Журнал Андрея Мальгина - October 1st, 2012

October 1st, 2012

October 1st, 2012
12:37 am

[Link]

"Атеисты - это больные. Это животные. Их надо лечить"
Это Юрий Павлович Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Родной брат, между прочим, актрисы Евгении Симоновой, сын академика П.В.Симонова.

(739 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
01:30 pm

[Link]

О юбилеях
Ну вот если тебя поздравит с юбилеем человек, у которого у самого через пару недель юбилей, тебе следует, в свою очередь, его поздравить, или нет? Наверное, все-таки да.

Путин поздравил Войновича с восьмидесятилетием, а у него у самого в воскресенье шестидесятилетие. Войнович, как культурный человек, должен ему поздравление направить или нет? Вот дилемма-то.

Поздравить ведь можно по-разному.

Читал тут давеча письма писателя М.Шолохова Сталину. За несколько дней до шестидесятилетия вождя Шолохов направил ему такое письмо:

Дорогой т.Сталин!
24 мая 1936 г. я был у Вас на даче. Если помните, - Вы дали мне тогда бутылку коньяку. Жена отобрала ее у меня и твердо сказала: - "Это - память, и пить нельзя!" Я потратил на уговоры уйму времени и красноречия. Я говорил, что бутылку могут случайно разбить, что содержимое ее со временем прокиснет, чего только не говорил! С отвратительным упрямством, присущим, веротяно, всем женщинам, - она твердила: "Нет! Нет и нет!" В конце концов я ее, жену, все же уломал: договорились распить эту бутылку, когда кончу "Тихий Дон".
На протяжении этих трех лет, в трудные минуты жизни (а их, как и у каждого человека, было немало), я не раз покушался на целостность Вашего подарка. Все мои попытки жена отбивала яростно и методично. На днях, после тринадцатилетней работы, я кончаю "Тихий Дон". А так как это совпадает с днем Вашего рождения. то я подожду до 21-го, и тогда, перед тем как выпить, - пожелаю Вам того, что желает старик из приложенной к письму статейки.
Посылаю ее Вам, потому что не знаю, - напечатает ли ее "Правда".
Ваш М.Шолохов


Ну после такого письма сомнения редакции, печатать ли статью Шолохова, конечно, моментально развеялись. Статья Шолохова "О простом слове" была напечатана в "Правде" 21 декабря 1939 года. Один из героев статьи, некий старик, в этот день со всей семьей садится за стол, наливает всем членам семьи по рюмке водки (детям - тоже?) и говорит: "Нынче Сталину стукнуло шестьдесят годков. Хороший он человек. Дай бог ему побольше здоровья и еще прожить на белом свете столько, сколько прожил!"

Нынче Путину стукнуло шестьдесят годков. Хороший он человек. Дай бог... - и так далее. А что - неплохо.

Только соберутся ли простые русские старики за обильным столом, чтобы поднять рюмку за здоровье нынешнего вождя?

А по поводу юбилеев вспомнился, возможно, некстати, такой курьез. Зафиксирую здесь, чтобы не забылось.

Вдова Андрея Вознесенского Зоя Борисовна Богуславская, как известно, старше своего мужа. Говорят, значительно. Насколько именно, ходят разные версии. Разные, потому что году рождения, опубликованному в официальных биографиях, не верит никто. Зоя Борисовна - человек уникальный, талантливый во всем, красивая женщина, всегда выглядевшая младше своих лет, любившая общаться с молодежью, сохранившая свежесть ума. Сама она на тему своего возраста, как многие дамы, распространяться не любит. Однажды, говорят, правя свою биографию для справочника московских писателей, она твердой рукой исправила год рождения, не обратив внимания на другие даты, и в результате вышло, что она закончила школу в 12 лет, а университет в 17. Где-то так.

Короче, в 1982 году, работая в "Литературной газете", я был свидетелем такого случая. У нас, если кто помнит, публиковались такие небольшие колонки с портретом писателей-юбиляров. Литературовед Дмитрий Урнов, выходя под шафе из ресторана ЦДЛ, увидел лежащую в гардеробе "Литгазету", открытую прямо на странице, где секретариат СП СССР поздравлял с 75-летием писательницу, старую кагэбэшницу Зою Воскресенскую. Дмитрий Михайлович немедленно побежал на почту и отбил телеграмму мирно отдыхавшей в Пицунде Зое Богуславской: "Зоечка! Сердечно поздравляю с семидесятипятилетием! Вернешься - обмоем. Твоя Митя Урнов". Говорят, получив эту телеграмму, Зоя Богуславская там рвала и метала и поссорилась с Урновым навсегда. Все-таки даже самые отъявленные враги, смакуя их разницу в возрасте с Вознесенским, не доходили до таких смелых предположений.

Так что, поздравляя Владимира Владимировича, можно ведь ошибиться, и, например, поздравить с 90-летием. Нетрудно себе представить реакцию, если до него дойдет. Выходит, зря ботокс колол, зря брал у Берлускони рецепт сохранения волос, зря ему Рыков мускулатуру фотошопил на фотках из Сибири, зря распускались все эти россказни про альфа-самца, ненасытного любовника Кабаевой и отважного предводителя стерхов. Легко ли быть молодым, как говорится. Кому же охота предстать перед народом выжившим из ума стариком - то есть кем ты на самом деле являешься.

(48 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
04:39 pm

[Link]

Новости дня
Позавчера чеченский суд принял решение о запрете ютьюбовского ролика. Вчера его одернула прокуратура: почему бы нашего участия?! Зато сегодня полный ажур:

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Тверской суд Москвы в понедельник признал экстремистским скандальный американский фильм "Невиновность мусульман".
Таким образом судья Евгений Комиссаров удовлетворил требование прокуратуры Москвы.
"Я напомню, что у недовольных вынесенным решением есть возможность подать апелляционную жалобу в Московский городской суд после изготовления полной его версии", - сказал судья.
В понедельник была оглашена лишь резолютивная часть. Полностью с мотивированным решением можно будет ознакомиться 5 октября.


Процесс был знатный. Например, представитель прокуратуры на суде заявил, что фильма не смотрел вообще, а судья Комиссаров, чтобы решить вопрос о запрете фильма в целом, ограничился просмотром трейлера.

Пять дней нужно, чтобы кто-нибудь написал судье, а за что собственно запрещаем.

Недовольных запретом этого конкретного кала, я думаю, нет. Все обеспокоены судьбой ютьюба.

В те минуты, когда судья Комиссаров объявлял многочисленной аудитории о запрете фильма, Марк Цукерберг пришел к премьеру Медведеву. При этом Цукерберг оделся как на похороны и счел нужным сообщить Медведеву, что "не создавал соцсеть как инструмент политического влияния". Ни-ни.

Дмитрий передаст Владимиру? Это важно.

В остальном премьера Медведева ждали на встрече одни разочарования. Вместо гаджетов Цукерберг подарил ему пятидолларовую майку.

цук

(64 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
05:18 pm

[Link]

Народные избранницы
1 2
Отсюда

(82 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
10:20 pm

[Link]

Оборотни
1 октября. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что государство сделает все для защиты верующих от нападок.
«Государство будет использовать всю силу закона, чтобы защитить религиозные чувства наших граждан, наши национальные и духовные ценности от любых попыток поругания и осквернения».


От кого он собрался защищать верующих? От неверующих?

Сколько твари все-таки сил приложили в этом году, чтобы затушевать водораздел между путинскими ворами и оппозицией, заменив его водоразделом между верующими и неверующими. Типа оппозиционеры - кощунники, посягающие на святое; им противостоят духовно богатые путиноиды.

Особенно дико слышать все эти уверения о защите прав верующих от персонажей типа Иванова, большую часть сознательной жизни проведшего в КГБ, где, как всем известно, с правами верующих не церемонились. Когда в студенческие годы [info]militarev@lj возил мою жену креститься к отцу Дмитрию Дудко, это считалось страшно антисоветским поступком, почти подвигом. Тогда о.Дмитрия КГБ и РПЦ-шное начальство преследовало совместно: патриархия запретила ему служить, а Комитет завел дело и затем арестовал за "антисоветские проповеди". Люди постарше помнят появление Дмитрия Дудко в прайм-тайм Центрального телевидения в дни Олимпиады 1980 года. Его привезли в студию прямо из тюрьмы и заставили произнести перед камерой покаянную речь, из которой следовало, что его сбили с пути зарубежные подрывные центры и на самом деле он всей душой за Советскую власть. Действительно верующие люди смотрели тогда на сломленного священника и плакали от бессилия.

Чем занимался в годы гонений на Дудко и других православных священников нынешний борец за права верующих Сергей Борисович Иванов? Вместе с Путиным служил в управлении кадров Ленинградского управления КГБ. Не просто в КГБ, а в его управлении кадров. Чекист в квадрате. А перед этим получил последовательно аж два высших чекистских образования; можно себе представить, как ему промыли мозги за годы учебы, эти мозги уже не исправишь, безнадежное дело. А Владимир Владимирович? В юные годы - да, один раз был в церкви, о чем знаем из его книги "От первого лица". Его друг молодости вспомнил: "А однажды, на Пасху, он позвал меня на Крестный ход. Володя стоял в кордоне, за порядком следил. И спросил меня: "Хочешь подойти к алтарю, посмотреть?" Я, конечно, согласился. Такое мальчишество в этом было - никому нельзя, а нам можно..." Вот и вся его воцерковленность: в оцеплении постоять да к алтарю пробраться поглазеть. Неудивительно, что потом из текста книги, размещенной на президентском сайте, именно этот абзац выпал. Когда Путин стоял в оцеплении вокруг церкви, в стране, между прочим, нельзя было приобрести Библию. Нигде, даже в храме. На границе изымали наряду с антисоветской литературой. Я вез библию, подаренную мне митрополитом Варшавским и всея Польши Василием, заложив сзади за ремень брюк. Ничего более бесстыжего, чем тогдашние чекисты, ныне в свете телевизионных софитов стоящие на службах со свечками в руках, придумать трудно. В советские годы поговаривали, что под рясой у многих попов можно обнаружить погоны, но тогда и в горячечном бреду никто не мог представить обратное: что настанет время, и чекисты, как оборотни в рассветный час, вдруг из гонителей веры мигом превратятся в ее ревностных защитников. Вот только это большой вопрос: веру ли они защищают?

(179 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
11:02 pm

[Link]

Слушатели сегодняшнего выступления патриарха
Кто это?

eTw8k
увидено в [info]potsreotizm@lj

(289 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2012/10/01
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org