Журнал Андрея Мальгина - April 23rd, 2011

April 23rd, 2011

April 23rd, 2011
08:47 am

[Link]

История одной карьеры
Бывает так. Занимаешься одним делом, случайно потянешь за ниточку - и вылезает совсем другое, но тоже интересное. Именно так заинтересовался я биографией одной женщины-политика.

Началось с того, что на днях я вскользь упомянул специализирующуюся на похищениях людей банду отморозка Дениса Шилина. Банда имела широкие связи во всех правоохранительных структурах. По данным следствия, опубликованным "Новой газетой", правой рукой Шилина и держателем общака банды был некий Максим Кан, который в период активных действий банды работал помощником депутата Госдумы от "Единой России" Маргариты Баржановой. По мнению газеты, он участвовал в финансировании избирательных компаний депутата Баржановой (она дважды избиралась в Думу - сначала от СПС, потом от "Единой России", а также пыталась стать губернатором Ульяновской области). В комментах мне люди написали, что знакомство Кана с семьей Баржановых произошло в Хабаровске, где Максим Кан работал в администрации края, второй муж Маргариты Константин служил в местном ФСБ, а сама Маргарита была владелицей шести коммерческих предприятий. Когда возникла партия Союз правых сил, Маргарита возглавила ее местное отделение, а после избрания в Госдуму бразды правления передала первому мужу. До 2007 года Андрей Баржанов был председателем местного отделения СПС, потом вступил в партию "Правое дело".

Как я писал, несмотря на первоначальную близость с СПС, в Госдуме Маргарита Баржанова была деятельным членом фракции "Единой России". Что было по достоинству оценено: в 2003 году В.В.Путин наградил ее орденом "За заслуги перед Отечеством". Но в своем посте я допустил неточность: написал, что мадам Баржанова и поныне является членом фракции. Дарья Митина в комментах справедливо указала мне на мою ошибку, источником которой явилось то, что Маргарита Баржанова и по сей день фигурирует и на сайте Госдумы, и на сайте фракции. На самом деле на прошлых выборах в списки "Единой России" ее уже не взяли, и она, вылетев из Думы в 2007 году, непонятно с какой стати была назначена директором Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Причем, что удивительно, переехав из Госдумы на Делегатскую улицу в музей, она умудрилась сохранить за собой тот же автомобиль BMW, на котором ездила, будучи депутатом (предыдущий директор обходился общественным транспортом). Но политической карьеры она не оставила, и, похоже, надеется попасть в Думу теперь уже по спискам партии "Правое дело". Во всяком случае, и она, и ее бывший муж входят в руководство "Правого дела". Также она член Генерального совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Почему правительство назначило директором музея Баржанову, не имеющую представления о музейной деятельности, работники музея декоративно-прикладного искусства гадают до сих пор. До того, как стать депутатом, Маргарита Валерьевна была основным владельцем и председателем Совета директоров ОАО "Хабаровский мясокомбинат", а начинала свой трудовой путь маляром, потом выучилась в ПТУ на швею, в районном комбинате бытового обслуживания подшивала клиентам брюки, а при Горбачеве основала кооператив, торговавший вениками и мужскими трусами в горошек. Наверное при назначении в музей учитывалось, что за восемь лет депутатства она сумела обзавестись крупнейшей в стране (по ее словам) коллекцией китайского фарфора. Кстати, прошлой осенью прямо из рублевской дачи эту коллекцию у нее дерзко похитили. Как сообщало прессе следствие, ограбление организовал кто-то из ее знакомых. Коллекцию вскоре нашли и вернули.

А вот как описывает корреспондент московскую квартиру Маргариты Валерьевны: "Квартира депутата Госдумы Маргариты Баржановой – настоящий музей эпохи русского модерна. Все детали интерьера подобраны с безукоризненным вкусом. В основном – это предметы антиквариата. Сами стены буквально дышат изысканной стариной. Квартира расположена в доме постройки так называемой эпохи Москвы 1905 года. Здание было построено практически перед Первой мировой войной. В этой квартире сохранен весь тот дух, который был в начале 19 века и века модерна. Потолки, росписи - все было тщательно восстановлено хозяевами дома, ничего нового, современного не добавлено. Хозяйка дома - Маргарита Валерьевна считает, что именно на это время приходится пик процветания российского архитектурного творчества (как внешнего, так и внутреннего дизайна). Мебель в гостиной принадлежит периоду конца 18 - начала 19 века. На стенах – бесчисленная коллекция картин, каждую из которых по праву можно назвать шедевром. Маргарита Валерьевна – тонкий ценитель живописи. В основном предпочитает искусство мастеров Западной Европы".

И вот еще какая деталь. В середине 80-х годов семья Баржановых три года жила в ГДР. Андрей Баржанов служил офицером в группе советских войск в Германии. Как мы знаем, в те же годы там же служил и нынешний премьер В.В.Путин. Может это объяснить и неожиданное назначение в музей, и укрепление сразу двумя Баржановыми центрального аппарата "Правого дела", которому, как говорят, все-таки дадут пройти на ближайших выборах в Думу? Не знаю.

Во всяком случае, хотелось бы посоветовать сотрудникам музея, пишущим сейчас коллективные письма в министерство культуры с требованием заменить им директора, подождать до выборов. Скорей всего, Маргарита Валерьевна снова изберется в Думу и покинет свое директорское кресло.

Одно мне долго было непонятно. Объясняя прессе происхождение своей пропавшей коллекции, Маргарита Баржанова сообщила, что собирала ее вместе с мужем-востоковедом с 1980 года. А муж, оказывается, закончил Шанхайский университет, а вовсе не военный институт. Более того, она привела мужа-китаеведа в эфир "Эха Москвы" и назвала его имя: Константин Доценко. Все это сразу показалось мне очень странно: не могло же у нее в восьмидесятые годы параллельно быть два мужа? С одним жила в ГДР, с другим в Китае? И кто из них служил в КГБ и познакомил ее с бандитом Каном?

В конце концов, удалось разобраться и в этом вопросе. После того, как Маргарита Баржанова занялась бизнесом, скупила акции и возглавила совет директоров ОАО "Хабаровский мясокомбинат", она взяла к себе из ФСБ в замы Константина Доценко, который знал китайский язык и поэтому по поручению "мясной королевы" ездил в Китай за мясом для комбината. Во время банкротства Хабаровского мясокомбината Баржанова сделала его директором комбината колбасных изделий, одного из кредиторов банкрота. Таким образом они совместно вывели во время банкротства ХМК значительные средства. На этой афере сдружились, и она развелась с Андреем Баржановым и вышла замуж за Доценко. В Москву депутатствовать отправились вместе. Оба - и Кан, и Доценко - были оформлены в Думе как ее помощники. В интернете трудов "китаеведа" Доценко обнаружить не удалось, однако известно, что по рекомендации Маргариты он из помощников депутата вознесся аж в вице-губернаторы Пензенской области, но продержался там недолго. Когда Маргарита штурмовала Ульяновскую область, он был начальником ее предвыборного штаба.

В одном из исчезнувших из сети, но сохраненных в кэше Яндекса интервью наша героиня призналась, что не часть, а вся продукция принадлежавшего ей Хабаровского мясокомбината изготавливалась из китайского мяса. Теперь внимание: по данным газеты "Известия", контрабандными поставками мяса в Хабаровск в конце девяностых, то есть тогда, когда Хабаровским мясокомбинатом руководила Маргарита Баржанова, занимался Денис Шилин, тот самый бандит, который сейчас отсиживается в Уругвае и специализируется на похищении людей! "Новая газета" пишет, что у него также было казино в Хабаровске, а в дальнейшем, одновременно с переездом Баржановой в Москву, Шилин стал поставлять китайское мясо и туда. Что ж удивительного, что его правая рука Максим Кан устраивается на работу в Думу к Баржановой и после банкротства ее мясокомбината финансирует ее избирательные компании.

Вот такое вот "Правое дело", которому по задумке Кремля, предстоит войти в Госдуму нового созыва, чтобы занять пустующее место правого депутатского крыла. Туда ведь еще и крупных федеральных чиновников насовать планируется. Жалко, вице-премьер Шувалов отказался их возглавить (а ведь предлагали). А то бы совсем была законченная картина.

(196 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2011/04/23
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org