Журнал Андрея Мальгина - April 19th, 2015
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:26 am
[Link] |
Хороших снов
|
|
09:19 am
[Link] |
Песков опровергает, но греки настаивают: во вторник Россия должна подарить им 5 миллиардов Греческое правительство планирует на следующей неделе подписать энергетическое соглашение с Москвой, по которому Россия заплатит до 5 млрд евро авансом за строительство на территории страны участка газопровода. Накануне информацию о предоставлении финансовой помощи опровергал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Речь шла о публикации немецкого издания Spiegel. После этого комментарии греческих источников получило AFP. Один из представителей греческих переговорщиков подтвердил, что аванс согласован, и подписание соглашения состоится "во вторник, 21 апреля, в Афинах", куда прибудет представительная делегация из РФ.
Немецкий Spiegel сообщал о кредите со ссылкой на высокопоставленный источник в греческой правящей партии СИРИЗА. По его данным, Греция получит от России 3-5 млрд евро в качестве авансового платежа за прокладку газопровода "Турецкий поток" по территории страны. Об этом якобы договорились греческий премьер Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин...
Источник французского агентства заявил, что "во вторник, 21 апреля, в Афинах состоится подписание соглашения с участием высокопоставленной российской делегации". Чиновник указал, что соглашение связано с продлением запланированного газопровода "Турецкий поток" до территории Греции. По данным AFP, сумма будет "близка к верхней границе, указанной Spiegel Online", то есть к 5 млрд евро. Греция может получить эти средства в "самое ближайшее время, в течение нескольких месяцев", передает DW.
Кроме того, по данным немецкого агентства dpa, правительство Греции рассчитывает получить до 10 миллиардов евро из Пекина. Эти деньги могут стать своеобразной предоплатой за право пользования Китаем греческого порта Пирей и приобретение доли в капитале национальной железнодорожной компании Греции.
ОТСЮДА
|
|
09:23 am
[Link] |
Новости друзей Голливудский фильм «Номер 44» снят с проката на территории Узбекистана. «Это решение дистрибьюторов картины, фильм снят с проката», – сообщил РИА Новости представитель государственного агентства среднеазиатской республики «Узбеккино». Данное решение может быть связано с негативным фоном вокруг картины, который возник накануне ее премьеры в России, считает он.
Уточнить, кто занимается прокатом картины в республике, представитель «Узбеккино» не смог.
Фильм «Номер 44» американской кинокомпании Lionsgate, в котором рассказывается о расследовании серии убийств в Советском Союзе в 1950-х годах, должен был выйти в российский прокат 16 апреля, но министр культуры Владимир Мединский заявил, что в фильме показана «не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей»...
Фильм уже снят с проката в Белоруссии, в Грузии его премьера отложена до октября.
ОТСЮДА
|
|
09:36 am
[Link] |
Российские суды будут перенимать положительный опыт северокорейских судов

ПХЕНЬЯН, 18 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. В Верховном народном собрании КНДР (парламент республики) высоко оценивают уровень отношений с Россией. Об этом заявил в беседе с корр. ТАСС в Пхеньяне председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, завершивший в субботу двухдневный визит в эту страну. Делегация Верховного суда встретилась с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом. Ему для лидера КНДР Ким Чен Ына россияне передали подарок - чайный сервиз ручной работы мастеров Гжели... "У наших стран большие планы по расширению двусторонних связей, в том числе в области судопроизводства", - добавил Вячеслав Лебедев. В ходе визита делегация провела переговоры с председателем Верховного суда КНДР Пак Мён Чером по вопросам двустороннего сотрудничества...
ОТСЮДА
|
|
09:51 am
[Link] |
Предупредили об ответственности Власти Москвы предупредили представителей оппозиции об ответственности за попытку провести сегодня в центре столицы несогласованную акцию. Как заявил «Интерфаксу» руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, мэрия проинформировала правоохранительные органы, что акция ни в каком формате проводиться не может и попросила взять ситуацию под контроль.
ОТСЮДА
"Ни в какой форме"? А ведь одиночные пикеты не требуют согласования. Кажется, именно они планируются.
|
|
01:47 pm
[Link] |
Рогозин: "Главное, чтобы нам нравилось" Внезапный визит в Норвегию российского вице-премьера Дмитрия Рогозина может обернуться ужесточением пропускного режима и для других россиян, сообщает BarentsObserver со ссылкой на представителя МИД страны Фруде Андерсена.
Накануне Рогозин высадился на Шпицбергене, поучаствовал там в открытии арктической станции "Северный полюс-2015", а затем побывал на северном полюсе. О поездке он регулярно отчитывался в своем Twitter. С марта прошлого года Рогозин является членом санкционного списка Евросоюза. Норвегия, не являющаяся членом Евросоюза, присоединилась к пакету антироссийских санкций в октябре 2014 года.
Представитель МИД Норвегии Андресен сообщил журналистам, что ведомство запросило разъяснений у посольства России в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным...
Рогозин оперативно прокомментировал претензии норвежского внешнеполитического ведомства, написав в Twitter: "После драки кулаками не машут".
ОТСЮДА

По словам Рогозина, сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы «прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей».... «Нравится кому-то, не нравится — это их вопросы. Главное, чтобы нам нравилось и было полезно для нашей страны», — заключил вице-премьер.
ОТСЮДА
|
|
11:24 pm
[Link] |
Россия вводит финансовые антисанкции Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки. Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки (есть у «Известий»). Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.
Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России». Из черных списков у Росфинмониторинга сейчас действует «Перечень террористов и экстремистов» (fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act).
В письме состав списка объясняется. Это: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.
В письме отдельно описано, что подразумевается под санкционными странами — речь о странах, в отношении которых Россией введены специальные экономические меры (временные, для защиты интересов граждан РФ). К этим мерам отнесены: приостановление реализации совместных программ в сфере экономики, прекращение оказания технической помощи и приостановка военного сотрудничества; ограничение или полный запрет на проведение финансовых транзакций с такими странами; запрет/ограничение внешнеэкономических операций; приостановка действия международных торговых договоров; изменение сумм ввозных/вывозных пошлин; запрет на выход в порты РФ и использования российского воздушного пространства; ограничение на туризм; запрет на сотрудничества в области науки/отказ от него.
Как видно из перечня, он в значительной степени сформирован из стран, которые ввели санкции против России...
По логике Росфинмониторинга, банки должны оценивать операции с резидентами из стран черного списка как «сомнительные» и незамедлительно сообщать о них финразведке. По словам источника, близкого к ведомству, «если банки хотят проблем — пусть рискуют и проводят такие операции». У банков есть специальные программы и каналы, по которым сообщения уходят в ведомство Юрия Чиханчина. Многие документы в финразведку нельзя сформировать автоматизированно, и сотрудникам банков приходится вбивать данные вручную. Отчитываться перед финразведкой банки должны по 115-ФЗ: сейчас по сделкам свыше 600 тыс. рублей отчет нужно отправить в течение трех дней, по «сомнительным» сделкам нужно извещать Росфинмониторинг «незамедлительно»...
— Сейчас Росфинмониторинг решил ввести новый критерий выявления признаков необычных сделок в целях борьбы с отмыванием и финансирования терроризма, — говорит источник, близкий к Росфинмониторингу. — Страновой подход обусловлен введенными США и ЕС санкциями и ответными действиями России. Это основная причина. Логика Росфинмониторинга заключается в том, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать ее позицию на международной политической арене...
Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев говорит, что страновой характер подозрительных сделок активно применяется службами внутреннего контроля европейских и американских банков.
— Конечно, они традиционно относят другой набор стран к подозрительным юрисдикциям. В этом перечне все государства, что входят в «черный список» FATF и офшорные юрисдикции, — говорит Кабулаев. — Список Росфинмониротинга необычен тем, что там в одном ряду стоят США (где, пожалуй, самый строгий в мире compliance, то есть уровень соблюдения законодательства) и Иран с Сирией и Суданом (они сами под санкциями США). С другой стороны, как составляющая часть российских ответных санкций, такой список вполне состоятелен. Впрочем, включение в него европейского союза, с которым у нас самые крепкие торговые связи, может осложнить даже экспорт нефти и газа, не говоря уже о финансовых потоках, которые часто идут через Кипр, Швейцарию и Люксембург.
ОТСЮДА
|
|