Журнал Андрея Мальгина - June 20th, 2016
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:40 pm
[Link] |
Больше ада Комитет Госдумы по безопасности одобрил ко второму чтению поправки к «антитеррористическому» законопроекту председателя комитета Ирины Яровой и главы комитета Совета Федерации по обороне Виктора Озерова.
Согласно одобренным поправкам, будут увеличены увеличены штрафы и тюремные сроки по статье 282 Уголовного кодекса — «экстремизм». Возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и т.д., совершенные публично, в СМИ или в интернете будут наказываться штрафами в 300-500 тыс. руб., либо принудительными работами на срок от года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
За те же деяния, но совершенные с применением насилия, или с использованием служебного положения, или организованной группой грозят наказания в виде штрафа в 300-600 тыс. руб. Срок лишения свободы за вышеперечисленные действия также повышен: если в действующем УК это срок до пяти лет, то поправки вводят наказание сроком от трех до шести лет. Поправки предложили авторы законопроекта, Яровая и Озеров...
Также по этому законопроекту расширяется перечень оснований для запрета гражданину России выезжать из страны. В случае принятие закона для лиц, которым было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений по статьям о терроризме, выезд будет ограничен на пять лет. Также законопроектом расширяются основания для отмены решения о присвоении российского гражданства, а также основания для введения режима контртеррористической операции. Авторы предлагают снизить минимальный возраст несения ответственности за террористические преступления до 14 лет.
ОТСЮДА
|
|
12:59 pm
[Link] |
Пропали лекарства для онкологических больных. Вы там держитесь, здоровья вам! Москвичи, страдающие от онкологических заболеваний, жалуются на перебои в лекарственном обеспечении. Как стало известно "Ъ", более двух месяцев в ряде столичных поликлиник пациентам отказывают в выписке дорогостоящих препаратов. Также есть случаи, когда больные не могут получить уже выписанный препарат, так как его нет в прикрепленной к медучреждению аптеке. В департаменте здравоохранения Москвы запрос "Ъ" о причинах перебоев проигнорировали.
Как рассказала "Ъ" жительница Москвы, инвалид второй группы, ей уже в течение двух месяцев не выдают ранее выписанный препарат фазлодекс (международное непатентованное название фулвестрант). По ее словам, в аптеке, прикрепленной к поликлинике на севере Москвы, сообщили, что "этого лекарства в САО нет вообще". В межрегиональном общественном движении "Движение против рака", которое, в частности, оказывает пациентам правовую помощь, "Ъ" подтвердили аналогичные обращения от пациентов по поводу нехватки препарата: "На нашу горячую линию поступают обращения, в частности, об отказе (в разных формах — отказ в выписке бесплатного рецепта, отсутствие препарата в аптеке) в получении золадекса, трастузумаба, лапатиниба, фазлодекса, таксотера, сунитиниба и обезболивающих"... На перебои с лекарствами жаловались жители Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областей, а также Ставропольского края и Якутии...
Перебои с поставками онкопрепаратов чреваты для больных серьезными проблемами, напоминает член Общественной палаты РФ врач-онколог Шамиль Ганцев. "Указанные средства используются при гормонотерапии, химиотерапии и таргетной терапии (блокирует рост раковых клеток)",— пояснил он, добавив, что таргетные препараты принимаются курсами, а лекарства при гормонозависимых формах рака должны приниматься длительно и непрерывно, иногда всю жизнь. "Прерывание лечения онкологического больного таит в себе опасность прогрессирования и рецидива заболевания,— сказал господин Ганцев.— Лечащим врачам необходимо подбирать замену". По словам члена ОП, в приведенном перечне представлены "дорогие импортные препараты".
ОТСЮДА
|
|