Журнал Андрея Мальгина - April 24th, 2012

April 24th, 2012

April 24th, 2012
12:07 am

[Link]

Берлуспутин
Сначала в Питере приехавший из Москвы спектакль "Берлуспутин" запретили в ДК имени Газа, потом не разрешили играть в ДК Ленсовета.

"Сатирический спектакль поставлен по пьесе "Двуглавая аномалия" (L'anomalo bicefalo) итальянского драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Дарио Фо. По сюжету, террористы нападают на российского премьер-министра Владимира Путина и его бывшего итальянского коллегу Сильвио Берлускони. Берлускони погибает, а чтобы спасти Путина врачи пересаживают ему часть мозга итальянского политика. Пришедший в себя БерлусПутин ничего не помнит и пытается восстановить для себя свою жизнь".

Берлуспутин в спектакле выглядит так:



А я вспомнил, что семь лет назад, когда мы издали сборник пьес "Путин.doc", книжный магазин "Москва" у себя на сайте и даже в отчетной документации везде именовал наш сборник кратко: "Doc". У них рука не поднималась написать слово "Путин". Как-то тревожно им было... История зафиксирована у меня в ЖЖ: http://amalgin.livejournal.com/903669.html

(47 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
10:30 am

[Link]

Митинги
Я что-то не пойму. Пишут, что согласован митинг оппозиции 1 мая. Причем по прежней схеме: шествие по Якиманке и митинг на Болотной. А как же "марш миллионов", о котором оппозиция громогласно объявила, назначив на 6 мая? Или это разные оппозиции какие-то? Не получится ли в результате, что вместо миллионов на марш миллионов придут три калеки? И почему митинг на Болотной разрешен только для 5.000 человек? Может, я что-то пропустил: хунта уже объявила ответный путинг на 100.000 на 1 мая? Теперь вроде решено поменять массовку: вместо нашистских барабанщиков нам предлагают православных с хоругвями. Отправить гундяевцев праздновать большевистский праздник - это было бы очень в духе времени.

(26 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
12:38 pm

[Link]

Водопроводчики
Удачной шутка бывает, как известно, только в первый раз. Потом приедается. И, наконец, начинает раздражать.

Памятник в Братиславе (автор - Виктор Гулик):



Это самый известный водопроводчик, вылезающий из люка. Считаются, что он первый, а остальные - плагиат. Однако еще в 1970 году в Стокгольме появилась вот такая скульптура (автор Karl Göte Bejemark). Правда, говорят, изображен на ней вовсе не водопроводчик.



Как бы то ни было, именно после братиславского сантехника его близнецы повылезали по всему СНГ. Омск (авторы Игорь Вахитов и Сергей Норышев):



Екатеринбург:



Бердянск:



Черкассы (автор Виталий Демьен):



В Гомеле памятник выглядел сначала так.



Но пришла претензия от словацкого скульптора (сравните с первым фото). Памятник заменили. Теперь водопроводчик разговаривает по мобильному телефону, ни с каким другим не спутаешь. В отличие от других сантехников, которые вылезают из колодцев посреди тротуаров, удивляя прохожих, гомельский находится на постаменте и окружен цепью. Памятник же.



В Сочи у водопроводчика, вылезающего из колодца, постамент еще выше.



В белорусском городе Барановичи водопроводчик тоже вылез по пояс:



В Саранске водопроводчик вылез из люка почти полностью (автор Григорий Филатов, заслуженный художник республики, лауреат Государственной премии).



В Харькове водопроводчик не только вылез из люка, но даже закрыл у колодца крышку.



Надо оговориться, что скульпторы, копируя каноническое изображение, иногда пытаются подключить свою фантазию. В Рыбинске, например, крышку люка покрасили золотой краской и изобразили на нем герб России. Это державный водопроводчик. Автор - Александр Хмелев, а для памятника позировал реальный герой труда из местного"Водоканала".



В Москве скульптор Сергей Росляков выдал своему водопроводчику инструмент. Памятник расположен во дворе дома номер 94 по проспекту Вернадского в Москве. Зимой, в снегу, памятник приобретает несколько иной смысл.



В городе Комсомольске (Украина) у вылезающего из колодца водопроводчика появился четвероногий друг.



В Красноярске у водопроводчика друг уже двуногий, человеческий (автор скульптуры Андрей Кияницин).

(49 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
03:28 pm

[Link]

Антисоветчики
Вчера вечером на сон грядущий листал толстенный том из яковлевской серии "Россия. ХХ век" - каталог дел по пресловутой 58 "антисоветской статье". Было интересно, за что же именно могли пришить антисоветчину и закрыть.

Хроника 1958 года. Хрущевская оттепель. За два года до этого ХХ съезд партии осудил культ личности Сталина и необоснованные репрессии. Казалось бы, расцвели сто цветов.

Несколько дел, по которым были осуждены граждане за один месяц 1958 года.

Гревцов В.П. 1914 года рождения,осужден в Новосибирске за фразу: "В стране существует террор, и вы разве не знаете, что Хрущева боится даже скотина. Если корова давала молока 10 литров, то сейчас дает 20 литров. С кровью, но дает".

Мурзаев В.В. 1923 года рождения, слесарь из Красноярского края, осужден за расклеивание листовки: "Труженики леса! Выражайте гневный протест против невыносимо создаваемого материального затруднения. Требуйте своевременной выдачи заработной платы. Улучшения бытовых условий, не бойтесь, справедливое дело в нашей жизни, чистое. Голос рабочего".

Демин Н.Л. 1934 года рождения, Иркутская область. 19 марта 1958 г. написал письмо в ООН Эйзенхауэру; хранил стихотворение "Топор".

Иванов А.Н. 1937 года, находясь в заключении, прожег папиросой портрет Хрущева. Получил новый срок.

Пискун В.С. 1929 года рождения, тракторист. Осужден за письмо, отправленное 15 апреля 1958 г. в редакцию газеты "Радяньска Украiна" с критикой колхозного строя, советской печати и Хрущева.

Смирнов А.С. 1932 года рождения, слесарь из Горьковской области. Осужден за письмо, направленное в редакцию газеты "Правда": "Нет ни одной пртенедующей на истину мысли, которую бы вы не опопшлили, не превратили в ложь в силу своей крайней марксистской безграмотности и нищенского скудоумия".

Шарапов И.П. 1907 года рождения, член КПСС с 1939 года, заведующий кафедрой университета, г.Пермь. Осужден за письма известным советским писателям, в которых выражал антисоветские взгляды.

Гусев В.И. 1912 года рождения, бригадир завода, г.Ржев Калининской области. В разговорах с рабочими говорил, что СССР не догонит Америку ("Догоним тогда, когда разуемся"), говорил о трудной жизни в СССР, что в США лучше и т.д.

Авакян Г.Х. 1927 года, продавец газет из Еревана, репатриант 1947 года. В письмах родным во Францию жаловался на условия жизни в СССР и сожалел, что уехал из Франции.

Молчков В.В. 1937 года рождения, разнорабочий. 8 апреля 1958 года, находясь в приемной прокурора Москворецкого района, написал на листе бумаги: "Америка страна счастья. СССР страна заключенных и рабов. В СССР нет свободных рабов, все угнетенные Хрущевым и его сообщников. Их надо давить и вешать. Да здравствует США".

Попов А.А. 1917 года рождения, слесарь. 14 июня 1958 г. в пригородном поезде ругал политику правительства, "высказывал террористические настроения в отношении одного из руководителей".

Тоцкий Г.А. 1924 года рождения, слесарь, г.Корсаков Сахалинской области. В поезде рассказал попутчикам анекдот: "Один врач защищал диплом. Экзаменаторы показали ему скелет человека и спросили, кто это. Врач ответил: колхозник, - а почему, - он объяснил, что мясо взяли, один скелет остался". После чего 16 марта 1958 г. еа избирательном бюллетене по выборам в Верховный Совет СССР написал: "Коммунистам не надо быть в этой власти, дайте свободу людям".

Соловьев М.П. 1911 года, рабочий, г.Жуковский Московской обл. Рассылал письма с бранью на коммунистов и Хрущева; слушал и пересказывал передачи "Би-Би-Си".

Казаков П.И. 1929 года рождения, кочегар, Мурманская область. Находясь в нетрезвом состоянии в автобусе нецензурно ругал Хрущева, говорил, что "задушил бы его собственными руками, и что если бы для этого нужно было совершить подвиг А.Матросова, то он - Казаков, его бы совершил".

Ванем И.И.-В. 1930 года рождения, эстонец, колхозник. 15 августа 1958 г. в поселке "с группой жителей вел антисоветские разговоры. Увидев памятник Сталину, сознательно разрушил его, сбросив на землю, при этом сделал резкое антисоветское заявление".

Спиридонов Е.А. 1932 года рождения, г.Благовещенск Амурской области, послал Председателю Президиума Верховного Совета СССР Ворошилову поэму "Октябрь" за подписью "Раб советский Геннадий".

Марциновский С.А. 1905 года рождения, поляк из Каменец-Подольской области, парикмахер. В нетрезвом состоянии ругал советскую власть, руководителей, называл Ленина палачом, а Хрущева - свинопасом.

Бауэрс И.О. 1917 года, администратор центрального универмага, г.Рига. Вернулся летом 1956 г. из Германии в Ригу, написал в 1958 году невесте, оставшейся в Германии: "Я имею дело не с нормальными людьми, а с духовно и морально ограниченными коммунистами, призванными "осчастливить человечество". Они более враждебны к человеку, чем немецкое гестапо".

Соколов В.П. 1927 года рождения,, шахтер из Новошахтинска Ростовской обл. Осужден за антисоветские стихи:

В обкомах шорохи бумаг,
И над столами мертвый Ленин,
А над страною красный флаг
Уже в падении накренен.
Народ устал. Народ зачах.
Он не утешен сладким словом
В демагогических речах
Чугуннолобого Хрущева.


Юринов Г.А. 1917 года рождения, налоговый инспектор, Псковская область. Послал в Центральную избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР анонимное письмо: "Почему Никита Хрущев у нас стал хозяином, с каких пор? Около него все смеются, сложены всякие анекдоты, басни, неужели не доходит до Москвы. Ведь он кукурузник, комик и аферист, он прогнал нашего любимого Маленкова, которого все почитают и уважают".

Сосновский Б.Н. 1928 года, аспирант кафедры института геодезии, г.Новосибирск. Осужден за то, что написал и расклеивал листовки следующего содержания: "Трудящиеся СССР! Встречайте 1 мая усилением революционной борьбы за свои права, похищенные во время сталинского безвременья. Никогда еще не был так унижен рабочий класс, как теперь".

Кубрин Н.С. 1929 года, рабочий землечерпалки, Азербайджанская СССР. Говорил сослуживцам, что безработные в США живут лучше, чем трудящиеся в СССР; "одобрял действия американских властей по дискриминации негров, заявляя, что в Советском Союзе "слишком распустили национальные меньшинства и было бы правильным, если бы их зажали, как в США".

Бардин И.К. 1925 года рождения, Камчатская область, ругал Хрущева, говорил, что если бы у власти был Берия, то жизнь была бы лучше, собирался "написать какому-то своему другу письмо, чтобы тот сообщил Эйзенхауэру и немедленно начинали войну".

Маряхин Н.Ф. 1902 года рождения, старший инженер проектно-конструкторского бюро, Москва. Написал анонимное письмо в посольство США: "Помогайте нам, Христа ради, освободить рано или поздно нас. У нас, у всех здравомыслящих людей, лежит в душе неизгладимое отвращение слово коммунизм".

Недоруб П.Я. 1902 года рождения, лаборант в управлении военно-морского строительства, г.Севастополь. 23 января 1958 года в туалете в здании Севастопольвоенморстроя сделал надпись против Хрущева, а 17 марта того же года опустил в избирательную урну две листовки такого же содержания.

Кочеров А.М. 1925 года рождения, главный бухгалтер в институте электрофикации сельского хозяйства, Москва. Распространял письма в защиту маршала Жукова, называл Хрущева Геббельсом № 2, писал, что он похабит гения Ленина, называя себя ленинцем.

Рымарев Ю.Г. 1927 года рождения, г.Ашхабад. Дважды ругал руководителей партии и правительства: 21 декабря 1957 г. в поезде Красноводск - Ташкент и 29 марта 1958 г. в вытрезвителе.

(55 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
05:51 pm

[Link]

Дорогие россияне


(7 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:24 pm

[Link]

Дети в тюрьме


- Что такое роды в СИЗО? У заключенной начинаются схватки. Сокамерницы, видя это, начинают долбить в дверь камеры. Как быстро придет дежурный, неизвестно. А ведь нужен еще сопровождающий. Наконец дежурный открывает, сопровождающего находят, вызывают скорую помощь и отвозят женщину в роддом. Во время родов присутствует конвоир. Роженицу приковывают к койке наручниками, а то вдруг она сбежит, она же преступница. Так, прикованная, она рожает ребенка.

Проходит несколько часов после родов, и женщину отвозят обратно в СИЗО. Ребенка оставляют в роддоме. Через пять дней женщину переводят в камеру для беременных и мам с детьми...

Отдельный разговор — о том, в каких условиях перевозят беременных женщин и женщин с младенцами. Из СИЗО на судебное заседание их этапируют. В автозаке, где может находиться человек десять и более — и беременные, и кормящие матери, и матери с маленькими детьми на руках едут по московским пробкам в автозаке, где летом ужасно жарко, а зимой очень холодно. А ведь это люди, которые пока не признаны виновными. Женщин, у которых приговор вступил в законную силу, переправляют из тюрьмы в колонию. Ближайшая к Москве колония, где есть дом матери и ребенка, в Можайске. Из близлежащих регионов женщин с детьми переправляют в Можайск через Москву. Они могут ехать и неделю. Этапируют в «столыпинских» вагонах. Многие заключенные сидят на полках вдвоем и втроем. Окна задраены наглухо. С ними едет сопровождающий доктор, которому на самом деле глубоко безразлично, что происходит с матерью и с ребенком. Он уходит в купе для персонала, почти не интересуясь состоянием тех, кого «сопровождает».

Со мной вместе в Можайскую колонию транзитом через московское СИЗО ехала девушка с десятимесячным ребенком. При поступлении в СИЗО сначала досмотрели ее, а потом начали досматривать и ребенка. Он спал. Но младенца разбудили, раздели и обыскали — проверили, что у него под рубашечкой, что в памперсах. То есть с младенцами происходит тот же самый телесный досмотр, что и со взрослыми. А вдруг мама спрятала телефон, деньги, наркотики?..

Когда женщина с ребенком приезжает на зону, у нее отбирают ребенка на карантин. На две недели. Это шок и для ребенка, и для матери.

Если женщина рожает в колонии, то во время декретного отпуска (56 дней) она может видеться с ребенком несколько раз в день. Но по истечении этого срока она обязана выйти на работу (так, по крайней мере, заведено в Можайской колонии).

И после этого мать может только два часа в день видеть своего ребенка. В воскресенье — четыре часа, потому что по субботам на зоне тоже работают. Если ты живешь с ребенком, что, конечно, огромная привилегия, которой далеко не все удостаиваются, ты тоже каждый день выходишь на работу. Болеет твой ребенок, режутся у него зубки — никого это не волнует: будь любезен, каждый день иди на работу шить форму для правоохранительных органов.

Получается, что дети тоже отбывают наказание. Их прогулки проходят за решеткой. Дети просто не видят жизнь за пределами зоны. Они почти не видят мужчин. Не понимают, что бывает мужская одежда, а не только форма.

Детей до трех лет, которые живут без мам, будят в пять утра и насильно сажают на горшок. Чтобы они не вставали, нянечки привязывают их колготками к горшкам. И вот с пяти утра сидит группа малышей, привязанных колготками к горшкам. А нянечки ждут, пока дети сделают то, чего в данный момент, скорее всего, не хотят. Потом им дают выпить молока и укладывают снова спать.

Если нянечку-зэчку придут проверять и увидят разбросанные по полу игрушки, ей вкатают рапорт за нарушение. И потому она вынуждена запрещать детям играть с игрушками.

Меня поражало, почему нянечки, которые работают в доме матери и ребенка, в основной своей массе не русскоязычные. Русские девчонки, родившие в тюрьме, пошли бы работать нянечками! Но они могут заступаться за своих детей и качать права, потому удобнее взять няней зэчку-иностранку, которая не знает русского, но будет безропотно исполнять свои обязанности, никуда не вмешиваясь, так как всего боится.

Дети, которым два-три года, начинают перенимать повадки заключенных. Они начинают произносить такие слова, как «шмон», «внимание, милиция!», опасаются людей в форме...

Участники дискуссии после фильма «Анатомия любви» предположили, что женщины специально рожают детей в тюрьме, поскольку знают, что это улучшит условия их содержания. А что значит это улучшение? Женщина будет получать в два раза больше баланды, триста грамм творога и дополнительное яйцо в неделю. Вот и все привилегии для беременной и кормящей матери в тюрьме. Так что я сомневаюсь, что в погоне за этими «благами» женщины специально рожают детей.

В тюремных ларьках купить почти ничего нельзя, настолько там некачественная еда, а для кормящих и беременных она просто неприемлема. А на что покупать даже эти продукты? Зарплаты очень низкие, минус выплата исков и удержаний, оплата формы, коммунальные платежи. И если остается около тысячи рублей в месяц, то это очень хорошо...

У нас так много всяких структур, комитетов. Столько подчиненных у Астахова, уполномоченного по правам ребенка… А жизнь детей заключенных все равно невыносима.

Кстати, православная церковь совершенно не интересуется этим вопросом. Адвентисты очень большое участие принимали в жизни детей заключенных: приезжали, дарили подарки, устраивали праздники. А РПЦ абсолютно равнодушна.

Я считаю, что в места лишения свободы, где живут дети, должен быть как можно более широкий доступ общественных наблюдателей, волонтеров, неравнодушных людей. Должно быть больше спонсорских денег, чтобы у детей появилось больше игрушек, другое питание, лучшее медицинское обслуживание, поездки за пределы зоны. Но самое главное, я не понимаю, почему так редко применяется 82-я статья (отсрочка наказания матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет)? Если женщина не совершила убийство или другое тяжкое преступление, почему не отсрочить ей наказание, пока она не вырастит ребенка?


ОТСЮДА

(81 комментарий | Оставить комментарий)

Previous Day 2012/04/24
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org