11:02 am
[Link] |
Письмо Лотмана Ночью читал письма Ю.М.Лотмана. Внушительное издание, 800 страниц, столько же примерно писем, огромный справочный аппарат. Никакой науки, один быт. У литераторов и ученых бывает, что мощные достижения создаются ничтожными по своей душевной организации людьми. Не то - Лотман. Глубокий, тонко организованный, достойно проживший человек. Письма сгруппированы не по хронологии, а по адресатам. Поэтому его последнее письмо, написанное буквально накануне смерти, оказалось в середине книги. Это длинное письмо Фрине Сонкиной. Заканчивается оно так:
"Когда-то В.Рождественский, когда в конце 20-х годов он еще был поэтом, написал маленькое стихотворение, смысл которого в том, что последние мысли, которые придут к нему перед смертью в голову, вряд ли будут глубокими и важными, а, наверное, пустяковыми, и это даже очень хорошо:
Что мне приснится, что вспомянется В последнем блеске бытия, На что душа моя оглянется, Идя в нездешние края? На что-нибудь совсем пустячное, Чего не вспомнишь вот теперь: Прогулка по саду вчерашняя, Открытая на солнце дверь.
Мне эти стихи очень нравятся, наверное, потому, что они мне показались очень глубокими, когда я их впервые прочел в седьмом классе."
UPD. Как правильно заметил в комментах к этому посту Глеб Морев, стихи не Рождественского, а Кузмина. Лотман ошибся, и комментаторы его писем этого не заметили.
|