Журнал Андрея Мальгина - July 15th, 2015
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:55 pm
[Link] |
Психотропный растворитель Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей светит краснодарскому 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом.
Как рассказали "РГ" в отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края, он был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. И при этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Но многим инвесторам, которые проявили огромный интерес к кубанским солнечным батареям (среди них и концерн "Шелл" - один из мировых лидеров энергетического сектора), было невдомек, что на форум инноваторов Дмитрию пришлось лететь буквально из зала суда.
Кстати, Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось. Гособвинение требовало для кубанского "кулибина" 11 лет лишения свободы.
Буквально на днях краевая прокуратура посчитала приговор "слишком мягким" и обжаловала его в апелляционном порядке.
- Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания, - говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. - По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов)...
Работа над проектом, который пользовался популярностью на французской выставке, шла в течение трех лет. Новизна энергоемких устройств кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический элемент. А трехмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман...
Все дело из-за злосчастного литра растворителя гамма-бутиролактона, который краснодарец заказал по почте из Китая. Не знал он, что это вещество по недавним российским законам причислено к психотропным. "Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, - уточняет Лопатин. - Мы готовили "солнечные чернила" для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму".
- В такую ситуацию может попасть любой россиянин, - говорит адвокат Николай Остроух. - Заказал за границей, например, жидкость для снятия лака для ногтей, а в ее состав входит запрещенное аналогичное психотропное вещество. И формально может получиться, что вы переместили в Россию психотропное вещество, а это уже с позиции обвинения контрабанда. И суд может не обратить внимания на отсутствие умысла.
ОТСЮДА
|
|
04:14 pm
[Link] |
Предупрежден - значит опасен Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор вынес предупреждение редакции и учредителю "Росбалта" в связи с публикацией высказываний экс-депутата Верховной рады Украины Ирины Фарион в адрес Следственного комитета России, возбудившего против нее уголовное дело.
"Роскомнадзор вынес предупреждения редакциям и учредителям информационного агентства и электронного периодического издания "Росбалт", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства
По данным ведомства, на сайтах электронного периодического издания "Росбалт" (www.rosbalt.ru) и информагентства "Росбалт" был "размещен материал "Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК РФ в "маразме"... "Роскомнадзор вынес редакциям и учредителям СМИ письменное предупреждение о недопустимости нарушения требований законодательства РФ. Кроме того, Роскомнадзор вправе составить протокол об административном правонарушении по ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ, за которое предусмотрен штраф для юридических лиц от 100 тыс. до 1 млн рублей", - указали в ведомстве...
Ранее Роскомнадзор уже предъявлял претензии к "Росбалту". 25 октября 2013 года мировой суд Кунцевского района Москвы дважды оштрафовал главного редактора информагентства "Росбалт" Николая Ульянова на 10 тысяч рублей за размещенные на сайте этого СМИ ролики с нецензурной бранью.
Мосгорсуд 31 октября удовлетворил представление Роскомнадзора, который просил суд признать недействительным свидетельство о регистрации "Росбалта" в связи с неоднократным нарушением статьи 16 закона о СМИ (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань).
19 марта 2014 года Верховный суд РФ пересмотрел решение Мосгорсуда и отказался лишить "Росбалт" лицензии.
ОТСЮДА
|
|
04:19 pm
[Link] |
Детей - на передовую

Глава Чечни Рамзан Кадыров провел внезапную проверку готовности спецподразделений к «выполнению тактических задач» и рассказал об этом на своей странице во «Вконтакте».
«Личный состав был поднят по тревоге. Сперва состоялось построение отрядов, принимающих участие в «ликвидации» бандгруппы, пытающейся совершить террористические акты», — пишет Кадыров.
Затем, пишет глава республики, состоялось «выдвижение в горно-лесистую местность, где по данным разведки находились вооружённые террористы». Там бойцы приступили к «нейтрализации злоумышленников»...
Видеозапись проведенной проверки он опубликовал во «Вконтакте». На ней видно, в том числе, вооруженных детей.
ОТСЮДА
|
|
10:28 pm
[Link] |
Из жизни иностранных агентов в России

О целях встречи они не смогли сказать ничего внятного. Но нашему журналисту – несмотря на запреты – все же удалось кое-что выяснить. Оказывается, люди, которые называют себя правозащитниками, делились опытом о том, как лучше всего дискредитировать российскую систему исполнения наказаний. Наш корреспондент Алексей Багин проник на это собрание и узнал, откуда деньги на встречу (а это немалые средства), и кто писал методички для иностранных агентов...
Семинар для тренеров и общественных наблюдателей – один из образовательных проектов Датского института по правам человека. На слёт тех, кто называет себя защитниками закона, прибыли руководители десятков НКО со всей России. Есть здесь представители из Калининградской, Тюменской, Томской и многих других областей. Всех их объединяет одно – желание критиковать правоохранительную систему России.
За высокий забор образовательного центра мы попали без приглашения. Сразу стало понятно – здесь нас не ждали. На ресепшене пусто. Никто не встречает. О том, что где-то внутри идёт конференция по острой правовой тематике – знает, пожалуй, только администрация.
И правда, на третьем этаже вдали от посторонних глаз, а главные ушей, межрегиональная общественная организация из Марий Эл «учит» Федеральную Службу Исполнения Наказаний. Видимо, охранять заключённых... Здесь уверены: в Петербурге, Ростове, Нижнем Новгороде и других городах России офицеры ФСИН со службой не справляются. Нужна экстренная помощь...
Эксперты считают: на самом деле, семинар, организованный за счёт средств Запада – не что иное, как попытка создать чёрный пиар. Мол, в России всё плохо: особенно в тюрьмах, следственных изоляторах и отделах внутренних дел. Если не вмешаются спасители из Европы – станет ещё хуже. Нужно срочно вводить своих людей в советы при ведомствах. Денег на такие крамольные идеи спонсоры не жалеют. К примеру, только эта конференция обошлась почти в миллион рублей. Вот он счёт за три дня мероприятия. В Управлении ФСИН по Петербургу и Ленинградской области о десанте педагогов из Марий Эл знают. От их лекций держатся подальше...
По мнению собравшихся, зарубежные силовые структуры образцовы. Их методы безупречны. О том что в последнее время в Штатах полицейские стали все чаще убивать подозрительных, по их мнению, лиц, не разбираясь что к чему. Участники съезда не говорят, молчат и о том что среди этих убитых американцев в основном чернокожие, и о той волне народного гнева которую вызвал этот всплеск полицейского беспредела, в этих стенах не скажут ни слова.
Самозванцы из Марий Эл проведут в Петербурге ещё два дня. За это время к ним должен присоединиться некий куратор из Евросоюза. Его имя собравшиеся предпочитают не разглашать. Надзор за полицией – дело тайное.
ОТСЮДА
|
|