Журнал Андрея Мальгина - October 2nd, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:03 am
[Link] |
Личные данные Многие знают, что стараниями общества "Мемориал" и других общественных организаций в течение многих лет в разных областях России были созданы "Книги памяти", включающие в себя данные о миллионах репрессированных в сталинские годы. Эта работа далеко не закончена, хотя архивы перед историками теперь закрыты окончательно и бесповоротно, и подвижники, занимающиеся "Книгами памяти", в настоящее время практически топчутся на месте. И вот неутешительная свежая новость, которую я почерпнул на сайте "Полит.ру" (узнав о ней в блоге В.Прибыловского на LJ.Rossia).
29 сентября 2009, вторник. Создателей «книг памяти» хотят судить за распространение личной информации
Завкафедрой отечественной истории Государственного Поморского Университета (ГПУ) Михаилу Супруну и полковнику УВД Архангельской области Дудареву, работающим по научному проекту, посвященному немецким военнопленным в России, предъявлено обвинение в «сборе и распространении информации, носящей конфиденциальный, личный характер» (ст. 137 УК). Очередной допрос по этому делу состоится завтра, сообщил «Полит.ру» Михаил Супрун.
Михаил Супрун и полковник Дударев выступают исполнителями в совместном российско-немецком проекте «Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы». В сентябре Михаил Супрун, его аспирантка и полковник Дударев были задержаны по обвинению в «сборе и распространении информации, носящей конфиденциальный, личный характер». ФСБ по Архангельской области провела обыски в их домах и на местах работы.
«Понятно, что это абсурд. Такие книги памяти начали появляться еще в годы перестройки и существуют практически в каждой области, причем их создание инициировалось, как правило, прокуратурой. Тогда прокуроров и всех, кто составлял эти «книги памяти», надо наказывать по этой статье», - сказал Супрун в интервью «Полит.ру».
У ученого изъяли весь архив, все компьютеры и другие электронные носители, часть письменного архива, печатного архива, среди которых были документы по российской истории, которые Супрун вывез в 1999 году из архивов США и Европы. «Я думаю, что подобное произошло и с архивами других сотрудников, которые работали в этом проекте», - предположил историк, отметив общую нервозность обстановки. «Завтра я должен быть на допросе в Архангельске. Чем все это закончится, не знаю. Боюсь, что в связи с абсурдностью обвинений могут просто что-нибудь подкинуть»», - сказал он.
Проект «Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы» и его продолжение «Немецкие военнопленные на русском Севере» осуществляются на основе договора, подписанного председателем Красного Креста Германии, начальником УВД Архангельской области и ректором Поморского университета. В качестве исполнителей от каждой из сторон выступают соответственно председатель Общества российских немцев в Германии доктор Антон Бош, полковник Дударев и завкафедрой отечественной истории ГПУ Михаил Супрун.
«Книги памяти - одна из опорных точек памяти о сталинизме. Эти книги, издающиеся в большинстве регионов России, образуют сегодня библиотеку объемом почти в 300 томов. В них содержится в общей сложности более полутора миллионов имен казненных, приговоренным к лагерным срокам, депортированных. Это серьезное достижение, особенно если вспомнить сложности доступа ко многим нашим архивам, хранящим материалы о терроре», - сказал историк, председатель правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский на одном из крупнейших научных форумов последнего времени – международной конференции «История сталинизма. Итоги и проблемы изучения».
Симптоматична попытка органов госбезопасности воспрепятствовать сбору и распространению информации о деятельности их предшественников. В качестве основания для закрытия документов нередко используют вполне справедливый лозунг защиты персональных данных, распространяя его на тех, кто направлял и осуществлял массовые репрессии.
|
|
10:44 am
[Link] |
Шлягеры 1943 года Mills Brothers - Cielito Lindo
Deanna Durbin - Russian Folk Songs
Spike Jones and his City Slickers - Black Eyes
Duke Ellington Orchestra - Take The A Train
Benny Goodman Orchestra and Peggy Lee - Why Don't You Do Right
Cab Calloway & Nicholas Brothers - Jumpin' Jive
Eddie Cantor - My How The Time Goes By
Fats Waller - Aint Misbehavin
Lena Horne - Stormy Weather
Kay Kyser - Ma, He's Making Eyes At Me
Thelma White & Her All-Girl Orchestra - Hollywood Boogie
Ella Mae Morse - Cow Cow Boogie
Lina Romay - Don't Get Around Much Anymore
Rosalie Allen - Chime Bells
Del Casino and his orchestra - When I Look at You
Ginny Simms & Johnny Long Orchestra - Hit The Ice
Dinah Shore - The Dreamer
Bobby Brooks Quartet - Do I Worry
Jack Carson and Alan Hale Jr. - Way Up North
Марк Бернес - Темная ночь
Вадим Козин - Песня о двух друзьях
|
|
04:26 pm
[Link] |
Диснеевская пропаганда Антигитлеровский выпуск Bugs Bunny (WARNER BROS., январь 1945)
Забавны последние секунды мультфильма: чтобы испугать Гитлера, кролик Багс Банни гримируется под Сталина.
Еще один мультик из этой серии - "Русская рапсодия". Там также в заключительной части единственное, что испугало Гитлера, - лицо Сталина:
Другие антигитлеровские мультфильмы: http://www.youtube.com/watch?v=RNF86jBByDg http://www.youtube.com/watch?v=1i6ozLpNr3Q http://www.youtube.com/watch?v=UakpVtRHlNc
|
|
09:12 pm
[Link] |
Юный Фриц Многим известно стихотворение С.Маршака "Юный Фриц":
Юный Фриц, любимец мамин, В класс явился на экзамен. Задают ему вопрос: - Для чего фашисту нос? Заорал на всю он школу: - Чтоб вынюхивать крамолу И строчить на всех донос. Вот зачем фашисту нос!
Заканчивается этот непритязательный стишок так:
Похвалил учитель Фрица: - Этот парень пригодится. Из такого молодца Можно сделать подлеца! Рада мама, счастлив папа: Фрица приняли в гестапо.
В 1943 году Маршака попросили развернуть эти стихи в сценарий детского фильма. И он это сделал. Тридцатиминутный фильм сняли в Ташкенте (куда эвакуировали "Мосфильм") режиссеры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг, а в ролях выступили Михаил Жаров, Максим Штраух, Янина Жеймо, Всеволод Пудовкин, Михаил Астангов. Фильм получился очень интересный. Но на экраны не вышел, не было отпечатано ни одной копии. Что-то в нем не устроило начальство. Видимо, чрезмерная условность киноязыка. На Ютьюбе кто-то эту редкую картину выложил целиком:
Часть 1.
Часть 2
Часть 3
|
|
09:32 pm
[Link] |
"Да здравствует друг колхозников, друг ударников, вождь народа..."
|
|