Журнал Андрея Мальгина - December 25th, 2014
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:09 am
[Link] |
"Газпром" поставил рекорд Добыча "Газпрома" в 2014 году составит 444,4 миллиарда кубических метров, что на 43 миллиарда меньше, чем годом ранее. Об этом в среду, 24 декабря, заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов. При этом он не стал прогнозировать, каким образом будет развиваться добыча в будущем году. "Вопрос добычи по 2015 году не актуален. Сколько сможем продать - столько и будет", - приводит слова Куприянова "Интерфакс". Таким образом, отмечает агентство Reuters, в 2014 году уровень добычи "Газпрома" оказался самым низким в его истории.
ОТСЮДА
|
|
08:58 am
[Link] |
Всё действительно так плохо? Офигеть. Капуста, оказывается, на Родине за неделю подорожала на 11 процентов, сахар - на 7,5, помидоры и огурцы - на 7 с лишним. За неделю!

ОТСЮДА
|
|
11:58 am
[Link] |
Крым останется без Skype, Gmail, Windows, Java, Firefox, Google Chrome В 1997 году президент США Билл Клинтон подписал указ, который запрещал экспорт в Иран «любых товаров, технологий или услуг». В то время интернет и электронные коммуникации еще не были широко распространены, и Клинтон вряд ли предполагал, что классическое эмбарго в скором времени обернется для Ирана блокадой нового типа – «электронной блокадой».
В пятницу, 19 декабря, президент США Барак Обама, использовав точно такие же формулировки, что и Клинтон 17 лет назад, своим указом ввел почти полное эмбарго в отношении Крыма. Но теперь последствия такого решения более ясны: одним из них может стать блокировка на полуострове таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java.
Указ Обамы «О блокировании собственности определенных лиц и запрещении определенных транзакций в отношении Крымского региона Украины» запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, в Крымский регион Украины». Введенное эмбарго предполагает не только запрет на поставку в Крым американских товаров (которые и так не идут туда напрямую), но и запрет на доступ жителей Крыма к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.
Минфин США издал генеральную лицензию, разрешающую экспорт в Крым медикаментов и сельскохозяйственных товаров (точно такие же «гуманитарные» исключения вводились для Ирана). Но в лицензии нет упоминания интернет-услуг, коммуникационных сервисов или программного обеспечения.
Из «крымского» указа Обамы действительно следует, что эмбарго распространяется и на интернет-сервисы, подтверждает юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях и экспортном контроле: «Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет». По словам Бернса, это «несколько неожиданно», учитывая, что все остальные санкционные программы США, включая иранскую, допускают исключение в виде свободного доступа гражданского населения к интернет-сервисам и коммуникационным приложениям. Как технически Google и другие компании будут обеспечивать исполнение крымского эмбарго, юрист пока не знает.
Теперь по закону американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем вышеуказанным категориям сервисов и ПО в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться. Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта: например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма, рассуждает вашингтонский юрист, пожелавший сохранить анонимность.
Обама объяснил, что издал указ о крымском эмбарго, чтобы «разъяснить американским компаниям, как действовать в регионе», говорит гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх. Однако, сетует он, вопросов больше, чем ответов, и трудно сказать, как именно американские интернет-компании будут действовать в Крыму. Возможно, им придется вводить какие-то внутренние блокировки исходя из IP-адресов пользователей. Сейчас компании ориентируются на данные, предоставляемые самими пользователями. На сайте Habrahabr.ru, например, есть рассказ о случае блокировки крымского жителя Родиона Власова на американской бирже удаленных разработчиков Odesk.com: в анкете на сервисе было указано, что Власов проживает в Крыму. Для разблокировки аккаунта требуется подтверждение того, что Власов проживает вне территории Крыма.
В среде разработки одного из самых популярных языков программирования в мире Java возможна ситуация, когда вам не удастся обновить код – система выдает ошибку. «Вы находитесь в стране, на которую распространяется эмбарго. Загрузка Java невозможна» – такое сообщение получают жители Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии при попытке обновить код Java.
Java принадлежит американской Oracle, представитель компании в России затруднился что-то сказать о возможном отключении Крыма от обновлений этой среды и других программ компании. В российском представительстве Microsoft заявили, что санкции не комментируют. Источник в компании, знакомый с ситуацией, сказал, что корпорация находится под юрисдикцией США и вынуждена выполнять распоряжения властей. По его словам, как именно осуществлять эмбарго, в компании пока не знают: «Понятно, что если у жителя Крыма на компьютере стоит Windows, никто не придет к нему с автоматом и не заставит удалить ПО. Но платные версии программного обеспечения на территории полуострова теперь продаваться не будут».
ОТСЮДА
|
|
12:12 pm
[Link] |
Бастрыкин скоро возбудит уголовное дело по факту бомбардировок Хиросимы и Нагасаки МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что должен быть изучен вопрос о признании бомбардировок Хиросимы и Нагасаки преступлениями против человечности, аналогичными преступлениям фашистов. "В следующем году 70 лет и Нюрнбергскому процессу, и 70 лет первых и единственных атомных бомбардировок мирных городов — Хиросимы и Нагасаки. Я не случайно поставил эти события рядом — Нюрнбергский процесс и атомные бомбардировки двух японских городов. Мне кажется, что нам нужно обсудить эту тему совместно с юристами и специалистами в области международного права, ведь преступлениям против человечности нет срока давности", — сказал Нарышкин...
ОТСЮДА
Из той же серии:
Совет федерации готовит законопроект о незаконной передаче Крыма Украине. Как сообщила сегодня спикер совфеда Валентина Матвиенко, этот закон может быть принят уже в весеннюю сессию. Она также отметила, что сама процедура передачи Крыма и Севастополя в 1954 г. противоречила Конституции СССР. Валентина Матвиенко отметила, что изменения границ Российской федерации были возможны только при согласии Верховного Совета СССР после проведения опроса или референдума в России и на Украине. Однако в 1954 г. ничего этого сделано не было.
ОТСЮДА
Отлично. А почему бы не принять закон о незаконности Октябрьской революции и не возбудить уголовное дело? Это же преступление против человечности, ему нет срока давности. Надо бы еще проверить законность присоединения Аляски к США. Была ли соблюдена процедура? Скорее всего, нет.
|
|
06:25 pm
[Link] |
Новости гестапо Известного оппозиционера Алексея Навального попытались допросить в качестве свидетеля в рамках дела о хищении денег, собранных на мэрскую кампанию в 2013 году. Об этом сообщил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. По его словам, речь шла о хищениях через "Яндекс.Деньги", а следователь приехал к Навальному домой, потому что не имел возможности вызвать его на допрос в Следственный комитет, сообщает РИА "Новости".
Кобзев также отметил, что его подзащитный считает дело "политически мотивированным" и по этой причине отказался давать показания по существу.
После того как следователи пришли в квартиру Навального, об этом появилась запись в его Twitter. "Преступный статус Алексея Навального растет. Сегодня СК допрашивает его дома. Принтер привезли, компьютер. Как положено", - цитирует запись "Интерфакс". Между тем, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, "свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин". Для Навального Следственный комитет, очевидно, сделал исключение.
В следующей записи поступила информация, что всего по делу "Яндекс.Денег" допрошено "800 жертвователей на мэрскую кампанию в 51 регионе страны".
ОТСЮДА
|
|
06:58 pm
[Link] |
Немного цифр За неделю с 12 по 19 декабря международные резервы России уменьшились на $15 млрд 700 млн до $398 млрд 900 млн. Об этом свидетельствуют данные Центробанка РФ. Резервы опустились ниже $400 млрд впервые с августа 2009 года. В марте 2009 года они падали до $376 млрд. Финрегулятор объяснил, что резервы, в частности, использовались для "проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на обменный курс валюты и в других соответствующих целях (таких как поддержание доверия к национальной валюте и экономике)". Исторический максимум золотовалютных резервов России был зафиксирован 8 августа 2008 года на уровне $598 млрд 100 млн. Историческим минимумом резервов принято считать показатель $10 млрд 700 млн по состоянию на 2 апреля 1999 года. C начала 2014 года объем золотовалютных резервов РФ сократился с $509 млрд 595 млн до $398 млрд 900 млн. Основной причиной такого падения считаются интервенции Центробанка России для поддержки рубля. В частности, лишь в октябре–ноябре Центральный Банк России продал валюты на $30 млрд 31 млн.
ОТСЮДА
Если и в дальнейшем они будут тратить на поддержание рубля по 16 миллиардов в неделю, то через полгода резервы закончатся. Замечу, что в состав этих резервов входит не только валюта, но и монетарное золото, и доля РФ в Международном валютном фонде.
|
|
07:37 pm
[Link] |
Америка - это Гитлер сегодня, а Россия - единственный центр мира Агентство Интерфакс жжет:

ОТСЮДА
|
|