Журнал Андрея Мальгина - May 8th, 2015
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:44 am
[Link] |
И на Тихом океане свой закончили поход Пишут, что "Прогресс" со знаменем Победы внутри самоуничтожился над Тихим океаном. А то, что не сумело сгореть в плотных слоях атмосферы, рухнуло в океанские пучины у берегов Чили.
Концы в воду, но расследование, разумеется, продолжается.
Интересно, каким знаменем они будут махать из космоса завтра? Обещают ведь махать. Космонавт Алексей Леонов утверждает, что лично привез из музея копию знамени, водруженного над Берлином, и лично заложил знамя в тот самый "Прогресс", который сегодня ночью на Тихом океане свой закончил поход, перефразируя песню, написанную поэтом Петром Парфеновым, которого И.В.Сталин не забыл расстрелять в 1937 году.
|
|
09:16 am
[Link] |
Блогер-убийца ТАСС уполномочен заявить:
В деле блогера Федоровича, обвиняемого в серии убийств, появились новые фигуранты.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 мая. /ТАСС/. В деле блогера Василия Федоровича, обвиняемого в серии убийств и других преступлениях, появились новые фигуранты, сообщил ТАСС представитель СК РФ по Свердловской области Максим Чалков. "В ходе расследования уголовного дела были выявлены иные причастные лица, не находящиеся в данный момент среди подсудимых. В отношении них расследование выделено в отдельное производство", - сказал он. Дело "банды блогера Федоровича" в настоящее время находится в суде. 28 апреля прокуратура во время прений попросила суд признать Федоровича виновным в семи убийствах и приговорить его к пожизненному лишению свободы. Аналогичное наказание она требует для Романа Кириякова, также обвиняемого в семи убийствах. Остальным участникам банды прокуратура просит от 6 до 24 лет. Защита блогера попросила его по некоторым эпизодам оправдать, по некоторым прекратить производство. На счету преступной группы, по версии следствия, 14 убийств, а также покушения на убийство еще пяти человек. Она действовала с декабря 2006 по июнь 2012 года на территории Свердловской и Курганской областей. По данным СК, в преступную группу входило 11 человек, один из них - Семен Ермолинский (МВД РФ объявило награду в 1 млн рублей за помощь в его розыске) до сих пор находится в международном розыске, еще один - руководитель банды - Даниил Поташников в мае 2012 года был убит своими же подельниками.
ОТСЮДА
Прямо-таки подчеркивается, что убийца - блогер. И ни слова о том, что у него было и основное занятие. Фндорович работал адвокатом, был член Адвокатской палаты, даже вел в Екатеринбурге несколько громких дел в судах. Например, он защищал в суде интересы избитого профессора консерватории Сергея Белоглазова. И еще почему-то умалчивается, что Федорович был предводителем не простой банды, а банды идейных скинхедов, и при этом сам он был внештатным агентом ФСБ.
|
|
09:33 am
[Link] |
Рейдерский захват Дня Победы Людмила Петрановская ludmilapsyholog@lj опубликовала хорошую статью о Дне Победы. Примерно то же самое хотел написать и я. Но раз уже написано, воспроизведу это здесь со ссылкой на автора:

Считанные дни до 9 мая. В моем телефоне три предложения от банков сделать вклад или взять кредитную карту в честь Дня Победы. Одно - от фитнес клуба - тоже карта в честь. Пять от магазинов одежды, обуви, косметики - все предлагают что-то купить со скидкой в честь все того же. Захожу в книжный магазин - вздрагиваю: вокруг люди в гимнастерках и пилотках. Захожу в поезд - уже не вздрагиваю: у проводников прицеплены на груди типаордена, из пластика или картона.
С каждой витрины...
Из каждого утюга...
В общем, приходится констатировать, что с Днем Победы случилось неладное. Власть сделала из него бренд, она стремится всеми способами неразрывно связать себя в глазах населения с великой Победой, поскольку своих-то негусто, если не считать отжатого Крыма. Натягивает его на себя, как фальшивые гимнастерки с фальшивыми орденами, стремится слиться с ним, поблестеть его отраженным светом, конвертируя подвиги и жертвы предков в мелкий пропагандистский профит. И само по себе это было бы ладно, в конце концов на любом великом событии много кто паразитирует, с Победой это уже в свое время проделывал дорогой Леонид Ильич. Но, увы, при этом происходит и обратный процесс - сам праздник со слезами на глазах «заляпывается» их сальными пальцами.
Все визитные карточки сегодняшней российской действительности явлены в нынешнем «деньпобедном» разгуле, как на подбор.
Пошлость. Всепроникающая, не знающая никаких границ. Торты с марципановыми партизанами, голые студенты, раскрасившие тела в военные сюжеты, «Ночные волки» с косметичками, тапочки из георгиевских лент - весь этот трэш и угар, о котором, надо отдать должное, и помыслить невозможно было в советские времена. Победа была тогда пропагандистским материалом, но материалом для тапочек - нет, не была. И вещал про нее что-то пропагандистское безукоризненный Игорь Кириллов с мхатовской речью, а не, прости Господи, Залдостанов.

Невежество и халтура. Плакаты, листовки и лозунги с нереальным количеством исторических ошибок, не говоря уже об орфографических. Все тяп-ляп, все левой ногой. Лишь бы отвязаться, лишь бы скорей попилить бюджетную монетку, выделенную на «оформление к празднику». Зачем перечитывать подписи под упертыми из архивов фотографиями? И так сойдет. Идейно близких за это не посадят, и даже деньги вернуть не заставят, достаточно будет быстренько убрать и скороговоркой извиниться.
Цинизм. То ветеранам скидку на кремацию предложат. То какие-то попсовые песнопевцы ордена нацепят и прессе позируют. Ачотакова?
Кафкианский сюр. Ищут солдатиков-фрицев. Допрашивают продавцов. Сажают девчонок за танец на поляне неподалеку от мемориала. Штрафуют за размещение архивных фото - там, мол, на флаге свастика. Надо же, не ромашка.
Истерическое требование лояльности. Несчастные второклашки, которых ругают за забытую георгиевскую ленточку. Принудительные мероприятия. Даже на почту ИРСУ пришло: обеспечить явку приемных родителей на праздничный концерт (Как, интересно, они себе это представляют?)
Бренд положено защищать - и его защищают. Победу защищают от «ложных» - то есть неудобных для брендодержателя - интерпретаций аж с помощью Уголовного кодекса. В результате на сегодня фактически уничтожена сама возможность анализа, исследований этой трагической и важной темы. Поди-ка скажи, поди-ка напиши. Не угадаешь, что именно вдруг окажется «противоречащим решениям Нюрнбергского трибунала».
Бренд монетизируют по-разному. Купоны могут быть не обязательно в виде прямого пиления бюджета. Можно использовать возможность выслужиться. Придумать что-то этакое (см. пункты про пошлость, невежество и цинизм). Уличить кого-то в недостаточном благоговении. Вовремя снять. Вовремя спеть.
Ну, а самые массовые купоны - моральные. Навязал ленточку, наклеил наклейку - и ты уже как бы тоже герой и победитель.
К сожалению, все это означает, что процесс осмысления исторического опыта нашего народа, одной из самых трагичных и судьбоносных страниц его истории, опять прерван и искажен. Уже в третий раз.
Первый был сразу после войны, когда память была почти табуирована Сталиным, панически боявшемся, что вернувшиеся с фронта наведут резкость, кто погибал за Родину, а кто людей как пушечное мясо расходовал.
Второй - при Брежневе, когда появился весь этот пафос и хрестоматийный глянец, когда цензурировались стихи и книги, чтобы было «попобеднее».
Я помню спецкурс по современной советской поэзии, на котором Лидия Иосифовна Левина дала нам прочесть два стихотворения: «Реквием» Рождественского и Винокурова, про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой (в авторской редакции, без последней строфы). И просто спросила, в чем разница. А разница очень бросалась в глаза.
У Рождественского были и другие стихи, живые. Но вот это было мертвое. Врущее, что они, конечно, погибли, но ничего, мы, мол¸ за них доживем, достроим и допоем. И будем помнить, сквозь года, тра-та-та, и все в этом духе. Отрывок из него читали во время Минуты молчания, и там оно как-то иначе звучало, в сочетании с траурной музыкой и вечным огнем. А вот на бумаге выглядело искусственно-пафосным. Мертвое стихотворение про то, что погибшие на самом деле живы.
А стихи Винокурова были тихими, теплыми и от них было больно. Потому что им не встать. Потому что матери не спят одни в пустой квартире. Потому что молодая жизнь оборвалась - ее не вернуть, не заменить, не прожить за них никому. Живые стихи про то, что умершие на самом деле умерли и эта боль никуда не денется.
А потом Левина рассказала, что автора заставили приписать строфу. «И помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой...». Тошнотворно фальшивую, наспех сляпанную. А без нее не печатали.
Вот таким был второй раз.
А теперь, значит, третий.

И теперь, кроме пошлости и цинизма, он стал отягощен подлостью. Леониду Ильичу не приходило в голову отжимать под лозунгами победы над фашизмом территории у соседей - у тех самых соседей, с кем вместе сражались и умирали.
Мало того, что российская власть фактически отжала победу у всех остальных сражавшихся с фашизмом стран - теперь уже Украина и Грузия «сами фашисты», а всем прочим полагается лишь приехать постоять рядом с Путиным на трибуне. Победа и память о войне отжимается у части россиян - у тех, кто не готов ради подвига предков принять и поддержать сегодняшнюю подлость. Мы видим в истории с «Новороссией», как намеренно идет увязка символов той войны и нынешнего беспредела: украинские города захватывались под «Священную войну» и с георгиевскими ленточками, наши СМИ настойчиво врали, что Украина отменяет День Победы, что там теперь правят бандеровцы, воевавшие за Гитлера. Нам навязывается противопоставление: либо ты против фашизма и чтишь жертвенный подвиг дедов, и тогда ты должен поддерживать всю имперскую подлость по отношению к соседям, либо ты против нее - но тогда ты сам пособник фашистов и Победа для тебя чужая.
К сожалению, эта игра была принята - многие авторы «с другой стороны» начали отвечать на нее обесцениванием Победы, они словно сами согласны, что георгиевские ленточки на ура-патриотах отменяют все, что было, что теперь это не наш праздник, что он «не такой», «фальшивый», «испорченный».
Несколько лет назад я писала, что нет ничего страшного в том, что молодежь не смотрит сегодня военных фильмов, не хочет «грузиться», что великое событие Победы становится историей, как становятся в конце концов историей все войны и все победы. И что дедам, которые воевали, наверное, было бы приятно, что их внуки и правнуки в прекрасный майский день просто гуляют в парках, носятся на великах, едят мороженое и танцуют на полянах. За то и воевали, вроде.
Но с тех пор кое-что изменилось. Молодежь по прежнему не читала «Сотникова» и не смотрела «А зори здесь тихие» (даже новый глянцевый вариант вряд ли посмотрит). Но теперь ей показали, более того - прямо обучили юзать Победу, не прикладывая никакого душевного труда, «помнить», ничего не зная, «гордиться», не грузясь. Год за годом не решать сегодняшние проблемы и создавать новые, утешая себя величием подвига дедов.
А те молодые, у кого аллергия на пошлость и глупость, начинают уже дистанцироваться от праздника как такового. На самом деле они хотят держаться подальше от следов сальных пальцев. Но получается - от памяти тоже.
По сути, произошел рейдерский захват Дня Победы. Как и многое другое, входящее в национальное достояние, он был присвоен определенной группой людей и используется ею в своих интересах для извлечения прямой и непрямой выгоды.
Все это очень горько, ведь День Победы долгие годы был единственным нашим национальным праздником, который объединял всех: и левых и правых, консерваторов и жаждущих перемен, и государственников, и либералов. Он был нашим общим. Мы могли разное думать про Сталина и про Катынь, про роль союзников и про тактику Жукова, но сам по себе День Победы был - один на всех. Минута молчания - одна на всех, песни, фильмы, память. День национальной гордости и национальной трагедии. А теперь одни отрицают гордость, а другие - трагедию, одни обесценивают победу, другие ее монетизируют.
Очень хочется верить, что все это временно, что подлая шелуха слетит, сальные следы ототрутся и процесс осознания и принятия в национальную память того, чем была для страны эта война и эта победа - восстановится. Принятие всего целиком, всего великого, всего ужасного, всего трогательного, всего постыдного - без пропусков.
А пока давайте не подыгрывать рейдерам. Ленточки ленточками. а Победа - Победой.
С праздником всех!
ОТСЮДА
|
|
01:37 pm
[Link] |
Из-за санкций в России плохие дороги Мэр Славгорода (Алтайский край) Виктор Кинцель увидел связь между плохими дорогами в городе и антироссийскими санкциями. Градоначальник предложил обратиться к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой отказаться от этих мер, сообщает FlashSiberia. Это, по его мнению, поможет Славгороду отремонтировать дороги.
Такое предложение мэр выдвинул в ответном письме на обращение уроженки Славгорода Дарьи Шлее, которая сейчас живет в Германии и которая просила Кинцеля провести ремонт дорог в ее родном городе.
«Мы видим и ценим ваше искреннее желание помочь Славгороду. В связи с этим мы просим вас обратиться к Ангеле Меркель о выходе Германии из соглашения о позорных санкциях против России. Также попросите ее применить все свое влияние на президента Франции для решения вопроса о возврате России денег за „Мистрали“, которые Франция отказалась нам поставлять. Еще попросите Ангелу Меркель повлиять на президента Украины и настоять на том, чтобы он выполнял „Минские соглашения“, и тогда, мы уверены, нам с вами удастся общими усилиями обустроить дороги в Славгороде», – сказано в ответе из администрации города за подписью Кинцеля.
ОТСЮДА
|
|
03:44 pm
[Link] |
Сердюков опять всех переиграл Пресненский суд Москвы в пятницу, 8 мая, приговорил ключевую фигурантку коррупционного дела "Оборонсервиса" Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако в действительности срок наказания окажется вдвое меньше - 2,5 года, поскольку Васильевой зачли время, проведенное под домашним арестом. Государственное обвинение просило приговорить ее к восьми годам условного лишения свободы. Суд признал Евгению Васильеву виновной в преступлениях, предусмотренных 159-й, 174-й и 201-й статьями Уголовного кодекса РФ - мошенничество, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, злоупотребление полномочиями. Евгения Васильева в 2010-2012 годах возглавляла сначала аппарат министра обороны, а затем - департамент имущественных отношений военного ведомства, напоминает интернет-портал lenta.ru. Евгения Васильева была взята под стражу в зале суда. Она, как передал корреспондент "Интерфакса", была удивлена решением судьи Татьяны Васюченко. Когда из текста приговора стало ясно, что срок наказания будет реальным, Васильева сняла с себя золотые украшения и передала их адвокату.
ОТСЮДА
|
|
05:41 pm
[Link] |
Капелло ответил Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло выразил возмущение словами президента РФС Николая Толстых о несвоевременности обсуждения долгов по заработной плате в канун Дня Победы. Об этом сообщает ТАСС.
Капелло подчеркнул, что не претендует на большее, чем прописано в его трудовом контракте, а также заявил, что высказывание его агента о задержке его зарплаты никак не связано «с большим праздником, который чтят во всем мире», а также в семье самого Капелло.
«Мой отец провел в концентрационном лагере больше года и вышел оттуда после войны с весом 48 килограммов! Так что не надо, господин президент РФС, читать мне лекции о том, что за праздник 9 мая. Человек, уважающий себя, других людей и взятые на себя обязательства, не имеет права говорить подобные вещи, если он находится в здравом уме», — заявил Капелло.
ОТСЮДА
«Давайте я пока не буду во всё это вмешиваться... Разберёмся, но не надо втягивать меня в этот разговор перед великим праздником Победы», — заявил Мутко...
ОТСЮДА
|
|
06:53 pm
[Link] |
Идиоты

Ну какие же идиоты. Хотя бы историей второй мировой войны поинтересовались. В 1943 году Муссолини был свергнут, Италия заключила перемирие с США и Великобританией. После чего Германия оккупировала Италию, а оказавших сопротивление итальянских солдат отправила в концлагеря. В том числе и отца Капелло, который, кстати, всю жизнь проработал скромным сельским учителем. Освободили его из нацистского лагеря американцы. Там дальше в заметке с намеком сообщается, что лагерь был в Югославии. Ну да, он сидел в лагерях в Польше и в Хорватии. Хорватия была преданнейшим союзником Гитлера и уничтожила в лагерях на своей территории неимоверное количество сербов, евреев и цыган. Как только к усташам в лагеря попадали итальянцы, те на них отрывались по полной - за то, что по итогам первой мировой войны Истрия и другие хорватские территории отошли к Италии. Причем геноцид итальянцев хорватами продолжился и после того, как там образовалась социалистическая республика Югославия. Что касается нацистских лагерей в Польше, то это вообще были лагеря смерти.
Я понимаю, чего они хотят. Капелло человек вспыльчивый; оскорбляя его, его сына, а теперь и его отца, они хотят, чтобы он сам расторг контракт с РФС и свалил без денег. Потому что, согласно тексту контракта, если расторгнет российская сторона, она должна будет ему заплатить неустойку примерно в 30 млн.евро.
|
|
07:38 pm
[Link] |
Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит



|
|
07:44 pm
[Link] |
Очень рад за британских консерваторов Вопреки предсказаниям и опросам общественного мнения, в которых не было недостатка накануне всеобщих выборов в Британии, консерваторы получили достаточное большинство в палате общин для того, чтобы сформировать однопартийное правительство. Лейбористы получили почти на 100 мандатов меньше... Несмотря на то, что за Партию независимости Соединенного Королевства (UKIP) проголосовали почти 13% избирателей, ей удалось провести в парламент лишь одного депутата.
ОТСЮДА
|
|