Журнал Андрея Мальгина - July 22nd, 2012
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:03 am
[Link] |
Мемуарное В 1975 году я поступил на журфак МГУ, и мы с приятелем ежедневно после занятий наведывались на улицу Герцена, где напротив консерватории помещался небольшой такой магазинчик Музфонда. Что такое Музфонд, мы были не в курсе, но то, что там время от времени выбрасывали (так это и называлось - "выбрасывали") годную музыку, некоторый круг посвященных знал. Там работали попеременно два продавца довольно экзотической внешности. Казалось, они только что приехали из Вудстока, но уже научились говорить по-русски. Первым моим приобретением стала там польская пластинка группы Rare Bird, заглавная композиция с диска - Sympathy - меня, первокурсника, приезжающего в Москву каждый день на электричке, пропахшей вареной колбасой, убила просто наповал.
У меня год назад был пост про эту песню, так что ограничусь воспроизведением обложки и лейбла. Может, кому-нибудь, кому повезло так же, как мне, будет приятно вспомнить.

В том 1975-м году фирма "Мелодия" удивила нас всех выпуском так называемых миньонов на цветном виниле - красном, голубом, зеленом, ярко-желтом. И это были не гибкие пластинки, а вполне себе твердые. Но больше всего тогда поразила даже не расцветка пластинок, а музыка, которая на них была записана. Мы не могли поверить своим глазам и ушам.

"Сад" - это Octopus's Garden, "Что-нибудь" - это, понятное дело, Something, на обороте еще была некая "Встреча" - это, как выяснялось, была песня Come Together. И главное: на пластинке черным по белому было написано: БИТЛЗ! До этого, надо сказать, на "Мелодии" битлов выпускали, но писали скромно: "вокально-инструментальный ансамбль", а иногда даже "Девушка. муз. и сл. народные".
Еще цветной миньон, купленный тогда же и там же: ( Read more... )
|
|
09:40 am
[Link] |
Практическое пособие В нормальной стране оппозиция и правящая партия - это две стороны одной медали. Сегодня у власти - одни, завтра - другие, их противники. Конечно, оппозиция бывает разная - у одних больше шансов, у других меньше оказаться у власти, а то и нулевые. Однако государство считают врагом только анархисты, кажется.
В России для любого оппозиционера (если это реальный оппозиционер) государство - враг. Враг, который не соблюдает законов, писаных и неписаных правил и может нанести удар в любую секунду. То есть по другую сторону баррикад не противоположная по взглядам политическая партия, как в других странах, а государство целиком, со всем его репрессивным аппаратом. Путин - вовсе не представитель политической партии, пришедший к власти в результате политической борьбы. Путин приватизировал государство целиком, со всеми его атрибутами. Оппозиционер должен понимать, что с ним борется - государство. Ни в правоохранительных органах, ни в суде, ни в большинстве СМИ он поддержки никогда не найдет. К нему могут прийти с обыском и подбросить что угодно, прямо с уличной акции могут увезти в психушку, а на суде, не моргнув глазом, назовут черное белым, а белое черным. А на войне как на войне.
В сети множество инструкций типа "Как себя вести на обыске", "Как себя вести на допросе", "Что делать, если вас задержали на митинге" и подобные. Потратьте несколько минут, погуглите, почитайте на досуге, постарайтесь все запомнить, даже если думаете, что вас это никогда не коснется. Например, можно прислушаться к товарищу (делаю репост):
Оригинал взят у vishka@lj в Практическое пособие по компьютерной безопасности для российской оппозицииТак как все статьи, написаные после очередного взлома почты Навального больше похожи на вредные советы, решил написать собственную инструкцию по компьютерной безопасности. 1. Выбор пароля. ПикрилейтедСлово мнемоника только звучит страшно. С её помощью можно создавать длинные пароли, которые очень просто запомнить и невозможно подобрать. Они значительно надёжнее, чем набор из 8-9 случайных букв с цифрами, и значительно проще в запоминании.
Создать мнемонический пароль очень просто. Выберите какую-нибудь фразу, которую вы никогда не забудете. Подойдёт любой припев песни или четверостишие, которое вы уже помните наизусть.
Например:Зачем существует в мире Статья сто тридцать четыре? Детям любить мешает, С кем можно ― за них решает! Если вы запишите все первые буквы этого припева вряд, а номер статьи цифрами, у вас получится замечательный 17-значный пароль: zsvms134dlmskmznr.
Выглядит сложно? Вам его не придётся даже запоминать, достаточно запомнить, что это все первые буквы из припева песни, который вы и так уже знаете.Zachem Sushetvuet V Mire Statya 134 Detyam Lyubit Meshaet, S Kem Mojno - Za Nih Reshaet! Ещё лучше записать одно слово в ряде целиком. Например, слово statya: zsvmstatya134dlmskmznr. У вас получился гигантский 22-буквенный пароль, который невозможно подобрать или подглядеть, зато вы его никогда не забудете.
Из одного припева можно собрать десятки надёжных паролей, например, выделяя не первую, а последнюю букву в словах: mtea134mttsmoaht. Но лучше для каждого нового пароля выбирать своё четверостишие.
Disclaimer: Ни в коем случае не используйте четверостишие из моего примера. После этой статьи его будут пробивать в первую очередь. Выберите своё, что-нибудь не слишком известное. 2. Шифруйте данные на компьютере.Полицейские взломали почту Навального через изъятый компьютер. Они совершили должностное преступление (кого это удивляет?), но это не оправдание беспечности. Если бы Навальный шифровал данные, следственный комитет в обнимку с хакером Хеллом на пупе бы извертелись, а ничего бы не извлекли.
Запомните, системный пароль ни от чего не защищает. То, что вы вводите когда включаете компьютер ничего не значащая фитюлька. Защищает только шифрование данных.
На маке это делается в пару кликов встроенными средствами, вот пошаговая инструкция.
На PC лучше всего скачать TrueCrypt. Настраивается он тоже очень просто.
Однажды зашифровав систему целиком вы можете быть спокойны, что без пароля ни один ваш файл нельзя будет прочитать. Для вас же это будет выглядить просто как обычный вход в систему. Только в отличии от системного пароля, эти программы надёжно охраняют ваши данные.
Disclaimer: При шифровке диска не забывайте, если вы потеряете пароль, то у вас не будет никакой возможности получить доступ к своим файлам. В этом и есть суть шифрования. 3. Не привязывайте номер телефона к своим аккаунтам.Я видел, как активисты с параноидальной настойчивостью вытаскивают батарейки из телефонов перед встречей, но при этом не задумываясь вводят номер сотового на случай "восстановления пароля". Ваши телефоны уже прослушивают, прочитать СМС ― ещё проще. Один запрос пароля на телефон + перехват СМС и ваша почта компрометирована. Незамысловатый секрет крутых хакеров из центра "Э". 4. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЕКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ.Выяснить девичью фамилию вашей матери не просто, а невероятно просто. У меня это займёт примерно 3 клика, у центра "Э" один единственный звонок.
Узнать имя вашего питомца тоже задача тривиальная. Например, на почте у Юлии Сазоновой стоит вопрос "имя моей собаки". Я его выяснил за 10 минут. Юлия, поменяйте вопрос, и пароль заодно.
Кстати, девичья фамилия её матери ― Лондон. Это к вопросу, насколько такие вещи легко вычисляются.
Лучше всего не вводить секретный вопрос вообще. Если какой-то сервис на нём настаивает ― введите заведомую белиберду (длинную!), которую невозможно подобрать. 5. Не привязывайте разные аккаунты друг к другу (особенно фейсбук к почте). Таким образом уведя один аккаунт у вас уведут сразу все. 6. НИКОГДА не используйте русских провайдеров почты. Все российские провайдеры электронных услуг подотчётны силовым структурам и отдадут ваш аккаунт по первому требованию. 7. Максимально используйте режим инкогнито в броузере.Перехват cookie один из самых распространённых способов угона доступа. В режиме инкогнито все новые cookie автоматически удаляются после закрытия окна.
Это была безопасность 101. Самые азы профилактики, доступные каждому. Следующие два пункта чуть более продвинутые. Если вы выполните их тоже, ваше пребывание в сети будет пуленепробиваемым. 8. Заведите VPN заграницей.В 2000 году тогда ещё управление "К" обязало всех операторов связи установить систему СОРМ. С тех пор спецслужбы могут отслеживать всю вашу деятельность в интернете одним нажатием клавиши.
VPN это зашифрованный туннель (сигнал) до удалённого компьютера. Всё что вам действительно нужно знать, это что с ним ваша деятельность станет абсолютно непрозрачной для вашего провайдера, а значит для российских спецслужб и хакеров. Под VPN безопасно пользоваться открытым вайфаем, выходить из незнакомых мест в сеть и не волноваться, что ваш сигнал перехватят сниффером.
Все надёжные VPN платные, но они стоят своих денег. Я настойчиво советую вам не пользоваться бесплатными сервисами, они медленные и в большинстве случаев являются сладкими ловушками.
Я использую VyprVPN, мне он достался с аккаунтом на giganews. Но есть и ещё более надёжные провайдеры:
http://perfect-privacy.com/ http://www.swissVPN.net/ http://www.strongvpn.com
VPN обезопасит всю вашу технику. Через VPN умеют работать не только компьютер, но и айфон, и айпад, и телефоны на андроиде.
Настраивается всё очень просто: инструкция для айфона/айпада, инструкция для андроида, инструкция для макинтош, инструкция для Windows 7 Однажды всё настроив от вас больше ничего не потребуется. Всё будет работать как прежде, вы не заметите разницы. Только вы будете защищены.
Дополнительный бонус ― это надёжная защита против нового закона о цензуре. Какие бы ресурсы не решили заблокировать Единая Россия и Илья Пономарёв, вам останутся доступны все запрещённые в России сайты. У вас так же будет несколько иностранных айпи на выбор в разных частях света. Вас станет невозможно выследить в сети напрямую, так как ваш след будет вести в другие страны. 9. Сделайте секретный почтовый ящик о котором никто не будет знать.Моя публичная почта msvetov@gmail.com Этому адресу 7 лет, сюда мне приходят все письма, на него зарегистрированы все мои аккаунты. Но это только ширма, я им не пользуюсь. С него все письма автоматически уходят на совсем другой адрес, а с этого ящика тут же автоматически удаляются. Подобный автофорвардинг на гмейле очень просто настроить
На письма я отвечаю тоже с секретного адреса. Назовём его mysecretemail@gmail.com Никто из моих адресатов этого не знает, потому что в теле письма спуфится (прописывается) публичный адрес. Это тоже очень просто настраивается в том же гмейле
Таким образом для меня не существует почты msvetov@gmail.com, это технический адрес который я раздаю в сети. Я в него захожу раз в полгода поменять пароль и всё. Зато для всех остальных не существует адреса, с которого я пишу почту, пользуюсь гуглом и так далее.
Конечно, если кто-то завладеет вашим публичным адресом и изучит настройки, он узнает и ваш секретный адрес. Но перед ним будет девственно-чистая почта, ведь весь архив у вас хранится в совершенно другом месте. (В отличии от дураков, которые советуют никогда не хранить архивов, я хорошо понимаю, как важно всё сохранять). Пока взломщик будет судорожно ломать вашу секретную почту, у вас будет время спокойно вернуть публичный адрес, а архив перенести на новое место. 10. Не будьте дураком.Не записывайте пароли на бумажке или текстовом файле. Не используйте один и тот же пароль на разных аккаунтах. Не логиньтесь на чужих компьютерах. Не качайте сомнительные файлы, не реагируйте на фишинг. А так же не забывайте, что болтун находка для шпиона. PS: Я нарочно не стал объяснять как что работает, а только как с чем работать. Моя задача была написать максимально доступное практическое руководство. По этой же причине я не стал описывать других более задротских средств защиты. Их много, они надёжны ― но серьзно сказываются на юзабилити. Однажды всё настроив вы вообще не заметите разницы в юзабилити. Я вас вооружил, если вас и дальше будут ломать ― то вы сами себе дураки.
|
|
02:02 pm
[Link] |
Солидарность Вчера на "Пикнике "Афиши" группа Franz Ferdinand посвятила песню This Fire находящимся в тюрьме девушкам из Pussy Riot. Говорят, более-менее качественная запись будет выложена на днях, но вот пока две записи, сделанные из зала.
Между тем, организаторы концерта Red Hot Chili Peppers в Петербурге оправдываются:
"Организатор концерта американской группы Red Hot Chili Peppers в Петербурге утверждает, что вокалист коллектива Энтони Киддис, скорее всего, привез футболку с надписью Pussy Riot в Россию с собой... В Петербурге Киддису дарили лишь футболки с символикой «Зенита», так как концерт проходил на зенитовском стадионе, заявили в компании, организовавшей концерт. Там же отметили: «Ни с какими российскими правозащитниками музыканты Red Hot Chili Peppers не общались и не просили организаторов концерта добыть им футболку с надписью Pussy Riot. Так что выход Киддиса на сцену в таком виде, судя по всему, запланированная заранее самим музыкантом акция».
Сегодня Red Hot Chili Peppers выступят на Большой спортивной арене «Лужники» в Москве.
|
|
03:22 pm
[Link] |
А с другой стороны... Сегодня на Суворовской площади в Москве состоялась демонстрация "православных активистов", потребовавших самых жестоких кар в отношении "Пусси Риот" и ужесточения закона о разжигании религиозной розни.
Я честно говоря, не понимаю, чего хотят все эти активисты, публицисты и прочая путинско-гундяевская шваль. Ведь девиц, кажется, никто не собирается отпускать. Они хотят их казнить? Под "ужесточением", наверное, понимается именно это? Или проект закона об очередном "ужесточении" уже готов и нужно мнение "общественности"?
Три фото из репортажа агентства "Ридус".


|
|
03:49 pm
[Link] |
Новости Приднестровья Объявление в рекламной газете "Маклер" (г.Бендеры):
|
|
09:35 pm
[Link] |
Киддис the best Солист американской группы Red Hot Chili Peppers Энтони Киддис вышел на сцену Лужников, где сейчас проходит концерт коллектива, в майке с надписью Pussy Riot. Об этом сообщает с места событий корреспондент «Газеты.Ru».
Только на этот раз майка не зеленая, как в Питере, в синяя. Так что у него их, как минимум, две.
Ждем пресс-конференцию организаторов на тему "Мы здесь ни при чем".
Вчера на Пикнике Афиши "Франц Фердинанд" посвятил кощунницам песню. Но не выступивший на той же сцене Борис Гребенщиков, подписывавший коллективное письмо в их защиту. Интересно, почему зарубежные исполнители на наших сценах выражают солидарность с нашими артистами, а наши молчат, как будто их это не касается.
|
|
11:57 pm
[Link] |
Премьера песни Группа «Крематорий» решила принять участие в акции «Белый альбом», придуманной лидером «Центра» Василием Шумовым. Проект объединяет музыкантов, «которые поддерживают резолюции митингов на Болотной и Сахарова, требуют немедленного освобождения политзаключенных».
«Крематорий» предоставил для сборника композицию «Голый парад» с самого свежего на сегодняшний день альбома «Амстердам» и решил объявить на сайте конкурс клипов на эту песню.
Армен Григорян: «Количество маразма в сегодняшних попытках власти цепляться за трон и контролировать общественную жизнь — явно зашкаливает. И даже те, кто ещё вчера были лояльны или аполитичны, сегодня уже не могут всё это терпеть. По этим причинам мы и решили принять участие в сборнике»
Молли Глотт-Родькина (дизайнер, победитель конкурса клипов на песню «Голый Парад»): «Я в своем творчестве тоже весьма и весьма далека от политики, но решила принять участие в конкурсе, потому как нашла, что документальные хроники новейшей истории нашей страны в сочетании с кадрами так полюбившегося россиянам фильма «День Сурка», чрезвычайно удачно дополняют эту песню. Мне было приятно узнать, что предложенное мной решение понравилось и музыкантам группы.
ОТСЮДА
|
|