Журнал Андрея Мальгина - June 15th, 2015
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:30 am
[Link] |
Повесть о коммунисте

В 1978 году Ленинская премия в области литературы и искусства была присуждена создателям панегирического документального фильма о Л.И.Брежневе "Повесть о коммунисте", в частности автору сценария фильма Виталию Игнатенко. После чего перспективный молодой человек был приглашен перейти из ТАССа, где он в то время работал, в ЦК КПСС, на должность заместителя заведующего Отделом международной информации ЦК. Там он и просидел до самой перестройки, дергая за ниточки, ведущие из здания на Старой площади в сотни стран мира, где издавались просоветские коммунистические газеты.
Перестройка внесла коррективы в карьеру товарища Игнатенко: Горбачев назначил его главным редактором журнала "Новое время", незадолго до путча сделал своим пресс-секретарем, а Ельцин после провала путча назначил Игнатенко генеральным директором ТАСС. На каковой должности Игнатенко просидел ровно 21 год, до сентября 2012 года. В своем первом выступлении перед коллективом агентства 23 августа 1991 года Виталий Игнатенко пообещал, что все работающие под прикрытием ТАСС агенты КГБ будут из агентства изгнаны. Что, разумеется, не было сделано.
Путин осыпал В.Игнатенко всеми возможными орденами, поощрениями и премиями, а после ТАССа отправил его сенатором в Совет Федерации представлять Краснодарский край. На днях г-н Игнатенко всплыл в еще одном качестве: на Конгрессе русскоязычной прессы, куда Кремль собрал 500 руководителей лояльных СМИ из 63 стран мира, сенатор Игнатенко председательствовал и распинался о необходимости создания "единого мирового русского информационного пространства". Оказывается, он не только сенатор, но и глава "Всемирной ассоциации русской прессы", распределитель грантов и куратор газет, отравляющих мир пропагандой. То есть он вернулся ровно к тому, чем занимался в юные годы в ЦК КПСС.
|
|
01:39 pm
[Link] |
Продление антироссийских санкций отнесено к числу незначительных технических вопросов Власти Евросоюза примут решение о продлении экономических санкций против России на встрече глав МИДов, которая состоится 22 июня, а не на саммите 25–26 июня. При этом они надеются обойтись без дискуссий по этому вопросу.
На совете министров иностранных дел Евросоюза, который пройдет в Люксембурге 22 июня, санкции против России предполагается продлить, отнеся их к числу технических вопросов, так называемых A-items, не требующих дополнительного обсуждения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких дипломатов.
По сведениям издания, на текущей неделе послы стран ЕС обсудят механизм принятия решения и необходимость его дальнейшего обсуждения министрами. Если будет достигнуто согласие, то вопрос о продлении санкций будет отнесен к разряду технических. В противном случае, если хотя бы одна страна потребует дополнительного обсуждения, главам МИДов придется вступить в дискуссию, объясняет WSJ.
Существует две причины, по которым ЕС хочет принять досрочное решение по санкциям, отмечает издание. Во-первых, чиновники, занимающиеся подготовкой саммита, хотят сократить его повестку, и так перегруженную вопросами о миграционной политике, обсуждением греческого кризиса и попытками Великобритании уменьшить свою зависимость от Брюсселя.
Во-вторых, квалификация решения по санкциям как A-item позволит подчеркнуть его технический, а не политический характер, что послужит оправданием тем странам, которые выступают против дальнейших антироссийских ограничений.
WSJ не исключает, что Греция может поднять вопрос о санкциях, чтобы использовать его в качестве противовеса в своих переговорах с еврокредиторами, но пока, по сведениям большинства дипломатов, признаков, что Афины пойдут на такой шаг, не наблюдается.
ОТСЮДА
Между тем, Москва продолжает надеяться на снятие санкций, и, видимо, до последнего дня будет посылать "сигналы" о том, что готова к миру. Сегодняшний сигнал такой:
«Представители Москвы» предложили Киеву «компромиссный» вариант урегулирования конфликта в Донбассе, который передан президенту Петру Порошенко, сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.
Особый режим местного самоуправления, по данным «Вестей», предлагается распространить на всю территорию Донецкой и Луганской областей (в февральских минских соглашениях шла речь об особом режиме на территории, ограниченной линией разграничения, согласно первому минскому меморандуму от 2014 года).
Кроме того, пишет издание, главами автономии предлагается назначить «рукопожатных лидеров», согласованных с Киевом, Москвой и другими участниками минского переговорного процесса — Германией и Францией. «При таких условиях все участники вооруженных формирований «народных республик» амнистируются, часть из них преобразуются в «народную милицию», остальные разоружаются», — отмечает издание.
Согласно минским соглашениям, новая власть в Донбассе должна быть избрана после проведения местных выборов, до этого должна быть проведена конституционная реформа, которая декларирует особый статус регионов Донбасса. Киев в свою очередь настаивает на том, что особый статус может быть предоставлен только после проведения местных выборов по законам Украины, то есть до реформы Конституции.
Как отмечают «Вести», предложения Москвы уже переданы администрации президента Украины.
ОТСЮДА
То есть ради мира Украине предлагается пожертвовать еще одним куском своей территории. После чего, возможно, Россия выведет войска, а "ополченцы" переименуются в мирных милиционеров и будут амнистированы. Ну и, конечно же, в "компромиссном варианте" ни слова о том, чтобы отдать российско-украинскую границу под контроль Украины.
|
|
06:11 pm
[Link] |
ДНР еще раз заявила, что не вернется в состав Украины Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ДНР является самостоятельным государством, которое уже никогда не войдет в состав Украины. Заявление руководителя "народной республики" было сделано спустя несколько дней после того, как в предложенных Донецком изменениях Конституции Украины обозначили вхождение ДНР в состав Украины. "Что бы ни происходило в Минске, ДНР - самостоятельное государство и в состав Украины никогда не войдет, между нами встала кровь", - заявил Захарченко...
ОТСЮДА
Как бы ни отнекивался Песков, все эти заявления делаются в рамках путинского сценария - "компромиссный вариант с отдачей остатков Донецкой и Луганской областей" и так далее. Путин надеется предстать перед Западом в образе миротворца. Дескать, примите мой план, и я заменю этих ястребов голубями. При этом он, как и прежде, не учитывает наличие такого субъекта международного права, как государство Украина. Он обращается через ее голову к лидерам мировых держав. И это не просто обращение, это шантаж.
На самом деле еще 17 июля прошлого года стало ясно, что никакого иного решения украинской проблемы, кроме военного, у Европы нет.
|
|
11:34 pm
[Link] |
Цирк снова зажигает огни

Как и ожидалось, празднование Дня Победы плавно переходит в празднование Начала Войны. Причем на первом плане всё те же гомерические фигуры.
В среду, 17 июня, в Калининградской области состоится первый крестный ход на мотоциклах, посвященный дню начала Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе Калининградской епархии, крестный ход благословил епископ Балтийский Серафим.
«В этот день мы молитвенно вспоминаем о всех погибших в боях, замученных в фашисткой неволе, умерших в тылу от голода и лишений, — сообщили в пресс-службе епархии. — Вдоль границы области с иконами святых защитников рубежей России и покровителей воинства Георгия Победоносца и Александра Невского проследует группа балтийских и калининградских байкеров во главе с военными священниками Калининградской епархии».
Как уточнил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» священник Константин Киосев, в крестном ходе планируется участие 20 байкеров из клубов «БайкПост» из Балтийска и калининградского отделения «Ночных волков». По его словам, военные священники будут ехать пассажирами. «Иконы на мотоциклах держать в руках неудобно, поэтому к мотоциклам будут прикреплены флаги Георгия Победоносца и Александра Невского», — отметил Константин Киосев.
По пути следования крестного хода на мотоциклах в крупных городах области на воинских мемориалах и храмах будут отслужены панихиды по погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также зажжены погребальные лампады. Длина маршрута крестного хода составит 500 км. Официальный отъезд всех участников крестного хода на мотоциклах утром в среду начнётся с краткого молебна о путешествующих около Кафедрального собора Христа Спасителя.
ОТСЮДА
|
|
11:48 pm
[Link] |
Дедлайн по ЮКОСУ истек, Россия решила ничего не отвечать Совету Европы Россия не стала направлять комитету министров Совета Европы (КСМЕ) план по выплатам компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Дедлайн по предоставлению плана действий по исполнению решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по выплате акционерам $1,86 млрд, вынесенного в июле 2014 года, истек 15 июня.
Министр юстиции Александр Коновалов в понедельник заявил журналистам, что у него «нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить». Министр заявил, что КСМЕ Россия ответит, что не разработали план...
Решения ЕСПЧ обязательны для исполнения странами — членами Совета Европы, куда Россия вступила в 1996 году. Но средств принуждения стран к исполнению решений ЕСПЧ у самого суда или Совета Европы нет. Надзор за исполнением решений Страсбургского суда возложен на КМСЕ, который предпочитает методы политического диалога.
Систематическое неисполнение решений ЕСПЧ в принципе может стать основанием приостановить членство страны в Совете Европы или вовсе исключить ее из организации — это крайняя мера, когда дипломатические возможности исчерпаны. Согласно Уставу Совета Европы, если страна «грубо нарушает» свои обязательства, ее членство в Совете Европе может быть приостановлено или прекращено...
В истории Совета Европы было несколько случаев приостановки членства, например, Греции в 1969 году (после прихода к власти хунты «черных полковников»), Турции в 1980 году (после военного переворота)...
Коновалов в своем выступлении и сам Минюст в ответе на запрос РБК в качестве повода для отказа от исполнения решения ЕСПЧ называют обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд (КС), которое было направлено в понедельник, 15 июня, в день дедлайна для плана по выплатам...
Речь идет о запросе депутатов от всех четырех фракций Госдумы в КС с просьбой разъяснить, как применять решения Европейского суда по правам человека на территории России. Обращение подписала пятая часть всего состава Госдумы — 93 парламентария. Один из инициаторов запроса, эсэр Александр Тарнавский, отметил, что запрос в КС связан в том числе с решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа...
Депутаты просят проверить на соответствие Конституции положений закона о ратификации Конвенции о защите прав человека, а также нормы гражданско-, уголовно- и арбитражно-процессуальных кодексов и закона о международных договорах, которыми установлен безусловный приотритет международного права над российским (текст запроса есть у РБК).
ОТСЮДА
|
|