Журнал Андрея Мальгина - February 7th, 2015

February 7th, 2015

February 7th, 2015
07:51 am

[Link]

10 лет
Сегодня моему ЖЖ исполнилось 10 лет. Именно сегодня. Большой кусок жизни. Разное было за этот период, и в принципе я пару раз порывался закрыть эту лавочку. В том числе и недавно еще давал себе зарок: вот прямо в день десятилетия закрою. Хватит. Все, что я хотел о себе рассказать, так сказать, мемуарного, я рассказал, запечатлел портреты нескольких выдающихся людей, с которыми меня свела жизнь, опубликовал кучу документов, которых раньше в сети не было, а сейчас уже только делаю перепосты каких-то остановивших внимание новостей, ну максимум с коротким комментарием. То есть налицо некоторое вырождение жанра.

Только одно обстоятельство вынуждает продолжать этот дневник. А именно - простите за высокопарность - исторический момент. Потому что сейчас, буквально в последний год, мы все невольно стали свидетелями какого-то огромного исторического поворота, таких сдвигов, значение которых еще не можем оценить, но явно громадных. И надо же как-то зафиксировать все это, закрепить. Потом ведь всё наврут про это. А тут вот, пожалуйста, документ эпохи. Один из многих, конечно, но документ же.

Сподвигнул меня в начале 2005 года на это дело первоначально Дмитрий Волчек. Он в своем издательстве выпустил мою книгу "Советник президента" и посоветовал завести себе блог. Ну чисто для раскрутки. Для увеличения продаж. И, кстати, она неплохо продалась. А привычка каждый день что-то такое писать, а потом читать комментарии каких-то незнакомых людей, осталась. Когда спустя три года мне ЖЖ взломали и я в прямом эфире видел, как методично, вручную злоумышленник стирает мои записи - день за днем - пока не осталась пустота, тогда я решил, что на этом эксперимент завершился. Зачем мне такой ненадежный носитель. Но с братской помощью сначала Миши Вербицкого, а потом Антона Носика журнал был восстановлен и залит на свое законное место обратно. Тем не менее я снова напряг Волчека, и выпустил свой "Живой Журнал" в бумажном виде - в трех томах. Для надежности. Каждый год - том. В принципе я не был пионером в этом деле, многие бэкапили свою уютные жежешечки, чтобы потом перенести на бумагу и дарить брошюрки друзьям и родственникам. Но я сделал по-другому: я выпустил ЖЖ вместе с комментами, да еще сохранив все фотки и рисунки. И с тех пор я отношусь к комментариям в своем ЖЖ так же внимательно, как к собственным текстам. И - все вы свидетели - ради чистоты атмосферы баню безжалостно все, что попадется под руку. То есть думаю не о том, кого выкинуть, а о том, кого бы оставить. Так что без обид.

Раньше, кроме комментов к собственным записям, я читал френд-ленту. Сейчас почти туда не заглядываю.

Времена, когда лента друзей действительно состояла из друзей, давно в прошлом: все мои друзья перекочевали в фейсбук. Я их там читаю. И времена, когда из этой ленты можно было почерпнуть свежие новости, тоже минули: сейчас для этого дела есть твиттер. А тогда, десять лет назад, ничего этого не было - ни фейсбука, ни твиттера, ни вконтактика, ни одноклассников. ЖЖ - это было сообщество, относительно узкий круг относительно нормальных людей. Никаких нашистов и в помине не было. Конечно, люди противоположных взглядов дрались в своих журналах так, что кровавые брызги летели, но не было блевотины, которой залил под конец 2007 года ЖЖ Сурков и в которой к сегодняшнему дню утонуло всё. Помню, Илья Кормильцев как-то у меня в комментах пожелал нам с Кашиным сдохнуть, и это даже имело резонанс, а потом Илья спустя несколько месяцев стал мучительно угасать от рака, и, пока он умирал, я несколько раз сходил в сберкассу и переводил ему деньги на лечение. И как мы все переживали, когда он умер. С тех пор ушли из жизни десятки моих ЖЖ-френдов.

Так что ЖЖ уже не торт, как говорится. Но пока что тут побуду. По инерции и для истории.

(217 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:23 am

[Link]

Гадание на кофейной гуще
Суть и смысл вчерашних переговоров строго засекречен. Никто ничего не говорит. Но если судить по предположениям (или утечкам?) прессы, можно сделать вывод, что итоги не столь радужны для Украины, как казалось еще ночью. Спор шел вокруг трех моментов.

Первое. Путин настаивал, чтобы была зафиаксирована новая линия разграничения, и уже от нее отводилось тяжелое вооружение. Если на это согласятся, последствия можно предугадать со стопроцентной вероятностью: Путин, как и после Минска, воспользуется отсутствием тяжелых украинских вооружений, чтобы продолжить наступление и через месячишко сдвинет границу еще дальше на Запад. Потом будут новые демонстративные бомбежки жилых районов, новые переговоры и новая фиксация линии разграничения. И так по кругу. Программа минимум неоднократно озвучивалась представителями "сепаратистов": дойти до административной границы Донецкой и Луганской областей. Какова будет программа максимум, Путин решит позже.

Второе. Все стороны согласились с тем, что контроль будут осуществлять некие международные силы. Чтобы это были миротворцы ООН, необходимо, чтобы с такой просьбой туда обратилась Украина и чтобы никто из членов Совета безопасности (включая Россию) не проголосовал против. Путину в принципе должно быть все равно, ООН или не ООН, но он, как все предполагают, настаивает на том, чтобы в состав МС входили российские военные. И еще: линию разграничения международные силы еще смогут худо-бедно контролировать, но вот границу с Россией они контролировать не смогут, да им и не дадут. А значит, Донбасс станет одной большой российской военной базой с постоянным перемещением вооружений и живой силы туда-сюда.

Третье. Кто возьмет на себя снабжение и в дальнейшем восстановление Донбасса. Судя по всему, все участники переговоров решили возложить эту почетную миссию на Украину. Наверное, Порошенко сопротивляется, но не факт. По факту будет неподконтрольная Киеву территория (там даже проведут под западным контролем местные выборы, чтобы легитимизировать власть). Запад даже даст Киеву на восстановление Донбасса какие-то целевые кредиты. Только расплачиваться по ним в конечном итоге придется Украине.

Похоже, Европу реально напугала перспектива появления американского оружия в зоне конфликта. Они считают, что в таком случае Путин сможет сказать: ну вот видите, раз они легально поставляют оружие "фашистам", то и мы легализуем свои поставки. Ну и будет эскалация. Однако поставки и так идут, и в последнее время совершенно открыто. Не понимаю, как на ситуацию может повлиять факт признания или непризнания Лавровым военного участия России. Никак. Война все равно идет, и все об этом знают. Причем ВС России имеют существенное преимущество перед ВС Украины. Без военной помощи извне Украина эту войну проиграет. И после проигрыша воцарится так желаемый Европой мир.

Повторяю, все это не больше, чем гадание на кофейной гуще. Я попытался свести в единую картину утренние сообщения прессы. Сколько тут правды, а сколько дезы, напущенной из Москвы, не берусь судить. Следующая неделя все покажет.

(202 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
01:14 pm

[Link]

Все новости сегодня приходят из Мюнхена
Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу выступила на Мюнхенской конференции по безопасности. Выступление приковало к себе внимание, так как состоялось после таинственных переговоров в Москве о новом плане урегулирования кризиса на Украине. Меркель, с одной стороны, заявила, что "Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против ее", с другой - указала, что действия России "нарушили миропорядок". Она подчеркнула, что украинскую ситуацию невозможно разрешить военными средствами, но вовсе не уверена в успешном исходе переговоров в Москве. Также принимавший участие в этой встрече президент Франции Франсуа Олланд назвал ее "одним из последних шансов" на мирное разрешение кризиса, передает Reuters: если длительного соглашения по Украине не удастся достигнуть, то "сценарий известен - это война", заявил Олланд...
"Действия России противоречат взятым ею обязательствам, в частности, в рамках будапештского меморандума, в рамках которого Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на уважение ее территориальной целостности, - заявила канцлер Германии. - Изменение европейских границ путем силы неприемлемо в XXI веке".
Переговоры в Москве Меркель назвала необходимыми, но при этом сообщила, что вовсе не уверена в том, что они приведут к мирному урегулированию ситуации на Украине. Она, в частности, подчеркнула: нет "теоретических гарантий", что новые договоренности по Украине будут соблюдаться. Можно только надеяться, что "озвученные обещания будут соблюдаться".


ОТСЮДА

Главнокомандующий сил НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав заявил, что страны Запада не должны исключать военный вариант разрешения конфликта на Украине... "Не думаю, что нам нужно исключать возможность военного варианта", - заявил Бридалав, общаясь с группой журналистов во время конференции по безопасности в Мюнхене. При этом главком НАТО подчеркнул, что речь не идет о проведении наземной операции со стороны альянса.
Он также назвал три главных направления, которые может затронуть военная помощь: "Украинцы прямо просили все страны НАТО и другие страны о предоставлении возможностей по противодействию артиллерийским проблемам, проблемам коммуникации и проблемам радиоподавления", - сообщил Бридалав.
Также Бридалав назвал план российского президента Владимира Путина по разрешению кризиса "полностью неприемлемым", констатировав, что ситуация "постоянно ухудшается.
Ранее Бридалав неоднократно заявлял, что Россия продолжает предоставлять помощь сепаратистам востока Украины. По оценке генерала, Россия поставила сепаратистам около 1000 единиц военной техники.


ОТСЮДА

В Мюнхене на конференции по безопасности президент Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом... Как сообщили в пресс-службе президента, собеседники обсудили ситуацию на Донбассе.
"Мы рассчитываем на единство и солидарность стран НАТО", - заявил Порошенко в ходе встречи.
В свою очередь генсек НАТО сообщил, что альянс усиливает систему коллективной безопасности и заявил о предоставлении Украине политической и практической поддержки со стороны НАТО.
Также Порошенко проведет трехсторонние переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом.


ОТСЮДА

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва сможет выступить гарантом возможных договоренностей между сторонами конфликта на Украине.
"Если главные участники минского процесса - украинские власти и представители провозглашенных ДНР и ЛНР - достигнут договоренностей по каждому из пунктов минского соглашения, я убежден, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договоренностей", - сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности... Комментируя конфликт в Донбассе и позицию западных стран, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что США на каждом этапе украинского кризиса предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации.
Но при этом он выразил удовлетворение в связи с тем, что все больше европейских стран выступают против поставок оружия на Украину.
"Вселяет надежду крепнущая в Европе оппозиция таким планам, которые способны усугубить трагедию украинского народа. Россия и дальше будет добиваться установления мира на Украине...", - отметил глава МИД.
Он отметил, что президент Украины Петр Порошенко утратил монополию на применение силы на территории своей страны...


ОТСЮДА

(128 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
02:25 pm

[Link]

А вот посмотрите на этих "ополченцев Донбасса"


Сразу вспомнилось прошлогоднее мартовское ВИДЕО из Крыма.

(120 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
06:35 pm

[Link]

Несколько сегодняшних высказываний
Глава Европейского парламента Мартин Шульц:

"Это - германо-французская инициатива, однако лидеры двух стран действовали и от имени Европейского Союза", - заявил Шульц в субботу, 7 февраля, в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.
На фоне украинского конфликта глава Европарламента призвал страны ЕС к сплоченности, отмечает агентство AFP. "Российская политика стремительна, она ставит перед фактами. В то же время внешняя политика Евросоюза реагирует медленно, так как требует согласования со всеми 28 государствами", - сказал Шульц. Он выразил уверенность, что и впредь партнеры по ЕС будут действовать сообща и проводить общую жесткую линию в отношении России.


ОТСЮДА

Президент Франции Ф.Олланд:

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что совместная германо-французская мирная инициатива представляет собой последнее усилие по прекращению военного конфликта на востоке Украины. "Я думаю, что это один из последних шансов. Поэтому мы и взяли инициативу на себя", - цитирует агентство Reuters Олланда в субботу, 7 февраля. "Если мы не сумеем добиться не просто компромисса, а полноценного перемирия, то совершенно очевидно, какой сценарий сработает - сценарий под названием война. Канцлер ФРГ и я видим такую опасность на пороге Европы", - полагает Олланд.

ОТСЮДА

Вице-президент США Дж.Байден:

"Президент и я согласны в том, что необходимо не жалеть сил на то, чтобы спасти жизни людей и разрешить конфликт мирными средствами. Как сказала канцлер Меркель, это стоит затраченных усилий... Слишком много раз президент Путин обещал мир, но отправлял танки, войска и оружие. Поэтому мы продолжим обеспечивать Украину помощью для ее защиты, но не для того, чтобы поощрять войну, а чтобы позволить Украине защитить себя", - сказал Джо Байден...
В ответ на слова российского лидера о том, что Москва не хочет войны, Байден заявил, что "с учетом недавней истории России, мы должны судить поступки, а не слова".
"Не говорите, а покажите это, президент Путин", - сказал Джо Байден, обращаясь к российскому лидеру.
По словам Байдена, Москве необходимо понять, что, если она продолжит проводить нынешнюю политику, то Запад заставит российские власти платить за это большую цену.


ОТСЮДА

В.В.Путин:

"И наконец, по поводу того, что против нашей страны ведется война. Войны, слава богу, нет. Давайте не будем особенно обращать на это внимание. Но точно совершенно есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, есть попытка заморозить существующий, сложившийся за последние десятилетия после развала Советского Союза миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такого и остаться, полагая что ему можно все, а другим можно то только, что он разрешит и только в его интересах. Такой миропорядок Россию никогда не устроит. Если кому-то это нравится, кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, мы этого делать не будем".

ОТСЮДА

(127 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
07:25 pm

[Link]

По страницам местной прессы
обложка

(100 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
08:52 pm

[Link]

«Будем как-то на коленке приспосабливаться...»


Глава ВТБ Андрей Костин выразил уверенность в том, что российские банки смогут приспособиться к отключению от международной платежной системы SWIFT. Об этом Костин рассказал в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности: «Будем как-то на коленке приспосабливаться...»
Костин подчеркнул, что санкции «не могут надавить на Россию, заставить изменить политический курс в том направлении, в каком Запад хотел бы видеть».


ОТСЮДА

(94 комментария | Оставить комментарий)

Previous Day 2015/02/07
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org