Журнал Андрея Мальгина - October 16th, 2015
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:09 am
[Link] |
Музыка на ночь
|
|
08:13 am
[Link] |
С добрым утром!
|
|
08:33 am
[Link] |
Из-за В.И.Матвиенко уволили чешских силовиков
|
|
08:48 am
[Link] |
"Алмаз-Антей" требует от Евросоюза вернуть деньги, затраченные на фальсификации Госконцерн «Алмаз-Антей» включит понесенные убытки от введенных против него санкций со стороны Евросоюза, а также затраты на исследование по выяснению причин катастрофы малайзийского Boeing-777 в исковое заявление об аннулировании санкций, которое подано в общий суд Евросоюза в Люксембурге. Общая цифра финансовых потерь не разглашается, однако счет идет, вероятно, на миллионы долларов. В итоговую сумму войдут также и затраты в размере 10 млн рублей на эксперимент, моделирующий катастрофу малайзийского Boeing под Донецком. Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор «Алмаз-Антея» Ян Новиков. При этом гендиректор отметил, что «Алмаз-Антей» намерен отстоять исключительно свое честное имя, а это достаточная причина для того, чтобы подтвердить результатами натурного эксперимента теоретические выкладки экспертов, призванные доказать непричастность концерна к трагедии на юго-востоке Украины.
ОТСЮДА
 НА ФОТО.Российские специалисты после проведения натурного эксперимента.
|
|
08:57 am
[Link] |
Утро пятницы
|
|
12:30 pm
[Link] |
Михник, Навальный и немного личных воспоминаний Вышла книжка диалогов Алексея Навального и Адама Михника. Фрагменты напечатала "Медуза". В частности:
Навальный: Как вам удалось из малочисленного KOR’а создать десятимиллионное движение «Солидарность»?
Михник: Это было чудо. Летом 1980 года началось социальное брожение. Я тогда собирался в Татры с девушкой. Яцек Куронь позвонил и сказал: «Адам, это исторический момент!» Я ответил: «Яцек, ты мне уже двадцать лет это говоришь! Я хочу в горы с девушкой!» Но он оказался прав. Все началось с московских Олимпийских игр. Советская власть строила коммунизм в отдельно взятом городе. Москве требовалось очень много мяса, и его вывозили из Польши. А у нас все уже было по карточкам, в магазинах мяса не было. Железнодорожные рабочие начали задерживать составы.
Навальный: Каковы были их требования? Чего конкретно они хотели?
Михник: Они хотели, чтобы в магазинах было мясо. Чисто экономические требования. Затем забастовали рабочие Люблина. В августе началась забастовка на Гданьской судоверфи имени Ленина, и во главе ее стояли люди из KOR’а. Они с первых же минут дали протесту политический контекст, выступив за создание свободных и независимых профсоюзов. Это была полная делегитимация коммунистической власти, так называемой «диктатуры пролетариата»: сам пролетариат сказал этой власти «хватит»! Власть до конца надеялась, что рабочих можно купить, но услышала твердое «нет», потому что во главе стояли люди из демократической оппозиции. И когда в стране поняли, насколько серьезен гданьский протест, вся Польша его поддержала. Властям пришлось пойти на уступки и согласиться с требованием о легализации независимых профсоюзов. Первый раз в истории страны был такой масштабный протест рабочих. Еще во всем мире говорили на языке марксизма, рабочего класса. И этот рабочий класс — не буржуазия, не интеллигенция! — пошел против компартии!
ОТСЮДА
Я учился в Варшавском университете, начиная с 1977 года. В мае 1980 года КГБ меня оттуда выманило и сделало невыездным на долгие годы ("Как меня выслали из Польши"). Адам Михник говорит, что социальное брожение началось летом 1980 года, то есть я его не должен был бы застать. Но я застал. Уже существовали и активно работали не только KOR'ы ("комитеты защиты рабочих"), но и KOS'ы ("комитеты защиты студентов"). Многие мои друзья по университету имели к ним отношение, распространяли, например, сделанные на ксероксах разные подпольные издания. Это вроде как были студенческие профсоюзы, но на самом деле, конечно, вполне политические организации.
В частности, наш университетский KOS организовал так называемый "Летучий университет", где студенты собирались и якобы слушали лекции по разным общественным вопросам. Это был настоящий дискуссионный клуб, совершенно антисоветский по своей направленности. Меня привели на одно такое заседание. Лекцию читал как раз Адам Михник. Тогда я его увидел впервые. Он уже отсидел в тюрьме за диссидентство, я ожидал услышать радикальную речь, но, к моему удивлению, страшно заикаясь, он говорил о "социализме с человеческим лицом", о том, что идеи Маркса искажены и вообще нужно вернуться к ленинским нормам и возглавить этот процесс должна интеллигенция. То есть практически все то, что потом проповедовал во время перестройки Горбачев и его адепты (типа Егора Яковлева и Лена Карпинского). Википедия пишет, что лекции проходили по квартирам, но я прекрасно помню, что в тот раз это было какое-то университетское помещение или где-то рядом.
Когда я вошел, в битком набитой комнате среди студентов я увидел сотрудника Дома советской науки и культуры Витю Рунова. Своей советской харей и манерой поведения он сильно выделялся на общем фоне, хотя и постарался слиться с местностью: снял с себя галстук (он свисал у него из кармана брюк) и въерошил волосы на голове (как это он видел в мужских журналах). Витя плохо понимал по-польски и поэтому после мероприятия позвал меня "перекусить", чтобы я за обедом пересказал ему, о чем собственно шла речь на лекции Михника. "Перекусывали" мы в очень дорогом ресторане, платил Витя. За коньячком мне от него поступило предложение сообщать ему своевременно обо всех подобных мероприятиях, а еще лучше - в письменном виде приносить тезисы прозвучавших там речей. После этой встречи я решил эту мерзкую тварь обходить за километр. Впрочем, уже через пару месяцев меня из Польши выслали, и мне уже стало ни до Рунова, ни до Михника.
|
|
03:13 pm
[Link] |
Новости из Сирии Сирийская армия вместе с иранскими военнослужащими и бойцами группировки "Хизбаллах", как и ожидалось, начала наступление в провинции Алеппо на северо-западе страны. По данным правозащитников, бои ведутся при поддержке российской авиации.
По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), мощные столкновения армии с повстанцами произошли в районе Джебель Аззана примерно в 12 километрах к югу от города Алеппо, сообщает Reuters. По словам главы организации Рами Абдурахмана, местность, по которой российская авиация наносит свои удары, расположена рядом с главной дорогой, ведущей к Дамаску...
Источник в руководстве правительственной армии пояснил Reuters, что это и есть "обещанный бой". Иранские военнослужащие впервые принимают участие в столь масштабных боевых действиях на территории Сирии, хотя их численность невелика в сравнении с войсками Асада, отметил собеседник. "Ядром является сирийская армия", - подчеркнул военный.
На днях два источника в сирийском руководстве сообщили Reuters, что в Сирию прибыли тысячи иранских бойцов, чтобы совместно с правительственной армией начать наступление на захваченный повстанцами город Алеппо. Отмечалось, что российская авиация должна оказать поддержку в ходе наземной операции.
Руководство Ирана официально утверждает, что отправляет в Сирию лишь оружие и военных советников, отрицая отправку солдат в арабскую республику. При этом за последнюю неделю в Сирии были убиты несколько высокопоставленных иранских военных.
В минувшую пятницу в провинции Алеппо был убит генерал иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Хосейн Хамедани, который выступал консультантом сирийской армии в этом районе. На тот момент КСИР заявлял, что в боях иранские военные участия не принимают.
На этой неделе в Сирии при столкновениях с боевиками ИГ были также убиты еще двое высокопоставленных командиров КСИР - генерал-майор Фаршад Хасунизаде и бригадный генерал Хамид Мохтарбанд.
ОТСЮДА
Красота! Хезболла и Стражи Исламской Революции при поддержке российской авиации! Звучит неплохо.
|
|
03:42 pm
[Link] |
Go West Число россиян, желающих эмигрировать в США, достигло в 2015 году исторического рекорда, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Госдепартамента. Американское внешнеполитическое ведомство приняло в текущем году 265 086 заявок из России на получение грин-карт, дающих право на постоянное проживание в США, при том что на Россию выделена квота в 4 тыс. таких документов.
Согласно статистике Госдепартамента, отмечает Bloomberg, в прошлом году 245 638 россиян получили рабочие и студенческие визы, дающие право на временное пребывание на территории США, что в два раза больше, чем десять лет назад. Кроме того, в прошлом году разрешение на постоянное проживание в США по семейным и иным причинам было выдано 3622 гражданам России, в том числе 56 человек получили визы в обмен на инвестиции размером от $500 тыс.
По сведениям Bloomberg, в прошлом году вид на жительство в странах Евросоюза и Швейцарии был предоставлен примерно 75,3 тыс. россиян, что на 25% больше по сравнению с 2010 годом. Чаще всего граждане России выбирали для проживания Великобританию, Германию и Испанию, отмечает агентство. Кроме того, на 30%, по данным Bloomberg, выросло за последние пять лет число обращений за получением гражданства Израиля.
ОТСЮДА
|
|
04:24 pm
[Link] |
Он же памятник!

В Москве украден памятник актеру Евгению Леонову в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Об этом сообщил начальник пресс-службы главного управления МВД по Москве Андрей Галиакберов. Памятник был установлен на Мосфильмовской улице.
По заявлению о краже памятника возбуждено уголовное дело. Полиция оценила причиненный ущерб примерно в 160 тысяч рублей.
Место происшествия было осмотрено следственно-оперативной группой с участием эксперта и кинолога. Служебно-розыскная собака взяла след и довела оперативников до начала Мосфильмовской улицы. Но далее след оборвался, предположительно, преступники воспользовались автомашиной.
ОТСЮДА
|
|
06:54 pm
[Link] |
Из Хамовнического суда сообщают

Обвиняемый по делу о хищении активов БТА-Банка националист Александр Белов (Поткин) подал заявление в СК об угрозе убийства со стороны ведущего его дело следователя Р.Р. Шайдуллина, рассказал «Медиазоне» адвокат обвиняемого Иван Миронов.
«Сегодня в Хамовническом суде рассматривался вопрос об ограничении сроков ознакомления Поткина с материалами дела. В суде была оглашена смс-переписка следователя с адвокатами. На мой мобильный телефон с номера абонента, принадлежащего следователю, поступили сообщения с угрозами. Если Поткин в течение недели не подпишет протокол с ознакомлением дела, то абонент, с которым я общался по телефону – его убьет. Он принесет отвёртку в изолятор, по его словам он это уже делал, и постарается засунуть ее в глаз. Если это не приведет к смерти, то он может сломать шею или ударить шилом», – рассказал Миронов. «На следующий день, как утверждает мой подзащитный, следователь действительно пришел в СИЗО с отверткой и три часа угрожал Поткину», – добавляет адвокат.
По его словам, в ходе судебного заседания, следователь подтвердил, что номер принадлежит именно ему. И после паузы добавил, что эти смс написаны самими адвокатами с использованием новейших технологий.
«Заявление от Поткина уже ушло по статье угроза убийством. При этом мы не преследуем цели, чтобы сам Шайдуллин оказался на месте Поткина. Мы думаем, что может речь идти о невменяемости человека, который сгорел на службе. Возможно, надо провести психиатрическую экспертизу», – предложил адвокат.
В итоге судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство следствия об ограничении срока ознакомления националиста с делом.
Следствие по делу в отношении Поткина завершено, его обвиняют по четырем статьям: о возбуждении ненависти либо вражды, создании экстремистского сообщества, призывах к экстремистской деятельности и легализации денежных средств.
ОТСЮДА
|
|
07:08 pm
[Link] |
Новости крымской науки

ОТСЮДА
|
|
07:25 pm
[Link] |
Кто нападет на Россию? (свежий опрос ВЦИОМ)

ОТСЮДА
|
|