Журнал Андрея Мальгина - April 5th, 2015
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:51 am
[Link] |
Годовщина Катыни 75 лет назад, доблестные советские чекисты расстреляли 21.857 пленных польских военнослужащих.
Конечно, в один день не управились, понадобилось полтора месяца. Называлось "Операция по разгрузке лагерей". Привозили эшелонами по пятьсот человек. Эшелоны шли со всей страны, где военнопленные содержались в лагерях. Солдаты и офицеры ехали в приподнятом настроении: они были уверены, что их везут, что распустить по домам.
Перед расстрелом снимали золотые кольца, крестики, после чего связывали руки, подводили ко рву и стреляли в затылок. Так они и лежали там, рядами, десятилетия.
Когда я учился в Польше, нас, студентов, раз в год собирали в советском посольстве и инструктировали, что отвечать полякам, если они поднимут тему Катыни. Отвечать надо было так: поляков расстреляли подлые фашисты, а свалили всё на миролюбивый Советский Союз. Главный аргумент бы таким: первое расследование ведь было проведено немцами, во время оккупации. Удивительно, что пять лет назад российский Минюст в своем ответе ЕСПЧ вновь повторило старый аргумент: так как первые списки расстрелянных были составлены немцами, их нельзя приобщать к делу и считать доказательством!
Горбачев в 1990 году передал Ярузельскому часть секретных документов, которые касались расстрела; основную массу документов Валенсе отдал Ельцин в 1992 году. Последняя порция была передана Медведевым в период его президентства. Теперь у поляков есть практически полный комплект: начиная от решений Политбюро с живыми подписями Сталина, Молотова и прочих упырей и кончая отчетами рядовых палачей. Если бы Горбачев с Ельциным не сделал этого, Путин и Лавров сейчас с наглыми ухмылками говорили бы полякам: а вы докажите!
Советские умники пытались включить эпизод Катынского расстрела в Нюрнбергский процесс, для чего даже проделали некоторую работу: представили показания десятков лжесвидетелей и поддельные экспертизы. Надо сказать, эта попытка у них провалилась, всё было слишком грубо подтасовано. Трибунал отверг эти "доказательства". Но советская пропаганда продолжала стоять на своем вплоть до перестройки.
|
|
08:37 pm
[Link] |
Французские штучки Сейчас самолет "Эйр Франс", в котором мы с семьей возвращались из Парижа во Флоренцию, при посадке в аэропорту с силой шарахнулся о землю (я такой жесткой посадки вообще не помню), и через пару секунд снова взлетел, причем взмыл вверх чуть ли не вертикально. Я знаю, как бывает, когда самолет идет на второй круг для посадки, но этот улетал от Флоренции строго по прямой, при этом забрался на высоту, кажется, на которой он летел, пока не начал снижаться. Было полное ощущение, что он срочно возвращается в Париж. Все это происходило при полном молчании экипажа. Пассажиры сцепились руками со своими соседями, супружеские пары обнялись, а женщины прижали детей лицом к себе. Трагическая и скорбная картина, должен сказать. Через десять минут невыносимого молчания командир корабля заговорил. По его словам, из-за сильного ветра он сел не на взлетно-посадочную полосу, а куда-то в другом месте. Он приносит извинения, и просит дождаться следующей информации. Куда он летит, он не объяснил.
Следующей информации не было. Через полчаса мы обнаружили, что снова садимся во Флоренции. Люди на проходящей вдоль аэропорта дороге, оказывается, после нашей первой неудачной посадки (интересно, куда он пытался все-таки сесть?) побросали свои машины и снимали наше вторичное приземление на свои гаджеты. Человек сто нас снимало. Целыми семьями стояли. Кто-то посылал нам воздушные поцелуи, кто-то аплодировал, а кто-то и осенял крестным знамением. Думаю, на самом деле они надеялись заснять катастрофу.
Так закончилась наша четырехдневная поездка с ребенком в Диснейленд, в которой французский сервис ежедневно показывал себя во всей своей неповторимой красе. Вершиной всему был стук в дверь гостиничного номера в одиннадцатом часу вечера, разбудивший ребенка. Вломилась дама, потребовавшая от нас немедленно оплатить наличными ужин в гостиничном ресторане. "Но я же расписался в чеке. Там номер комнаты, фамилия. Включите в мой счет". Нет, ей надо было наличными и прямо тут же. Ну и все в таком роде.
Например, когда неотличимо похожий на Боба Марли таксист вез нас из Шарля де Голля в Диснейленд, я с заднего сиденья с интересом наблюдал за его навигатором, как он под конец то и дело удлиняет маршрут, чтобы добить счет до 100 евро. Ну вот и пилот удлинил нам маршрут в итоге.
|
|
11:36 pm
[Link] |
Пуговица


Из сборника документов "Лубянка. Сталин и ВЧК - ГПУ - ОГПУ - НКВД. Январь 1922 - декабрь 1936", Москва, 2003.
|
|