Журнал Андрея Мальгина - September 5th, 2012
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:26 am
[Link] |
Вожак стаи По дороге на саммит АТЭС во Владивосток Путин решил заехать на Ямал и, если позволит погода, принять участие в проекте «Полет надежды», рассказали «Ведомостям» несколько организаторов проекта и сотрудников администрации президента. Президенту предстоит попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов — журавлей, занесенных в Красную книгу. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе пос. Кушеват, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту.
«Роль пилота — это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета», — рассказывает Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника (Рязанская обл.)... Это шоу, чтобы привлечь внимание к сохранению редких видов, считает заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева, которая тоже слышала об участии президента. Вылет птенцов на места зимовок, по ее словам, состоится сразу после возможного участия в тренировках президента, хотя должен был произойти раньше. «Как главный приедет, полетает», так и отправят журавлей, говорит она...
Путин учился летать и посетит Ямал до саммита, подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, отказавшись сообщать подробности пребывания президента в округе: президент сам об этом расскажет.
Путин на дельтаплане во главе стаи журавлей - это, конечно, не амфоры со дна доставать. Тем более, как выясняется, вылет журавлей на зимовку специально задержали, чтобы лидер нации смог возглавить журавлиный клин по дороге на АТЭС.
|
|
09:55 am
[Link] |
Если не Брежнев, то кто? Когда заходит речь о том, что Путин после двенадцати лет правления отнюдь не собирается на покой, обычно вспоминают дорогого Леонида Ильича. Леонид Ильич был у власти 17 лет, и к концу нынешнего срока Путин как раз перешагнет этот рубеж. Мало кто сомневается, что он и после этого никуда не уйдет. Конституция, дескать, позволяет и, "если не Путин, то кто"?
Прямые параллели с Брежневым, конечно, не уместны. На эту марафонскую дистанцию Путин вступил, будучи на 10 лет моложе генсека. Через месяц вся страна в едином порыве отметит его 60-летие. Брежнев умер в возрасте 75 лет. Но все-таки стоит иногда вспомнить Леонида Ильича. Как нашу возможную перспективу.
Вот встреча Л.И.Брежнева с американскими космонавтами, участниками полета "Союз - Аполлон". Это осень 1975 года. Он еще относительно вменяем. Если наложить на путинский срок, то для Путина это 2009-й год.
А это Брежнев декабря 1978-го года. К тому времени он уже ничего не мог сказать без бумажки. По воспоминаниям В.Суходрева, даже переговоры на высшем уровне представляли из себя зачитывание шпаргалок, заранее подготовленных МИДом. В тот момент он у руля власти примерно столько, сколько нынешний Путин. Умрет Брежнев ровно через четыре года, и это будут четыре года гниения и окончательного разложения.
Конечно, у нас, кроме Хрущева и Горбачева, всех выносили вперед ногами. Это наша традиция. Но, возможно, российская наука решила проблему смертности и Путин собирается править вечно, как Кащей Бессмертный?
|
|
10:13 am
[Link] |
Каждый имеет право на мечту
|
|
12:53 pm
[Link] |
Гудков Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов в среду начала работу в открытом режиме. Как ожидается, комиссия рассмотрит материалы Генпрокуратуры и СКР о досрочном прекращении депутатских полномочий "эсера" Геннадия Гудкова в связи с тем, что он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью.
Мотивы жуликов и воров понятны. Удивляют не они, а сам Гудков. Он вполне серьезно заявляет о том, что вернулся 37-й год, и требует чуть ли не от мирового сообщества "прекратить расправу".
За ним ночью приехал черный воронок? Он в застенках НКВД? Что случилось?
А ведь в декабре Гудков обещал нам сдать свой мандат. Чего же не сдал?
Ну так сдай, наконец.
Геннадий Гудков не должен быть депутатом Госдумы не потому, что он бизнесмен. Если бы в стране после 1991 года прошли нормальные демократические реформы, не бывать ему депутатом по той причине, что он кагэбэшник. Матерый, со стажем: в КГБ начал работать еще при Л.И.Брежневе. Причем осуществилась его давняя мечта: он еще школьником писал председателю КГБ Ю.В.Андропову и просил взять его в органы. И, как пишет советский диссидент А.Подрабинек, Гудков в КГБ работал как раз по инакомыслящим, ловил антисоветских анонимщиков и проводил обыск у сочувствовавшего диссидентам священника Владимира Шибаева. В 1989 году перспективного офицера сделали секретарем парткома 2-го Управления КГБ, на каковой должности он встретил августовский путч. И вовсе не побежал под знамена демократии, а продолжал трудиться на Лубянке.
Чекистов бывших не бывает. Даже когда в 1992 году, почуяв конъюнктуру, Гудков уволился из органов и чудесным образом стал хозяином строительного рынка в Коломне (там, где в молодые годы работал опером), он все равно оставался чекистом, как и другие "ушедшие в бизнес" кагэбэшники. И тем более он оставался офицером запаса, когда во второй половине 90-х, будучи членом консультативного совета при директоре ФСБ, основал целую гроздь ЧОПов, в которых дал подработку трем тысячам чекистов. Охраняли они мелкий бизнес или крышевали его - большой вопрос. Оставался чекистом Гудков и тогда, когда занялся политикой в начале 2000-х, и, будучи депутатом - членом фракции "Единая Россия", клеймил с экранов ТВ несистемную оппозицию.
И почему-то нашу "несистемную оппозицию" не смущает стоять с Геннадием Гудковым на одной сцене на митингах.
В нормальных обществах, в бывших советских республиках и бывших соцстранах, необходимым элементом демократизации считали ограничение в правах бывших сотрудников своих ЧК. Никто их не сажал, не мучил, просто не разрешили две вещи: работать в государственных структурах и заниматься политикой. И это вполне гуманное решение.
Кстати, за период нахождения в запасе, наш новоявленный "оппозиционер" вырос в звании с майора до полковника.
Так что невольно единороссы делают благое дело: проводят в жизнь прекрасную идею беруфсфербота.
|
|
02:07 pm
[Link] |
На рубежах Родины
|
|
04:13 pm
[Link] |
Теперь - журналисты. Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - По делу о майских событиях на Болотной площади в допрошен и арестован внештатный журналист кировской газеты "Вятский наблюдатель". Как сообщается на сайте издания, арестованный Леонид Ковязин по поручению редакции занимался видеосъемкой майского Марша миллионов. "По месту жительства Ковязина был проведен обыск. Ему было предъявлено обвинение по ст. 212 УК РФ ("массовые беспорядки" - ИФ), после чего Леонид был препровожден в СИЗО", - говорится в сообщении...
В то же время в Москве на допрос по делу о майских беспорядках на Болотной вызван журналист сетевого издания Газета.ру Александр Артемьев. "Сегодня в 16.00 в СКР допрос Александра Артемьева из Газета.ру в качестве свидетеля по делу 6 мая. Идет с адвокатом Фаритом Муртазиным", - сообщил в среду в своем Твиттере глава Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Павел Чиков. Ранее главный редактор Газеты.ру Михаил Котов сообщил изданию, что полицейский пришел к Артемьеву домой и вручил ему повестку на допрос в СКР в качестве свидетеля. При этом ранее журналист уже вызывался на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади...
Тем временем, Мосгорсуд рассмотрел жалобу Николая Кавказского, также задержанного по делу о беспорядках на Болотной, и отклонил ее. В своей жалобе, которую зачитал судья, Кавказский сообщил, что считает избранную ему меру пресечения в виде заключения под стражу незаконной. По его мнению, у следствия нет достаточных оснований полагать, что, оставаясь на свободе, он может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и уничтожить улики по делу... Судебная коллегия приняла решение отказать в удовлетворении жалобы Кавказского, оставив ранее вынесенное постановление о его аресте в силе.
ОТСЮДА
|
|
04:22 pm
[Link] |
Фото дня
|
|
09:21 pm
[Link] |
О газе Капитализация «Газпрома» за день снизилась более чем на 70 млрд рублей (около $2,17 млрд). В среду акции компании на Московской бирже подешевели на 1,90%, до 155,05 руб. за штуку, после того как во вторник Еврокомиссия заявила о начале официального антимонопольного расследования в отношении «Газпрома».
Российскую компанию подозревают в намеренном ограничении конкуренции и злоупотреблением доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы.
В среду ЕК уточнила, что речь идет о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве, но не исключено, что в список могут быть внесены и другие страны Евросоюза. Расследование, основанное на результатах прошлогодних обысков в офисах «дочек» «Газпрома» и его европейских партнеров, идет по трем направлениям: возможности разделения российской газовой монополией газовых рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС», «создания помех диверсификации газовых поставок», а также того, что «Газпром» навязывал «несправедливые цены своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти». Как заявила Еврокомиссия, дело будет находиться в числе приоритетных.
Ранее Еврокомиссия заявляла, что, если нарушения будут доказаны, нарушители будут оштрафованы в соответствии с «Перечнем штрафов» Евросоюза от 2006 года. Документ предусматривается выплату 10% годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где было злоупотребление доминирующим положением...
Но резкое падение котировок «Газпрома» связано не столько с претензиями Еврокомиссии, сколько с результатами текущей деятельности компании, отмечают эксперты: компания уже теряет европейский рынок.
«В среду некий источник заявил, что за 8 месяцев текущего года экспорт российского газа в дальнее зарубежье снизился на 10%, — указывает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Это оказало давление на котировки». Именно экспорт в дальнее зарубежье является основной статьей доходов «Газпрома».
В четверг «Газпром» презентует отчетность за первый квартал. "Ожидаются весьма слабые результаты", — говорит Сергей Вахрамеев из ИФК «Метрополь».
ОТСЮДА
Добавлю от себя. Если в 2000 году, когда Путин пришел к власти, доля Газпрома составляла 39% всего поставляемого в Евросоюз газа, то к 2008 году совместными усилиями европейцам эту долю удалось снизить до 29%. В прошлом году доля российского газа в Европе составляла уже 24%. В условиях кризиса, когда европейским потребителям требуется меньше газа, согласно директиве Евросоюза, сокращения будут идти в основном за счет уменьшения доли России. Никакие Северные и Южные потоки ничего не изменят. Это политическое решение, подкрепленное новым антимонопольным законодательством. Агрессивная внешнеполитическая риторика Путина способна только ухудшить ситуацию.
В Италии одним из пунктов критики Берлускони было то, что при нем доля российского газа выросла с 10% в 2000 году до 26% в 2009-м. Растущая зависимость страны от российского газа никому не нравилась. И Берлускони, хоть и со скрипом, но начал планомерное сокращение объемов приобретаемого российского газа. Прямые продажи российского газа в Италию упали за три последние года с 22,3 млрд куб. м до 13,1 млрд. в год. Для того, чтобы "Южный поток" был рентабельным, необходимо, чтобы Италия закупала у России как минимум в 5 раз больше газа, чем сейчас. Однако Италии этот газ не нужен: по прогнозам Италия в целом будет потреблять в далеком 2025 году столько же газа, сколько потребляла в докризисном 2007-м, а именно 70-75 млрд. От услуг других традиционных поставщиков (Алжира, Норвегии, Нидерландов, Ливии и Катара) Италия отказываться не намерена. И, кстати, 8 млрд. кубометров газа Италия ежегодно добывает на своей территории. Тут уж точно ничего сокращаться не будет. В результате итальянский концерн Eni недавно принял решение не только резко снизить объемы закупаемого российского газа, но и уменьшить свою долю в "Южном потоке" до 20% (первоначально было 50%).
|
|
10:52 pm
[Link] |
Стреляный журавль "Российская газета" жжет напалмом:

Мотодельтаплан под управлением Владимира Путина был готов взмыть в небо. За человеком должны были потянуться белые стерхи - редкий вид журавлей...
Ухаживающие за птенцами люди одеты в специальные белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. Именно в этом журавлином костюме президент сел за пульт управления мотодельтапланом...
...стерхи ждали помощи от Владимира Путина. Когда мотодельтаплан взлетел, пять журавлей устремились вслед за ним...
Путину пришлось несколько раз заходить по меньшему радиусу, чтобы журавли смогли выстроиться по оба крыла мотодельтаплана. В какой-то момент они делали это практически симметрично и перестали работать крыльями, плывя в воздухе, словно маленькие мотодельтапланчики, летящие по обе стороны от своего "старшего собрата".
Достигнув этого единства с птицами, президент посадил свою машину на землю. Стерхи пошли на посадку сразу же вслед за ним...
"Красивые ребята, здоровые, большие, мощные!" - глава государства поделился с журналистами своими ощущениями от полета сразу же после того, как покинул мотодельтаплан, еще не успев снять с себя костюм стерха.
Впрочем, за пульт управления мотодельтапланом Путин сел уже "стреляным журавлем"...
На фоне почти что чистого вечернего неба глава государства сделал около пяти кругов, прежде чем вернуться на землю...
"Очень приятные ощущения! Красиво! Рекомендую! Если есть желание, попробуйте", - кратко поделился впечатлениями президент...
Кстати, мотодельтаплан, на котором он летал как с журавлями, так и в одиночку, был приобретен им на собственные деньги. "Отдам его ученым, чтобы они использовали машину в своей работе", - сказал Путин.
Президент также пообедал с учеными на свежем воздухе - поел приготовленную на костре уху и попил чаю... Говорили президенту и о том, что необходимо активно осваивать нефтегазовые месторождения полуострова Таймыр, которые в этом плане пока что остаются белым пятном на карте России. Проект освоения может занять от десяти до пятнадцати лет и потребует огромных инвестиций, в том числе государственных. Путин, однако, эту идею воспринял положительно, сказав, что речь идет о глобальных ресурсах, которые оправдывают вложения сотен миллиардов долларов. К тому же Ямал, по его словам, является идеальным местом для транспортировки сырья в различные части света, и поэтому осваивать здешние месторождения нужно приличными темпами.
ОТСЮДА
Короче, п-ц журавликам. Теперь там будут добывать нефть и газ. Причем настоятельно попросили об этом ученые-экологи.
|
|