Журнал Андрея Мальгина - May 13th, 2008

May 13th, 2008

May 13th, 2008
10:09 am

[Link]

Как меня выслали из Польши (часть 2)
Начало - тут.

В один прекрасный день в конце апреля (напомню: 1980-го года) нас с Бродовским пригласил к себе Михаил Дмитриевич Юферев и говорит: «Мне пришло сообщение с вашего факультета. В связи с олимпиадой у вас передвинули сроки летней сессии, и вы должны сдавать ее в мае. Кроме того, вы должны сдать все хвосты, декан на вас жалуется. Так что собирайтесь и – вперед».

Тут надо пояснить, что уезжавших учиться за границу студентов оставляли в их родном вузе на заочном отделении. Таким образом, они получали сразу два диплома – заграничный и свой, отечественный. При этом мы пользовались всякими поблажками. Сдавали экзамены на заочном не тогда, когда у них была официальная сессия, а по мере возможности, когда были в Союзе. Нам просто выдавали экзаменационную ведомость, и мы сами рыскали в поисках нужного преподавателя. Так что то, что нам сказал Юферев, нас сильно удивило. О чем мы ему и сказали. Примерно в таких выражениях: «Не берите в голову, Михаил Дмитриевич. Для нас главное тут сессию сдать, а уж там мы сами как-нибудь разберемся». – «Но мне пришла телеграмма от вашего декана, требует, чтобы вы немедленно явились на сессию».

Удивившись непонятной настойчивости Засурского, которому всегда было на нас начхать, мы для него были как бы отрезанным ломтем, мы вышли из посольства и из ближайшего телефона-автомата позвонили на факультет.

Кстати, это сейчас кажется нормальным делом – выйти и позвонить из автомата в другой город или даже в чужую страну. А в советское время то, что из Варшавы из любой телефонной будки можно было позвонить практически в любую точку мира, казалось нам чем-то фантастическим. В Москве-то все было организовано совсем иначе. Даже с квартирных телефонов нельзя было напрямую соединиться с заграницей, требовалось разговор – «заказывать» (о чем, кстати, есть замечательно точная песня Высоцкого). Разговора иногда приходилось ждать часами, но не потому, что в отсталой стране не было такой технической возможности, возможность как раз была, - просто оперативность соединения зависела от загруженности подслушивателей. Потому что все разговоры с заграницей подслушивались кем надо. Все до единого. А число ушей, выделенных для этого, было ограниченным. Вот и создавали из желающих позвонить очередь. Освобождалось ухо – соединяли. Read more... )

(23 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
11:23 am

[Link]

Мексика
Сегодня на мысе Сан-Лукас всюду наблюдали морских львов. Они вообще не боятся людей.

(4 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
11:01 pm

[Link]

Кадры
Правильно ли я понял, что г-да Приставкин и Аслаханов больше не советники президента?
И какого черта Медведев взял себе советниками одиозных министров-миллиардеров - Зурабова и Реймана? Что они ему насоветуют полезного?

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2008/05/13
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org