Журнал Андрея Мальгина - August 6th, 2008
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:08 pm
[Link] |
Детина Солженицын С детства помню наизусть стихотворение Андрея Вознесенского "В дождь как из Ветхого завета мы с удивительным детиной плечом толкали из кювета забуксовавшую машину". Я знал, конечно, что "белокурая шоферша", которая "лиха и белокура", это Зоя Борисовна Богуславская. Но только вчера Вознесенский объявил, что удивительный детина - это был Солженицын. В газете "МК", к которой поэт испытывает непонятную привязанность, он поведал:
"Второй раз мне довелось видеть его в Переделкине. Я только что купил новую “Волгу”, и Зоя практиковалась за шофера. Он был у Корнея Чуковского. Попросил довезти до Москвы. Шел страшный дождь, и машина забуксовала в кювете. Александр Исаевич, не думая ни секунды, подставил свое плечо и вытащил машину из кювета. Причем он был облит грязью, Корней Иванович подал ему полотенце и долго обтирал его. Совершенно не обсохнув, он сел в машину, и полчаса, пока мы ехали, говорили о литературе и жизни.
Он понимал свое предназначение. И постоянно обращался к водителю: “Прошу вас, не так быстро”. Это было незабываемо. У меня остались стихи об этом. Напечатать их было невозможно. Но я исхитрился и просунул их в подборку. Сейчас они звучат совершенно естественно. Но тогда это был шок.
В дождь как из Ветхого Завета Мы с удивительным детиной Плечом толкали из кювета Забуксовавшую машину. В нем русское благообразие Шло к византийской ипостаси, Его машина била грязью За то, что он ее вытаскивал. Из-под подфарника пунцового Брандспойтово летела жижа, Но и колеса пробуксовывали, Казалось, что не хватит жизни. Всего не помню. Был незряч я. От этой грязи молодецкой Хозяин дачи близлежащей Нам чинно вынес полотенце. Спаситель обтирался, терся, Отшучивался балагуря. И белокурая шоферша Была лиха и белокура. Нас высадили у заставы На перекрестке шумных улиц. Я влево уходил, он вправо. Дороги наши разминулись.
Повторяю, что это было ни в какие ворота. Цензура не поняла и пропустила."
|
|
03:38 pm
[Link] |
Совет Тут на днях в некоторых журналах, в моем, в частности, какая-то гадина наоставляла комментариев с CSS-кодом, в котором был указан фон, перекрывающий всю страницу. Сам код для злоумышленников любезно обнародовала в своем блоге известная сетевая гадина Apazhe, и дело тут же нашло отклик в массах. Эти якобы "комментарии", представляющие из себя безразмерную пустоту, блокировали страницу обсуждения тех постов, куда пришли. Кнопки управления страницей оказывались за пределами окна, и делай что хочешь. Однако я имею привычку читать комменты сначала на http://www.livejournal.com/tools/recent_comments.bml. Это очень удобно, тем более, что для платных аккаунтов есть возможность видеть сразу не 20, а 100 последних комментов. В данном случае эта привычка меня выручила: я просто давил пустые комменты в общем списке, отмечая их как спам и отправляя в бан комментатора. Секундная операция. И только предварительно все почистив, открывал страницы с комментариями. В принципе это дело обсуждается аксакалами тут: http://dolboeb.livejournal.com/1307760.html
http://exler.ru/blog/item/5782/
|
|
04:55 pm
[Link] |
Какой добрый Единственная ежедневная газета, которую продают в нашей местности, это "Московский комсомолец". Если бы не интернет-версии нормальных газет, картина мира была бы весьма своеобразной. В сегодняшнем номере восторженная заметка:
МЭР СМИЛОСТИВИЛСЯ НАД МОСКВИЧАМИ. Создание положительного имиджа Москвы в городских СМИ обойдется столичному бюджету в 32 млрд. руб. Львиная доля этих средств пойдет на поддержку городских телеканалов, радиостанций и газет.
Это не над москвичами смилостивился Лужков, а над вами, господа алчные руководители "городских СМИ". И все понимают: не "положительный имидж Москвы" вы за эти деньги будете создавать, а положительный имидж Лужкова. Это взятка, которую добрый мэр дал прессе за счет городского бюджета. Точнее, не прессе, а ее владельцам.
|
|
08:47 pm
[Link] |
Интересный вопрос Интересно, как могут городские власти выполнить поручение Медведева переименовать в честь Солженицына улицу в Москве, если городской закон категорически не разрешает называть улицу именем человека, если он умер менее чем за десять лет до этого? Возможно, услужливые идиоты найдут какое-то паллиативное решение: например, дадут улице не фамилию писателя, а назовут ее в честь какого-нибудь произведения. В этом случае прежде всего приходит на ум самая известная книга Солженицына: "Архипелаг ГУЛАГ". Где у нас помещался ГУЛАГ? Правильно: на улице Большая Бронная, 23. Он, кстати, и сейчас там сидит, никуда не делся.
UPD. Мне тут подсказывают, что одно исключение все же было сделано. В Южном Бутове появилась улица Ахмата Кадырова.
|
|
10:12 pm
[Link] |
Тема дня Нож в спину Кости Рыкова, или Использованный гондон в ярости.
|
|