Журнал Андрея Мальгина - April 7th, 2012

April 7th, 2012

April 7th, 2012
07:11 am

[Link]

Песни из советских кинофильмов. Год 1961
В фильме "Карьера Димы Горина" в главной роли снялся Александр Демьяненко, еще не прославленный комедиями Гайдая, а роль шофера Софрона сыграл Владимир Высоцкий, в то время молодой актер Московского драматического театра имени А.С.Пушкина, написавший к тому моменту, кажется, только одну песню. В фильме звучат две песни Андрея Эшпая на стихи Евгения Евтушенко - "А снег идет" и "Мы шагаем".



Сценарий к комедии из народной жизни "Артист из Кохановки" написал известный писатель-антисемит Иван Стаднюк, но почти вся съемочная группа фильма - от режиссера до редактора - состояла из евреев. Две песни к фильму написал композитор Оскар Сандлер, причем слова к песне, которую исполнил Олег Анофриев, написал сам Анофриев. Ко второй песне, которую в фильме поют Алла Шутько, Светлана Петрова и Антонина Мамченко, слова написал Владимир Бронин.



Настоящий фурор в 1961 году произвел фильм "Человек-амфибия", снятый по одноименному фантастическому роману Александра Беляева. В фильме звучит новаторская электронная музыка композитора Андрея Петрова. «Песню бродячего певца» («Уходит рыбак в свой опасный путь...») на слова Юлии Друниной исполнил Артур Почиковский, солист Ленинградского Малого оперного театра. "Песню морского дьвола" («Эй моряк, ты слишком много плавал...»)на стихи Соломона Фогельсона исполнила за кадром джазовая певица Нонна Суханова. Саму певицу в кафе-шантане, где звучит эта песня, сыграла известная в то время манекенщица Нина Большакова.



В 1961 году на экраны вышли два киносборника комедийных фильмов, состоявших каждый из трех короткометражек. В составе одного киносборника был 18-минутный фильм "Самогонщики", а в составе другого - десятиминутный фильм "Пёс Барбос и необычный кросс". Оба фильма снял режиссер Леонид Гайдай. В этих коротких фильмах впервые появились Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. В "Самогонщиках" они поют песню Никиты Богословского на стихи Владимира Лившица. Надо сказать, что первоначально слова для песни самогонщиков написал сам Юрий Никулин, использовав для этого мелодию народной песни "Семеновна". Говорят, что это было настолько зажигательное произведение, что начальство на киностудии ее категорически запретило: мол, услышав это, вся страна начнет эту песню петь. Там были такие слова, в частности: «Не футболисты мы, не велогонщики, и не артисты мы, а самогонщики! А мы пить будем, а мы гнать будем, и культуру производства повышать будем! И помогают нам всегда: сахар, дрожжи и вода». Пришлось Гайдаю поручить профессиональным авторам написать более правильный вариант, где говорится об уголовной ответственности за самогоноварение.

Read more... )

(31 комментарий | Оставить комментарий)

TimeEvent
12:03 pm

[Link]

Волгоградские чиновники на отдыхе
Местные журналисты, которым я сообщил о заезде волгоградских чиновников в Монтекатини Терме, сумели разузнать, конечно, больше, чем я. Во-первых, в пятизвездочной гостинице Gran Hotel & La Pace поселились только первые лица, в том числе губернатор Боженов с семьей. Остальных отправили в 4-звездочную гостиницу Grand Hotel Tamerici & Principe. Причина приезда более сорока волгоградских чиновников и депутатов - большой праздник по случаю дня рождения губернатора, который состоится завтра. Банкет будет сопровождаться выступлением артистов (журналисты уверяют, что на дне рождения Боженова якобы выступит Тото Кутуньо) и салютом. Забавно, что видео об отправлении этой оравы из вип-зоны Волгоградского аэропорта сопровождалось именно песней Кутуньо.

Ни с какими местными властями губернатор и его свита встречаться не планировали, да это и невозможно: все разъехались на Пасху, однако после того, как нашими скромными усилиями в блогосфере поднялся шум вокруг этого выездного корпоратива, вчера нескольких участников поездки свозили на автобусе на агротуристическую ферму посмотреть, как выращивают каперсы. Эту поездку в официальных волгоградских СМИ уже назвали "обмен опытом". С таким же успехом они могли сообщить, что, живя в здешних гостиницах, они обменивались опытом по развитию гостиничного бизнеса. Агроферма - это такой туристичекий объект, где обычно детишкам показывают, как доить коров и стричь овец, а заодно кормят вкусными обедами из продуктов, якобы выращенных на ферме. Кроме того, было принято решение оставить часть отдыхающих в отеле Grand Hotel Tamerici & Principe до 17-го числа, чтобы они обогатили официальную часть пребывания хоть чем-то существенным. Так что в понедельник спецрейс из Волгограда вернется обратно без них. Мудро.

Правда, непонятно, к чему вся суета. На всех официальных волгоградских ресурсах объявлено, что они приехали не за счет средств бюджета. Ну а раз не за счет бюджета, могли бы и честно сказать: мы отдыхаем.

(165 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
03:58 pm

[Link]

Заметка на полях
На меня обрушился шквал комментариев от простых жителей Волгограда, возмущенных кампанией травли против губернатора и других волгоградских чиновников. Удивительно, но все простые жители Волгограда сидят под одним IP-адресом.









(384 комментария | Оставить комментарий)

Previous Day 2012/04/07
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org