значит, есть у нас в Москве какие-то пакостники, которые позволяют себе не только печатать на машинке, но и распространять такие гнусности и гадости. Было бы очень хорошо эту публику взять под жабры. Я посылаю Вам подлинник этого письма, который, может быть, Вам поможет по машинке определить, где это стряпается; также и конверт, на котором есть штемпель, а потому можно определить район, где опускалось это письмо.
С коммунистическим приветом
Влад.БОНЧ-БРУЕВИЧ

Письмо директора Государственного литературного музея В.Д.Бонч-Бруевича И.В.Сталину

Мая 22 1933 г.
№28052
ЦК ВКП(б)
Тов.И.В.Сталину

Дорогой Иосиф Виссарионович,
На днях мне по почте прислали пасквиль на Горького, подлинник которого я отослал при особом письме Г.Г.Ягоде. Копию письма т.Ягоде Вам при сем посылаю, так же как и копию этого пасквиля.
Полагаю, что следовало бы сделать самое энергичное распоряжение в ОГПУ для изловления этих негодяев, которые позволяют себе рассылать по нашей почте такие гнусности на Алексея Максимовича.
С коммунистическим приветом
Влад.БОНЧ-БРУЕВИЧ

БАРОН ИЗ СОРРЕНТО

В деревне некогда барон
Жил с деревенской простотою.
(Дедушка Крылов)


В Сорренто некогда барон
Жил с пролетарской простотою:
Хранил он в банке миллион
И поторговывал собою.

Он летом - ярый коммунист;
К зиме ж, как заяц, вдруг белеет.
Зимою - преданный фашист.
А к лету снова багровеет.

Весною здесь, зимою там, -
И всюду денежки сбирает...
Вот у кого учиться нам,
С кого пример брать подобает!..

Примеч.: Супруг баронессы есть, очевидно, барон.

Резолюция рукой Сталина: "Подлец! И.Ст."

(12 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
08:48 pm

[Link]

Хроника текущих событий
Спустя месяц после гибели первого ЖЖ, у М.Арбатовой погиб второй.
Будто бы у нее сегодня был пост,где она разместила свое детское фото в костюме Снегурочки. Говорят, что взломщик заменил его чем-то крайне непристойным. Где-то в кэше, наверное, есть.
Параллельно, буквально в ту же минуту, казахский придурок объявил у себя об очередной победе, не удержался. Горбатого только могила исправит.
Сейчас журнал засуспенжен.

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2007/12/31
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org