Журнал Андрея Мальгина - November 20th, 2012
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:24 am
[Link] |
Забота о соотечественниках Российское посольство в Ливии фактически выдало местным повстанцам нефтяников Александра Шадрова и Владимира Долгова, впоследствии приговоренных к длительным срокам заключения за помощь полковнику Каддафи. Этот факт представители МИДа были вынуждены признать, отвечая на вопрос жены одного из «пособников Каддафи» во время круглого стола в Госдуме, посвященного защите прав россиян за рубежом. Координатором проведения круглого стола думским комитетом по международным делам выступил депутат Ян Зелинский, к которому обратились отчаявшиеся родственники Владимира Долгова. По приговору военного трибунала его коллега по несчастью Александр Шадров получил пожизненный срок, а еще 23 человека — Долгов и специалисты из Украины и Белоруссии — получили по 10 лет тюрьмы. ...Долгов и Шадров действительно находились на территории посольства России, но по согласованию с ливийским батальоном их вывозили для допросов. С одного из них они так и не вернулись.
ОТСЮДА
|
|
08:32 am
[Link] |
Еще об адвокатах У меня вчера была запись об отставке адвокатов "Пусси Райот". Как только она появилась, буквально через несколько минут, прибежали тучи нашистских ботов с одной и той же идеей: "пуссей" осудили потому, что адвокаты плохие. Причем многие из ботов работали в паре, имитируя оживленную беседу на заданную тему. И у всех было много общего: журналы зарегистрированы в один день, и при регистрации запрещено индексирование поисковиками. Повторюсь: все началось через несколько минут после появления записи, как будто ее только и ждали.
Как это делается, я знаю. Сидят специально нанятые люди, через поиск Яндекса по блогам отслеживают появление какого-нибудь ключевого слова (в данном случае это могло быть "Самуцевич" или фамилии адвокатов), и немедленно устремляются комментировать. Заказчики полагают, что таким образом они формируют общественное мнение. Я в своем журнале пережил несколько таких компаний - когда реагировали на слово "Навальный", или "Пусси Райот", или "Развозжаев". Хозяин барин, хотят тратить деньги на эту фигню, пожалуйста, но меня, как опытного блогера, не обманешь. Всё немедленно было потерто, а боты отправлены в бан.
Уверен, что те же самые виртуалы, заваливающие сейчас нас комментами о злодеях-адвокатах и как бы пекущиеся о несправедливо осужденных девушках, не так давно бегали по тем же блогам с сообщениями о "курице во влагалище", о Зоологическом музее и так далее.
Возникает вопрос: зачем заказчику понадобилась именно сейчас эта информационная кампания?
Могу ошибаться, но предполагаю, что власти пытаются найти выход из тупика с "Пусси Райот". Девушек, по всей видимости, решено отпустить в самое ближайшее время. И отпустит их, конечно же, тот же самый гуманный советский суд, который не так давно влепил им "двушечку". Верховный суд скажет свое веское слово. А "двушечку" свалят на адвокатов. Ну плохие были адвокаты, что ж тут поделаешь. Появились хорошие - и суд разобрался. Никто на него не давил ни тогда, ни сейчас.
То есть это не Путин придумал эту "двушечку", не патриарх попросил, не судейская начальница Егорова взяла под козырек, не судья Сырова кинулась выполнять приказ - нет, это адвокаты оказались слабые.
И тут очень удачно подвернулась Самуцевич с ее разборками с адвокатами... Ее решение вынести сор из избы, конечно, спорное, но, как я понял из ее вчерашних объяснений, она сделала это только после того, как от этой группы адвокатов отказались две другие участницы группы. В этом есть своя логика.
Самое интересное, что адвокаты действительно не были сильны. И, скорей всего, претензии к ним справедливы. Но, сказав об этом, оказываешься в дурацкой ситуации: получается, что подыгрываешь гэбухе?
А какой адвокат был бы на высоте? Откуда брать адвокатов фигурантам многочисленных политических процессов, которые несомненно будут один за другим происходить в самое ближайшее время?
Я немного знаю адвокатское сообщество. Десятки раз был то истцом, то ответчиком как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. В уголовных - тьфу-тьфу - пока не участвовал, но если бы довелось, я бы при выборе адвоката придерживался следующих правил. Во-первых, прошел бы мимо "адвокатов-правозащитников" и тех, кто занимается публичной политикой и участвует в тех или иных общественных движениях. Во-вторых, исключил бы адвокатов, пришедших в профессию из прокуратуры и прочих силовых ведомств. Такие менто-адвокаты хороши в случаях, когда для решения вопроса требуется "занести", что в политическом процессе немыслимо. Но самое главное, я искал бы адвокатов молодых. Желательно не старше тридцати лет. И желательно из адвокатских семей. Таких, кстати, немало.
В свое время, когда уволенный из журнала "Вояж" "уникальный журналистский коллектив" попытался утащить с собой торговую марку, пришлось за журнал побороться. В частности, путем публикации в прессе большого количества информации об этом УЖК. Когда авантюра у них провалилась, они обобщили всё сказанное и написанное мной и подали в суд - мол, пострадала их деловая репутация. А она действительно пострадала, надо признать. Еще как. Я, пользуясь знакомством, позвонил Генри Марковичу Резнику, он сам этим делом заниматься не стал, но посоветовал молодого парня, потомственного адвоката, который прекрасно справился с задачей. Второй раз меня выручила молодежь, когда у нас был в "Центре плюс" корпоративный конфликт и мои бывшие партнеры обратились к профессиональным рейдерам для удаления меня из бизнеса. Защищавший мои интересы адвокат, мой ровесник, бросил на это дело своего 25-летнего сына, делающего первые шаги в профессии. А, как известно, один из методов рейдеров - заваливать жертву судебными исками в надежде, что жертва или выдохнется, или запутается, или ошибется. У нас бывали недели, когда надо было посещать суды ежедневно по разным искам. Не дай бог что-нибудь пропустить. И этот молодой парень проявил свои незаурядные качества. Потом уже он поучаствовал в нескольких резонансных процессах и сделал на них себе имя, но я-то его видел в деле на самой что ни на есть черной работе. Мне запомнилось, что у него были абсолютно свежие мозги, охватывающие проблему целиком, во всей ее сложности. С годами, к сожалению, у нас у всех эта способность постепенно пропадает.
"Опытность" адвоката - качество весьма и весьма сомнительное. А ведь дело "Пусси Райот", помимо политической окраски, имело еще и поколенческий аспект (что почему-то мало кто замечает). Было бы логично, чтобы их защищали молодые люди.
Ну а сейчас уже, на нынешнем этапе, роли не играет, кто у них будет адвокат, а кто судья. И даже если Путин их не выпустит, все равно ведь они его победили. Этот суд проиграл он.
|
|
10:28 am
[Link] |
Борец с интернетом
Как известно, первоначальный вариант закона о цензуре в интернете был предложен так называемой Лигой безопасного интернета. Как только его приняли, Лига начала активно пополнять черный список запрещенных сайтов. Учредитель и основной мотор этой Лиги - некто К.Ф.Малофеев, активный сторонник цензуры в Сети. Позавчера православный миллионер Малофеев пытался принять участие в выборах Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской Области, после чего должен был стать сенатором от этой области. Однако накануне выборов, в субботу, его местный суд снял с дистанции. А сегодня утром у него провели обыск и арестовали. Он оказался жуликом (суть дела только что доходчиво изложил в своем ЖЖ Навальный).
Вот такие у нас борцы с противоправным контентом в Сети. Жулики и воры.
|
|
10:53 am
[Link] |
Back in the U.S.S.R. Победа на парламентских выборах в Грузии оппозиционного для Саакашвили блока «Грузинская мечта» поменяло не только расклад политических сил в стране, но и самым чудесным образом сказалось на местных продуктах. В частности, на вине и минеральной воде. В скором времени они снова вернутся на российский рынок. Напомним, что еще в 2006 году Роспотребнадзор внезапно обнаружил, что грузинские вина и вода «Боржоми» не подходят для России, так как отличаются низким качеством. Произошло это открытие на фоне обострившихся грузино-российских отношений. Все последующие годы разговоры о возвращении в Россию этих напитков не велись. Но стоило произойти в республике кардинальным политическим изменениям, как качество вин и воды резко улучшилось. Это вытекает из заявления, который на этой неделе сделал один из российских чиновников, причем к ведомству Роспотребнадзора отношения не имеющий. Как сообщил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, Россия и Грузия готовы перейти к практическому решению вопроса о возвращении грузинского вина на российский рынок, то есть можно говорить, что все проблемы относительно низкого качества внезапно решились. Примечательно, что еще месяц назад главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко не видел причин для возвращения грузинского вина на прилавки России. О минералке речь вообще не заходила. Однако, как заявил Онищенко 16 ноября, грузинская минеральная вода и вино хлынут на российский рынок уже в ближайшее время. По словам главы Роспотребнадзора, первыми разрешение на продажу своей продукции в РФ могут получить восемь компаний.
ОТСЮДА
Возвращение минералки приветствую. Но с вином - вопрос спорный. Рынок вполне себе заполнен качественным продуктом из Европы и Латинской Америки. В том числе и относительно дешевыми винами. Мало русским отравы в виде паленой осетинской водки? Теперь еще и грузинское вино им подбросят. Как вспомню из советских времен вкус всех этих "ркацетели" и "цинандали", так всего переворачивает.
|
|
11:26 am
[Link] |
Враг не дремлет Неизвестные похитили с территории инновационного центра «Сколково» две дизельные установки и два километра кабеля.
|
|
12:52 pm
[Link] |
Новости торговли Пишут, что в последней серии мультфильма South Park появился Иисус Христос в майке с надписью "Free Pussy Riot".
Ничего удивительного. Особенно если посмотреть, что сегодня предлагают продавцы маек по всему миру. "Free Pussy Riot" сейчас встречается на майках не реже, чем Че Гевара или Боб Марли. Это модно.




( Read more... )
|
|
01:48 pm
[Link] |
Гениально Митинг против политических репрессий не разрешили на том основании, что в стране нет политических репрессий.

|
|
04:39 pm
[Link] |
Не стареют душой ветераны Владимир Познер об "Акте Магнитского":
"Я против принятия этого акта по трем причинам:
1. Я абсолютно убежден, что инициаторам этого акта совершенно безразлично не только то, что случилось с Магнитским, но и вообще положение с правами человека в России; они лишь зарабатывают политический капитал на этой вполне лицемерной игре, что подтверждается тем, в частности, что они и бровью никогда не повели на тяжелейшие случаи нарушения прав человека в других странах, в частности, в Китае. Помимо зарабатывания политического капитала, существует еще и желание у довольно значительного числа политиков как в США, так и в Европе, «пнуть» Россию. Антироссийские настроения довольно сильны — и я не обсуждаю вопрос о том, имеют они, или не имеют они под собой основания. Это просто констатация факта.
2. Принятие этого акта не изменит ровным счетом ничего в России: как вели себя эти люди, так они поведут себя дальше. То, что они не смогут поехать в США или в Западную Европу (правда, я не уверен, что европейские страны примут этот акт), то, что их зарубежные счета буду заморожены, они переживут — и довольно легко. Более того, они будут считать это «наказание» противозаконным и предстанут перед своим народом как несправедливо обиженные западными врагами России жертвы. И печальнее всего, что народ в своем большинстве будет сочувствовать им.
3. Ничего не изменив ни в порядке вещей в России, ни в поведении соответствующих господ, принятие этого акта безусловно ухудшит отношения между Россией и соответствующими странами, причем это скажется на всех — и в смысле обменов, и в смысле поездок".
ОТСЮДА
|
|
04:54 pm
[Link] |
Между прочим, сегодня 75 лет Виктории Токаревой.

Я, конечно, смотрел в детстве и юности и "Джентльменов удачи", и "Мимино", но как прозаика ее для себя открыл после того, как увидел в "Вечерней Москве", что она написала про меня: "Этот красивый Мальгин в кожанке". Это было давным-давно, в перестройку. Заинтересовался и прочел сначала одну книгу рассказов, потом другую. Считается, что это "дамская литература". Ничего подобного! Большой, серьезный писатель, хороший человек и, как я слышал, замечательная теща и бабушка.
|
|
07:17 pm
[Link] |
Кошачье Поехал менять резину, и зачем-то на это время вытащил из машины детское кресло и оставил у дверей. Пришел соседский кот и нассал в него. Я вернулся, поставил кресло в машину и, пока доехал до школы, чуть не задохнулся. Сволочь! Что делать с креслом, совершенно непонятно.
Это последняя капля. После того, как под колесами итальянской машины погиб наш московский кот, местные коты обнаглели окончательно. Собак они не боятся, а даже наоборот - по собственной инициативе нападают. Короче, пришло время заводить собственного кота. Чтобы навел тут порядок.
|
|
09:42 pm
[Link] |
"Должна быть наказана" Итак, послезавтра в 13.00 в Московском районном суде Санкт-Петербурга по адресу Московский проспект, д.129 начнутся слушания по делу певицы Мадонны, нанесшей моральный вред жителям северной столицы. Вред оценен в 333 млн.рублей. Рассмотрение дела по существу трижды откладывалось, но, наконец, все готово. Ответчица надлежаще извещена, в зале смонтирована видеоаппаратура, где будет воспроизводиться запись выступления певицы в Питере. Речь Мадонны переведена на русский язык сертифицированным переводчиком. На экран будут также выводиться страницы из Фейсбука певицы. Сканы страниц заверены нотариусом. Например, этот:

- Луиза Вероника Чикконе нарушила законодательство, - рассказала пресс-секретарь "Профсоюза граждан России" Дарья Дедова. - А раз она это сделала, должна быть наказана. Вместе с ней по нашему иску должны ответить и СКК и организаторы концерта.
Дедова подчеркнула, что истцы надеются на присутствие самой певицы.
При назначении даты, вероятно, учитывалось, что 20 ноября Мадонна завершает гастрольный тур по США, и ближайший концерт у нее назначен на 24 ноября в Мексике. Так что отговорок быть не должно - 22 числа она свободна и обязана прибыть и предстать перед судьей В.М. Барковским.

|
|