Журнал Андрея Мальгина - June 11th, 2011

June 11th, 2011

June 11th, 2011
12:57 am

[Link]

Архив
Вот не зря я писал, когда разнеслись новости об "Известиях", что больше всего боюсь за архив. Я в этом архиве сидел не вылезая, когда в "Неделе" работал в конце восьмидесятых, и в дальнейшем, когда Лебедевым-Кумачом занимался, и потом, когда хрущевскую оттепель изучал - меня туда пускали охотно. Там все безо всяких компьютеров систематизировано, учтено, переплетено, легко ищется, порядок полный.

Для меня вообще архивы - это святое. Люблю там сидеть. Помню, в бывшем архиве октябрьской революции (ЦГАОР) выудил тетрадочку, в которую вносил записи топтун, которого послали наружное наблюдение за молодым и никому неизвестным Есениным осуществлять. Тот работал наборщиком в типографии и спутался с социалистами, вот и попал под раздачу. "Вышел из дому в сопровождении женщины, далее именуемой Доска" - как сейчас помню. Кстати, в "Неделе" же и опубликовал эту тетрадочку.

Случилось то, что я боялся, - архив "Известий" брошен в старом здании, в которое редакция уже не вернется. Там сидят старорежимные хранительницы, но кто им будет платить, к кому они теперь относятся и, главное, что будет с ценностями, которые они охраняют и среди которых они как рыбы в воде, - неизвестно.

Но вообще-то - известно. Будет то же, что с архивами всех редакций, "бывших советских", которых новые хозяева выгнали из центра, чтобы эффективнее использовать недвижимость. Вывезут на грузовиках вместе со строительным мусором.

Никогда не прощу себе, что не уберег архив "Столицы" в момент, когда ее разгромил "Коммерсантъ", но там всего-то за четыре года напластования были, в "Известиях" же, прошу поверить, - сокровища за 94 года.

Вот не жаль мне этот "уникальный журналистский коллектив", ни в совокупности, ни отдельных представителей. Жалею только о бумажках бездушных, которым одна дорога теперь - в топку.



Немного подробностей - тут.

(36 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
10:10 am

[Link]

Размышления на досуге
Когда в прошлом году прошли грандиозные "фанатские" спектакли на Манежке и на площади перед Киевским вокзалом, многим показалось, что это началась подготовка к выборам. То есть миру явят ужасное лицо русского национализма, а после мудрый Путичка все утрясет, уладит, сконсолидирует общество. Что он с энтузиазмом и начал делать.

Сейчас, когда во главе с Путиным создан аж целый национальный фронт, чтобы сплотить нацию вокруг правильных целей, и одновременно началось искусственное подзуживание националистически настроенной и не слишком умной части населения, эта версия представляется все более реальной. То есть второй акт спектакля оказался именно таким, каким мы предполагали. Мы только пока не знаем, сколько всего в представлении будет актов, но сюжет пьесы уже ясен.

Конечно, один-единственный убитый Буданов - это лучше, чем ночные взрывы нескольких домов вместе с жителями, но кто сказал, что Буданов будет единственной жертвой и что ради консолидации нам больше ничего не взорвут. Многие говорят, что ради консолидации (читай: голосов) хунта готова вообще на все.

Но так ли нужны ей голоса?

Ситуация тогда и сейчас действительно имеет существенные отличия. Разница, например, в том, что взрывы домов все-таки были рассчитаны на внутреннее употребление, и большинство голосов за Путина тогда были голосами за усмирение Чечни, за "мочить в сортире", за установление мира и порядка. Сейчас же, когда народ заметил, что Путин фактически находится в кармане кадыровского френча, что он выдал ему лицензию на убийство по всей территории России и удовлетворяет любой денежный каприз, гладко этот номер не пройдет. Да и Буданов на роль убиенной невинной овечки никак не годится. Отнюдь не все дорогие россияне полагают, что каждый чеченец, включая юных девственниц, должен быть изнасилован черенком от лопаты и убит. Но с точки зрения электоральной все это детали, потому что механизм выборов отработан досконально, и сколько скажут в Кремле - столько ЦИК и объявит. В последнем не сомневается никто: ни враги, ни сторонники Путина. То есть ради голосов им ничего хитроумного и рискованного устраивать не надо, и так все будет ОК.

Значит, все это для внешней аудитории? Конечно! Только для нее. Путину после выборов, которые он и так выиграет, нужна легитимность, а точнее легитимность для денег хунты, для разбросанных по всему миру активов близких людей. Никто из них личных средств в России не держит, они не дураки. Никому не хочется, чтобы зарубежная недвижимость и зарубежные счета пострадали, как это случилось со средствами хунт, низверженных в других странах в последнее время. Очередной приход Путина к власти должен быть признан миром легитимным. Надо убедить мир это сделать, закрыв глаза на очевидную опереточность выборов. А закрывать глаза там хорошо умеют.

Поэтому: надо заварить большую кашу, похожую на гражданскую войну, а потом мужественно и мудро все это разрулить. Я так и вижу эту картинку по CNN: доблестная русская полиция поливает из водометов озверевших националистов с безумными лозунгами на английском языке (вы заметили, что белорусская и грузинская оппозиция, палестинцы там всякие и негры всех мастей выходят на митинги с транспарантами на английском именно языке - для удобства телезрителей?). Очень украсили бы телеэфир картинки горящих на улицах автомобилей, не повредила бы пара свастик и очень бы пригодилось бы несколько залитых кровью кавказских подростков (еще лучше детей). Армянин Лёвушка уже засвечен, так нетрудно же и других найти. Да и искать зачем: сами под бейсбольные биты полезут.

И тут очень уместно вспомнить сказку про горшок каши: заставили горшок кашу варить, а остановить не смогли. Ведь для гражданских волнений, помимо зудящего желания их возможных кремлевских режиссеров, и так есть все условия. И национальный вопрос действительно один из самых острых. Помимо всяких сценариев. Конечно, власть себя чувствует спокойнее, когда на улицы выходят люди, протестующие против засилья "черножопых", чем люди, которые будут нести лозунги против коррупции, роста цен, махинаций с пенсиями, ценами и квартирными тарифами, против продажных ментов и чокнувшейся на деньгах гэбухи. Однако не всегда кашу удается запихнуть обратно в горшок, когда необходимость в ней отпадет. Горячих голов будет полно по обе стороны баррикад, если они будут возведены по национальному признаку. Выйдет из берегов - обратно не запихнешь.

Так что опасную игру затеяли наши хозяева жизни.

(84 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
01:57 pm

[Link]

К нему не зарастет народная тропа

(66 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
02:15 pm

[Link]

ТВ
Сейчас по третьему каналу идет передача из цикла "Хроники московского быта" про семейство Дуровых - Болдуманов, точнее про дележку наследства сумасшедшей укротительницы. И на всем протяжении диктор называет ее сына Михаила Болдумана - Болдумяном (или даже Балдумяном). То есть это, по его мнению, армянин. Никогда не поверю, что автор передачи, мой давний знакомый [info]obyvatel@lj ничего не слышал о его знаменитом отце - мхатовском актере Михаиле Пантелеймоновиче Болдумане. Конечно, необычно, что старик родил мальчика в 70-летнем возрасте, но это факт.

(15 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
06:24 pm

[Link]

Аэрофлот в Иркутске
[info]drugoi@lj пишет: "8 июня губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев опаздывал в аэропорт и дал указание задержать вылет регулярного рейса «Аэрофлота» №748 (вылет 13:00). Командир корабля, действуя по инструкции, дал команду начать движение на взлетную полосу, однако службы аэропорта блокировали действия экипажа и заставили самолет дождаться губернатора. В итоге, рейс был задержан более чем на час и прибыл в Москву с задержкой".

А я вспоминаю следующую историю, связанную с Иркутским аэропортом. В 1983 году поэт Евгений Евтушенко в качестве режиссера снял фильм "Детский сад". Я работал в "Литгазете", с поэтом был хорошо знаком, писал о нем. Он пригласил группу журналистов на премьеру фильма, которую назначил в не очень удобном месте - у себя на родине - на станции Зима Иркутской области. Ну и меня в том числе. Мы долетели до Иркутска, где режиссер потребовал, чтобы нас сразу, не заходя в общий зал аэропорта, отвели в депутатский зал.

Там нам сообщил, что рейс на Зиму должен вылететь уже через полчаса, но там есть только два свободных места. Тогда Евтушенко позвонил первому секретарю обкома (по-нынешнему - губернатору) и всех пассажиров просто сняли с рейса. Они уже сидели в самолете, их выгрузили и сказали, что рейс будет завтра. Это был маленький самолет, не помню, какой. Но загружались мы в него через хвост, сзади. Самолет вылетел точно по расписанию. Но с другими пассажирами. Причем половина мест в самолете пустовала.

Обратно мы ехали другим макаром. Евтушенке выделили литерный вагон-салон, который прицепили к обычному поезду. Я первый и последний раз в жизни ездил в партийном вагоне-салоне. Про концам было по два купе, а все пространство в середине не имело перегородок, там стоял большой такой овальный стол, уже накрытый для пьянки: фужерчики, местные разносолы: омуль, черемша и т.д. В холодильнике стояли запотевшие бутылки с водкой. По прибытии в аэропорт мы опять дожидались рейса в депутатском зале, и с остальными пассажирами увиделись только в салоне самолета.

Евтушенко на мой недоуменный вопрос ответил, что он всегда и везде в аэропортах страны проходит через депутатские залы. "У вас есть какое-то удостоверение?" - спросил я. "Нет,ответил он, я заранее предупреждаю, когда лечу".

Это было при Андропове. А, когда пришел Горбачев, Евтушенко был выбран народным депутатом, и на первом же съезде народных депутатов произнес страстную речь против депутатских залов. Что самое удивительное, услышав его, Горбачев эти депутатские залы сразу же закрыл. Евтушенко явно не рассчитывал на такой эффект, по сути он ударил сам по себе.

Депутатские залы в аэропортах открылись вновь уже после путча 1991 года, при Ельцине.

(78 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:10 pm

[Link]

Таинственная история
Громкий скандал с избиением жены известного киноактера Алексея Петренко Азимы Абдумаминовой, которое якобы имело место в Подмосковье, начинает обрастать новыми подробностями. Ранее ряд российских СМИ сообщил о том, что А.Абдумаминову задержали недалеко от ее дома за нарушение ПДД.

Сообщалось, что сотрудники ГИБДД надели на нее наручники, затем избили и доставили в полицейский участок. Там избиения и издевательства продолжились, стражи порядка якобы оскорбляли ее и не давали позвонить супругу. В конце концов в отделение прибыл один из полицейских начальников, который разрешил А.Абдумаминовой связаться с мужем. А.Петренко, в свою очередь, позвонил кинорежиссеру Никите Михалкову, а тот сообщил о задержании высокопоставленному чиновнику в ГУВД Москвы, после чего женщину немедленно отпустили.

Однако позднее сама А.Абдумаминова в интервью "Комсомольской правде" заявила, что информация о ее задержании - утка. "Я здорова, никто меня не избивал", - сообщила она изданию.

Между тем официальное опровержение с заголовком "Жену Алексея Петренко никто не избивал" поначалу было опубликовано на сайте ГУВД Московской области, а затем исчезло. В нем утверждалось, что задержанная инспекторами ДПС Балашихи А.Абдумаминова двигалась по встречной полосе. Она также пыталась убежать от стражей порядка, которые хотели ее задержать, и отбивалась от них кулаками и сумкой. Затем она призналась, что пила коньяк. "КП" сумела сохранить скриншот страницы с данным опровержением, которое исчезло с сайта ГУВД накануне, 9 июня.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:22 pm

[Link]

"Комсомольская правда" вся в слезах. К оплакиванию подключились церковь и фанаты "Спартака"
Двор, где был убит днем 10 июня бывший полковник Юрий Буданов, находится в милицейском оцеплении. В субботу люди продолжают нести цветы, передает корреспондент «КП» с места события. Почтить память погибшего пришел церковный служитель с помощницами. Батюшка прочитал молитву об упокоении души. Окурил ладаном. В это время около 30 человек зажгли поминальные свечи.
- Для меня Буданов национальный герой, - сказала одна из женщин. И тут же заплакала. - Мы выражаем соболезнования семье офицера.




(217 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2011/06/11
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org